Skip to main content

Из истории снятия блокады Ленинграда. Часть 2

Ладожская военная флотилия была сформирована в октябре 1939 г. Ее первоначальной задачей являлось оказание поддержки советских войск во время войны с Финляндией, но в результате она сыграла важнейшую роль в снабжении Ленинграда осенью 1941 г. и летом 1942 г.

 В октябре-ноябре 1941 г. были налажены регулярные конвои в Ленинград и из города. Эта водная трасса (ледовая зимой), обеспечивавшая связь Ленинграда со страной по Ладожскому озеру, эта коммуникация, названная ленинградцами «Дорогой жизни», приобрела стратегическое значение. Зимой было построено большое количество кораблей для усиления флотилии к навигации следующего
года. К лету 1942 г. в Ладожской флотилии насчитывалось 12 малых боевых кораблей, 9 ударных судов и более 80 барж, которые перевозили по Ладоге ежедневно 5000 тонн различных грузов.

Самолеты Люфтваффе атаковали Дорогу жизни и потопили много кораблей. В начале 1942 г. Красная Армия предприняла крупное наступление под Тихвином. Наступление закончилось неудачей, но немцев сильно потрепали и нервы Лееба сдали. Он обратился к Гитлеру об отставке и его заменил генерал-полковник Георг фон Кюхлер. В марте Кюхлер начал операцию «Хищник», пытаясь заманить в
ловушку 5000 советских солдат 2-й ударной армии и 59-й армии. 20 апреля в «котел» был направлен генерал-лейтенант Андрей Власов, который принял командование 2-й ударной армией.

Отчаянные попытки порыва из окружения потерпели неудачу и он сдал армию. После того, как 4 июля пал Севастополь, высвободилась большая часть 11-й армии Манштейна. Гитлер приказал перебросить
ее под Ленинград и провести операцию «Северное сияние». Ставка узнала о предстоящей операции, и Сталин принял решение прорвать блокаду Ленинграда прежде, чем противник сможет начать осуществлять свои планы. Были жесточайшие бои, но большого успеха не имели. Ленинградский и Волховский фронты в этом наступлении потеряли 113 674 человека - примерно 59% личного состава. Группа армий «Север» потеряла 25 936 человек.

Немецкая артиллерия вела систематические обстрелы Ленинграда, используя тяжелые орудия
калибра 203 мм и 210 мм с дальностью стрельбы 30-32 км. Были дни, когда ленинградцам приходилось по 18 часов не покидать бомбоубежище.

Несмотря на целый ряд неудач, в целом положение советских войск под Ленинградом в
1942 г. улучшилось. Ладожская флотилия была усилена и продолжала осуществлять снабжение Ленинграда по воде, несмотря на постоянные авианалеты.

539 тыс. гражданских лиц и раненных были эвакуированы по Ладожскому озеру. В городе остались 700 тыс. жителей и 420 тыс. военнослужащих. Эвакуация не только сохранила жизни людей, но и позволила
снизить требуемые объемы продовольствия и начать создавать стратегические запасы.

Прорыв блокады: 18 января 1943 года

В течение 1943 г. ситуация под Ленинградом кардинально изменилась. Группа армий «Север» теперь не могла даже думать о взятии города и была вынуждена лишь отбивать новые и новые атаки советских войск.

Снятие блокады Ленинграда началось с наступления трех фронтов (Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского) на северо-западном стратегическом направлении против группы армий «Север» и 1-го флота немецко-фашистских войск.

Операция «Искра» принесла Красной Армии реальный, хотя и ограниченный успех в ослаблении немецкой блокады Ленинграда. Мерецкову и Говорову удалось пробить и удерживать узкий 8-10 км коридор до Ленинграда.

Советские инженеры за две недели положили через торфяные болота новую железнодорожную
ветку и 6 февраля 1943 года по ней прошел первый советский поезд, благополучно прибывший
в Ленинград.

Неудовлетворенный тем, что успех операции «Искра» не был использован и стремясь расширить Ленинградский коридор, Г.К. Жуков приказал Говорову и Мерецкову еще раз в марте предпринять попытку наступления.

Эта атака результатов не принесла, потери составили 150 тыс. человек. Ставка приказала перейти
к обороне и сосредоточила все свое внимание на Курской дуге. Войска фронта получили передышку и начали пополнение личного состава и запасов.

К началу января 1944 года на Ораниенбаумском плацдарме были сосредоточены 5 стрелковых
дивизий, 13 артполков и 3 танковых части. 14 января 1944 г. в атаку пошла 2-я ударная армия и 18
января ее войска захватили Дудергофские высоты и подошли к Красному Селу. 20 января 59-я
армия вошла в Новгород. Блокада Ленинграда была снята.

Всего за время боев в блокаде войска Ленинградского и Волховского фронтов потеряли по
меньшей мере 1,5 млн. человек, в томчисле 620 тыс. убитыми и ранеными. Блокада унесла жизни
примерно 1,6 млн ленинградцев и нанесла огромный урон промышленности города.

27 января 1944 г. навсегда останется в памяти ленинградцев: город праздновал окончательное снятие вражеской блокады. Десятки тысяч изможденных, но счастливых людей вышли на улицы, площади, бульвары. Многие еще по привычке жались к стенкам домов, обходя участки
с надписями: «Граждане! При артобстреле эта сторона наиболее опасна!»

22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Этой государственной наградой награждались все защитники города: военнослужащие, ополченцы, добровольцы и даже дети.

По данным краевой Книги Памяти серии «Фронтовики» кореновцев, награжденных этой медалью, мы насчитали 58 человек. Хотя, конечно, участвовало в обороне Ленинграда гораздо больше кореновцев, но многие не вернулись с полей сражений.

8 мая 1965 года Ленинград удостоен звания «Город-герой». Таким высоким именем Родина увенчала бессмертный подвиг Ленинграда.

Владимир Палиев,
председатель районного
Совета ветеранов,
полковник в отставке.

Фото: bibliotim.ru

Начало. Часть 1

pegi12.jpg