Алексей Ткачев: Для эффективной реализации национального проекта «Экология» требуется дальнейшее совершенствование правового регулирования
Экологическая проблематика тесным образом связана с деятельностью человека. По мнению специалистов около 14% территории страны, где живет 60% российского населения, характеризуется как экологически неблагополучная.
Осуществление национального проекта «Экология» способствует достижению одной из национальных целей развития страны– комфортная и безопасная среда для жизни. Как отметил депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, благодаря проекту экологическая обстановка в России стала улучшаться, однако проблема качества окружающей среды остается нерешенной, и необходимы комплексные меры по снижению загрязнения.
На сегодня загрязнение атмосферы является основной проблемой, транспорт также негативно влияет на окружающую среду, выделяя оксиды азота, свинец, углеводороды и другие вредные вещества. Для Краснодарского края специалисты выделяют и другие экологические проблемы: истощение рыбных запасов; деградация водных объектов (обмеление, заиливание рек, протоков, заболачивание, зарастание лиманов и пр.); эрозия берегов; сокращение экосистем курортных районов (загрязнение пляжей, лечебных грязей, минеральных вод); физическая деградация почв (ветровая, водная эрозия, сокращение площадей пастбищ, снижение плодородия, засоление, заболачивание и пр.); сбросы запрещенных сточных вод; свалки твердых бытовых отходов; загрязнение токсичными промышленными отходами .
Парламентарий напомнил, что с 2019 года, когда Краснодарский край присоединился к реализации национального проекта «Экология», в регионе проводятся мероприятия по сохранению лесов и восстановлению водных объектов, возрождаются естественные экологические системы.
На Кубани удалось восстановить более 2,2 тысячи гектаров леса, заготовить свыше 26 тонн семян лесных растений для дальнейшего их высаживания. Также ведется работа по развитию системы особо охраняемых природных территорий, где введены ограничения хозяйственной деятельности, защищают леса от вырубки и застройки. На сегодняшний день в крае 458 таких территорий на площади более 1 млн гектаров. Из них 7 – федерального, 357 – регионального и 94 – местного значения.
Помогают защищать зеленые насаждения в границах городских населенных пунктов и лесопарковые пояса. В настоящее время в крае 16 подобных территорий, они расположены на площади 3,5 тысяч гектаров вокруг крупных кубанских городов, в том числе и Кореновска.
Алексей Ткачев подчеркнул, что в последние годы была проведена значительная работа по совершенствованию природоохранного законодательства. Приняты федеральные законы и нормативные правовые акты, направленные на создание эффективной системы обращения с отходами производства и потребления, ликвидацию накопленного вреда окружающей среде.
«Для эффективной реализации национального проекта «Экология» требуется дальнейшее совершенствование правового регулирования, - добавил депутат. - Особое значение на современном этапе приобретает формирование правовых основ для перехода на экономику замкнутого цикла, что требует создания соответствующей нормативно-правовой базы, в том числе в сфере обращения со вторичными ресурсами и расширенной ответственности производителей и импортеров товаров».
Лента новостей
-
Пьяного водителя из Выселковского района поймали в Кореновске
-
Кореновские полицейские провели профилактическое мероприятие «Закон обо мне, мне о законе»
-
Более 60 предприятий Кубани прошли обучение по программе «Акселератор экспортного роста»
-
На Кубани к национальному проекту «Производительность труда» присоединились 320 предприятий
-
В Краснодаре открылась Международная выставка сельхозтехники "ЮГАГРО-2024"
-
Комитеты СМД обсудили вопросы подготовки проектов местных инициатив в ЗСК Кубани
-
В Краснодарском крае проходит Всероссийский день правовой помощи детям
-
Двое приезжих из Тбилисского района сломали нос кореновцу и похитили телефон
-
Стало известно, как жители Кубани поддерживают себя в холодное время года
-
Кубанские предприятия могут принять участие в форуме «Производительность труда и наставничество»