Skip to main content

Если не мы, то кто?


 |  Экономика

 Если не мы, то кто?
Александр Петрович Команов вспоминает, как еще 20 лет назад утро в деревне начиналось с петушиного пения и мычания коров. Сейчас деревенское утро оглашают звуки прогревающихся моторов автомобилей: их хозяева собираются в город на работу. В таких крупных станицах, как Дядьковская, Платнировская, да и в других, животноводство практически сведено к нулю. Для Команова это постоянный источник беспокойства и размышлений: что нужно делать, чтобы повернуть сложившуюся ситуацию вспять?
Кто как определяет свою жизненную задачу. Для Команова это продовольственная безопасность страны. На вопрос, как её достичь, он смотрит и как руководитель многоотраслевого сельхозпредприятия ФГУП «Кореновское», и как депутат Законодательного собрания края. Как и водится, начинает с себя — с предприятия ФГУП «Кореновское». Поэтому наш первый вопрос, заданный Александру Петровичу, был о том, что нового в «элитном» хозяйстве.

- Александр Петрович, ФГУП «Кореновское» - хозяйство многоотраслевое. Покупкой одного комбайна не обойдешься, нужно и перерабатывающие цеха оборудовать, и фермы модернизировать. Какие обновления — и технические, и технологические — проведены в этом году?

- По инвестициям в этом году лидирует отрасль животноводства. Но так как хозяйство многоотраслевое, то развитие одной отрасли помогает и другой, ведь все взаимосвязано.

Мы провели реконструкцию двух корпусов, благодаря чему увеличили стадо на 500 голов. Построили четыре теневых навеса и кормовые столы на МТФ № 4 и № 3, сенник на 500 тонн сена. К имеющемуся кормодобывающему комбайну «Ягуар» приобрели еще один стоимостью 14,5 млн руб. Теперь совершенствуем технологию закладки сенажа и силоса. Технология такова, что в силосную яму нужно за три дня заложить более четырех тысяч тонн зеленой массы. Тогда консервация будет происходить в короткий срок, и корм получится качественным и питательным. С помощью новой техники яма наполняется вовремя, и в итоге мы получаем корм высокого качества.

Новый этап в нашей работе: мы серьезно занялись органикой. Понимаете, мы привыкли высчитывать экономические показатели только по надоям, привесам. А животные еще дают и ценнейшее удобрение — навоз. При соблюдении технологии внесение органики улучшает почву и напрямую отражается на урожайности. Вот и плюсы многоотраслевого хозяйства! В этом году мы приобрели технику для вывоза навоза: погрузчики, прицепы нового образца, трактора. Это позволит круглый год убирать фермы и заготавливать органические удобрения. Только за 10 месяцев этого года мы внесли в почву более 45 тыс. тонн органических удобрений. Купим еще специальные разбрасыватели для равномерного внесения удобрения и будем работать над улучшением плодородия почвы. Это очень важное направление в сельском хозяйстве, и оно обязательно даст отдачу в виде хорошего урожая и экологически чистой продукции переработки.

- Сделано немало. А что запланировали на будущее?

- Планы у нас простые — увеличить производство, улучшать почву, на которой мы работаем, наращивать переработку и реализацию готовой продукции. Но здесь мы столкнулись с такой трудностью, как отсутствие профессионалов. Найти специалистов для сферы животноводства и переработки очень трудно. Если лет 10 назад мы сетовали, что не хватает средств на модернизацию и развитие, то сейчас не хватает кадров. Сегодня мы можем покупать технику, повышать зарплаты, но где брать работников? Я серьезно обеспокоен тем, кто через 5-10 лет будет работать на фермах?

Мы привыкли, что прилавки завалены продукцией. Откуда она, кто её выращивает - мало кто задается такими вопросами. Когда против нашей страны заработали санкции, большинство граждан задумалось: а кто же будет страну кормить? Но отдавать своих детей в животноводство не спешат: эта работа им кажется непрестижной, слишком грязной и слишком простой: знаниями и умениями, по их мнению, на ферме не блеснуть. Но сегодня на фермах совсем другие условия, чем раньше. Серьезная техника, оборудование, технологии: неграмотным обращением с животными их можно загубить! Хотя труд животновода, как и прежде, сложен, он в первую очередь ответственен. Пока из теленка вырастет корова, дающая молоко, на неё будет затрачено около 150 тыс. рублей. Элементарной небрежностью работников эти деньги можно запросто загубить.

Но, несмотря ни на что, мы увеличиваем поголовье как свиней, так и коров.

- Увеличивая стадо, вы будете увеличивать и переработку?

- Безусловно. Планомерно мы идем к тому, чтобы полностью перерабатывать то, что производим. Молока пока перерабатываем 10 тонн в смену. Мяса — 70 тонн в месяц, это только часть того, что дает отрасль животноводства.

