Ставка – на миллион

Аграрии Кубани, собравшие в этом году 930 тысяч тонн риса, в следующем намерены взять миллионный рубеж
В Славянске-на-Кубани отметили праздник «Урожай риса-2014». С успешным завершением уборочной страды рисоводов края поздравил губернатор Александр Ткачев. Лучшим работникам отрасли глава региона вручил заслуженные награды.
«Белое золото» Кубани
На торжество съехались аграрии и представители муниципалитетов со всей Кубани. Обращаясь к рисоводам края, губернатор отметил, что 2014-й для Кубани – год больших рекордов и достижений. Не отстали и рисоводы. В богатырском каравае из 13,5 миллиона тонн – 930 тысяч тонн риса.
Александр Ткачев подчеркнул, что отрасль, как всегда, сработала профессионально и четко, как единый часовой механизм. И сегодня край закрывает практически всю потребность риса в стране – более 80 процентов «белого золота» производится на Кубани.
– Я не сомневаюсь, что на будущий год мы возьмем планку в миллион тонн риса! – подчеркнул Александр Ткачев. – С учетом новых технологий, высокой урожайности мы можем позволить поставить себе такую политическую задачу.
Край будет стремиться к рекорду, который взяли наши отцы и деды в 1980 году, акцентировал губернатор. Несмотря на то, что посевные площади тогда были в два раза больше. И особенно эта задача актуальна сегодня, в условиях санкций. Александр Ткачев выразил уверенность в том, что рисоводы воспримут это как вызов и руководство к действию, ведь Кубань всегда была кормилицей страны.
– От нас ждут в буквальном смысле героических поступков, и это движение должно начаться с Кубани, где живут люди особой ответственности и где очень высок патриотический дух, – подчеркнул глава региона.
В своем выступлении Александр Ткачев отметил, что рисоводство в крае прошло большой путь. Особенно тернистым он был в 90-х, когда отрасль была чуть ли не на грани краха. Тогда в порты края приходили суда с импортным дешевым рисом далеко не лучшего качества. В результате колоссального демпинга производство кубанского риса становилось невыгодным.
– Тогда чуть не приватизировали НИИ риса, и мы едва не потеряли кладезь науки – ученых, без которых не было бы дня сегодняшнего и завтрашнего. Все это наша история. Я горд, что мы преодолели трудности. Мы научились работать на своей земле. К нам пришли новые технологии, техника, наука. Мы научились получать конкурентоспособный продукт, – отметил глава края.
Губернатор подчеркнул, что сегодня у Кубани есть поддержка Президента и Правительства, есть резервы, чтобы двигаться вперед.
Александр Ткачев поздравил рисоводов с праздником и вручил награды муниципалитетам, которые достигли лучших показателей в производстве риса. Среди районов с посевной площадью более 4 тысяч гектаров первое место занял Славянский район, получивший по 72,4 центнера с гектара. На втором месте – Красноармейский район, на третьем – Калининский.
Среди муниципалитетов с посевной площадью менее 4 тысяч гектаров победил Крымский район, показавший урожайность 70,3 центнера с гектара.
Заслуженные награды получили лучшие рисосеющие предприятия края и, конечно, настоящие герои уборочной компании – жатчики, комбайнеры, поливальщики и водители.
Будущее рисовых просторов
Но почивать на лаврах кубанские рисоводы не намерены – сейчас самая пора задуматься об урожае будущего года. Дальнейшие пути развития отрасли Александр Ткачев обсудил за «круглым столом» с аграриями и учеными.
– Итоги жатвы в последние годы нас радуют. Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Но сегодня перед нами стоят новые задачи, связанные с внедрением новых технологий, развитием селекции, – подчеркнул глава региона в начале встречи.
Вице-губернатор, министр сельского хозяйства края Сергей Гаркуша рассказал, что точки для роста в отрасли есть, и собрать миллион тонн риса в следующем году региону вполне по силам.
– Рис – это одна из прорывных отраслей, которая пошла по пути интенсификации. Снижая к уровню 90-х годов посевные площади, мы увеличили валовое производство почти на 420 тысяч тонн. Это говорит о большой совместной работе хозяйствующих субъектов и наших ученых. И сегодня мы предлагаем большую линейку сортов, которые дают возможность получать хорошие урожаи, – отметил Сергей Гаркуша.
Александр Ткачев обратил внимание, что от состояния отрасли зависит как продовольственная безопасность России, так и благополучие жителей края – в рисоводстве заняты полмиллиона кубанцев. Но производство риса – дело весьма затратное, и без мер господдержки здесь не обойтись, признаются аграрии.
В этом году на рисовую отрасль в крае выделили 127,5 миллиона рублей субсидий. Как сообщил министр сельского хозяйства Сергей Гаркуша, в следующем году, если поддержит федеральное Правительство, кубанские рисоводы могут рассчитывать на поддержку в размере 500 миллионов рублей. Таких средств не выделялось никогда. А значит, средняя урожайность по краю в 71 центнер с гектара – не предел.
Секрет успеха
Своими наработками по увеличению урожайности в ходе встречи поделились и рисоводы – ученые, руководители и сотрудники лучших предприятий региона.
Лидером по урожайности «белого золота» среди хозяйств с посевной площадью более 2 тысяч гектаров стала агрофирма «Приволье» Славянского района. Директор предприятия Сергей Лагошин поделился, что занимается не только растениеводством, но также животноводством и переработкой. Фирма выпускает около 20 наименований молочной продукции.
Александр Ткачев поддержал такой подход к ведению бизнеса. По его словам, в современных условиях только многопрофильные хозяйства могут добиться успеха, ведь рынок диктует более жесткие условия, чем, к примеру, 10 лет назад.
Особое внимание в агрофирме «Приволье» уделяют планированию рисовых чеков и поддержанию мелиоративной системы. И хотя дело это весьма затратное, вложения окупаются с лихвой – эти меры напрямую влияют на урожайность, рассказал Сергей Лагошин.
Кроме того, такой хозяйский подход позволяет наращивать посевные площади и при этом экономить.
– Как предложение – хозяйствам нужно увеличивать объем капитального планирования рисовых чеков, что позволит снизить оросительную норму и тем самым сэкономить до 20% воды, – сказал Игорь Явнов, руководитель ФГБУ «Управление Кубаньмелиоводхоз».
Глава региона инициативу одобрил, а также отметил желание рисоводов идти вперед, инвестировать в свое дело.
– У нас есть десятки хороших примеров, толковых, профессиональных руководителей, на которых держится вся эта отрасль. Холдинги, которые за последние десятилетия образовались, демонстрируют хорошие показатели. Бизнес, производство, власть всех уровней – должны быть вместе и приходить к общему знаменателю, решая одну стратегическую задачу. Нам нужно наращивать объемы риса, увеличивать посевные площади, улучшать конкурентоспособность и качество, – подчеркнул на встрече Александр Ткачев.
Сергей СОКОЛОВ
Фото с сайта администрации Краснодарского края
Лента новостей
-
Дядьковчане заняли I место в перетягивании каната
-
Депутаты рассказали подросткам Кореновского района о местном самоуправлении
-
Еще один житель Кореновска попался на наркотиках
-
Полиция Кореновска установила личность подростка, разжигающего ветки на Вечном огне
-
Уведомление о применении пестицидов АО "Кубань"
-
В станице Платнировской девочку сбила машина
-
Чеснок. Полезные свойства, советы по выращиванию
-
Чем полезно толокно
-
Во всех муниципалитетах Краснодарского края построят центры гимнастики
-
ООО «Золотой колос» информирует физических и юридических лиц, осуществляющих пчеловодство и население