Перейти к содержимому

В Кореновске начался сахарный сезон


 |  Экономика

26 июля на старейшем предприятии Кореновского района - сахарном заводе — открылся сезон заготовки и переработки сахарной свеклы — 2023! По многолетней традиции первый водитель, который привез в этот день на свеклопункт сахарного завода сладкие корнеплоды нового урожая, получил в подарок мешок сахара. Счастливчиком оказался Александр Василенко из АО «Агрокомплекс».

Подробнее об открытии сезона районной газете «Кореновские вести» рассказал генеральный директор АО «Кореновсксахар» Владимир Собакарь.

- К новому сезону мы готовы уже на все 100% с учетом полного объема выполнения инвестиционной программы, которая составляет 60 миллионов и ремонтной программы в размере более 100 миллионов рублей. Столь ранние сроки обусловлены благоприятными погодными условиями, хорошими видами на урожай и большими планами по объемам: впервые мы собираемся переработать за сезон более 900 тысяч тонн сладких корней из расчета 6,5 тысяч тонн в сутки. Наши партнеры и основные поставщики - «Агрокомплекс» - 50% всего объема, хозяйства Кубанского филиала АО «АгроГард», которые ежегодно сдают на переработку более 200 тысяч тонн сахарной свеклы высокого качества, хозяйства Кореновского, Выселковского, Динского, Тимашевского, Брюховецкого, Приморско-Ахтарского и других районов Краснодарского края. Среднесуточный объем заготовки сладких корнеплодов ожидается от шести до десяти тысяч тонн, то есть это 400 грузовых автомобилей в сутки с 8 часов утра до 20-22 часов ночи.

С 26 июля завод перешел на круглосуточный режим работы, а это, считайте, 130 суток, более трехсот человек трудятся в три смены. Конечно, одно из самых важных направлений в нашей работе — забота о людях, сохранение нашего трудового коллектива, опытных мастеров своего дела. Для стимула слаженной работы бригад и смен только в этом году дважды - с января и с 1 августа - мы увеличили заработную плату, общее повышение получается на 30%.

Мы побывали на производственных площадках предприятия, увидели, как трудятся лаборанты призаводского свеклопункта под руководством опытного инженера-технолога сахарного завода Натальи Лебедевой, как проводится выгрузка сырья на огромной площадке.

По историческим сведениям, строительство Кореновского сахарного завода началось в мае 1928 года, а осенью 1930 года это огромное по тем временам предприятие было сдано в эксплуатацию. В то время за сезон здесь перерабатывали около 6695 центнеров свеклы. В 1947 году началась первая реконструкция завода, в итоге которой мощность предприятия повысилась до 15 230 центнеров, а после реконструкции 1966 года завод принимал уже до 70 тысяч центнеров свеклы в сутки. В 80-е годы прошлого столетия родная Кубань уже стала крупным центром по свеклосеянию и производству сахара.

Но нынешние же масштабы Кореновского сахарного завода и хорошая, четкая организация производственного процесса предприятия не только впечатляют, это - наша гордость, земляки!

 

 

pegi12.jpg