Оборудование есть: мы можем перерабатывать в два раза больше мяса и молока, сырье имеется. Но нет кадров. Технологов нам удалось найти. Это Татьяна Федоровна Дорожкова со своей семьей. А вот специалистов такой профессии, как обвальщик, жиловщик, невозможно найти. Мясо с костей снимать некому! Ведь не секрет, что в последние десятилетия мясокомбинаты перешли на переработку заграничных мясных брикетов. Профессия обвальщика изжила себя, профессионалов в этой отрасли просто нет. По нормативам один обвальщик должен перерабатывать 2,5 тонны в смену. А у нас 5 обвальщиков едва делают половинную норму.

Пытались привлечь специалистов высокими зарплатами: готовы платить 50-80 тысяч в месяц. Но пока что такие деньги платить некому. Пригласили специалиста из Москвы провести мастер-класс для наших обвальщиков. Будем готовить своих профессионалов, другого выхода нет.

- Александр Петрович, чем, по-вашему, стали для нашей страны санкции? Это меч, занесенный над нашей продуктовой безопасностью, или возможность наладить производство продуктов питания на своих предприятиях?

- Санкции — большое испытание для нашей страны. Из этой ситуации нужно выйти достойно. Я понимаю этот так: увеличить поголовье коров, поголовье свиней, увеличивать переработку. ФГУП «Кореновское», например, так и поступает. Задача законодательной власти — создать условия для развития животноводства, определить меры поддержки и крупным предприятиям, и начинающим фермерам. Законодательное собрание очень много делает для развития фермерских хозяйств, создания на селе семейных усадеб. В крае работает 24 вида господдержки для малых форм хозяйствования: льготное кредитование, субсидии на приобретение поголовья, строительство жилья! На возмещение части затрат на производство мяса и молока, строительство теплиц. Это и всевозможные ярмарки-выставки, на которых идет обмен не только продукцией, но мнениями, опытом. Власть на местном уровне должна находить людей, готовых создавать фермы и помогать с получением господдержки. В каждой нашей станице должно появиться несколько ферм с поголовьем коров, свиней, кроликов, птицы и так далее. Кормить страну должно село, а не крупные торговые центры.

- Учитывая уроки африканской чумы, выкосившей свинопоголовье в крае, фермы, которые должны появиться в станицах и хуторах, нужно строить по современным нормам. Ваше хозяйство единственное в районе смогло сохранить поголовье свиней, когда вокруг свирепствовал вирус. Значит, противостоять таким эпидемиям можно?

- Анализируя уроки африканской чумы свиней, понимаешь, что по старинке работать нельзя. Современный ритм жизни диктует свои правила. Ферма в нынешних условиях - это модернизированные корпуса, новые технологии, хорошее высокопродуктивное поголовье, молодые перспективные работники — профессионалы своего дела, качественная спецодежда, соблюдение санитарных и зооветеринарных норм, достойная заработная плата. А на большинстве наших ферм условия были далеко не такие. Вот и не выстояли. Сегодня, открывая новые фермы, нельзя не учитывать реалии современного мира.

- Учитывая эти реалии, вы продолжаете увеличивать поголовье?

- У себя на фермах мы сохраняем строжайший санитарный режим, так и будем работать. Сейчас мы планируем строить корпус на 10 тыс. голов свиней в год с замкнутым циклом производства.

Да, животноводство — отрасль сложная. Но мне она нравится. Прежде чем стать руководителем, я работал на ферме и понял главное - эта продукция нужна людям. В животноводстве нет случайных людей. Те, кто приходит в эту отрасль, берут на себя огромную ответственность за животных, которую так просто с плеч не сбросишь.

- С нового года все школы и детские сады района будут закупать мясную и молочную продукция в ФГУП «Кореновское». С этой инициативой выступил глава района Сергей Голобородько. Это плюс для экономики района, ваша продукция дешевле обходится детским учреждениям. По силам ли предприятию еще одна ответственность — за питание детей?

- Самое простое — надоить молоко, машину с ним отправить на МКК, и гора с плеч. А когда мы сами перерабатываем молоко, и каждый день сотни людей, в том числе ребятишки, употребляют его — дело очень ответственное. Сейчас большинство школ и дошкольных учреждений закупают молоко у нас, а мясо - 80% детских учреждений. С нового года и мясо все будут закупать у нас. Подключаются и соседние районы. Мы в ответе за каждый литр молока, за каждый килограмм мяса. Технологии и санитарные нормы соблюдаются на самом высоком уровне. С представителями школ обговариваем все условия: время поставки, упаковку, даже фарш готовим в их присутствии. Знаем, что повара школ довольны качеством мяса.

- Что нужно предприятию и сельскому хозяйству в целом, чтобы выполнять свое предназначение — кормить страну?

- Факторов много: нужны стабильность, господдержка, профессионализм сотрудников, кадровая политика. Как бы ни было сложно, мы должны выстоять, должны достойно выйти из той ситуации, в которой сейчас оказалась наша страна, не подвести нашего Президента, нашего губернатора. Я так понимаю.

 2024-03-25_14-42-14

 veb-banner_240-x-400.png

dostizheniya-rf

2024-01-30_07-17-28


Лента новостей

pegi12.jpg