Skip to main content

Из истории снятия блокады Ленинграда. Часть 1

Основанный Петром I в 1703 году Санкт-Петербург играл чрезвычайно важную роль в формировании национального самосознания народов России.

В 1917 году именно здесь, в столице империи, началась революция, и с тех пор город считается колыбелью большевистского движения. В 1924 году город был переименован в Ленинград. К 1940 году его населе ние достигло 2,54 млн. человек, и он стал вторым по величине городом Советского Союза после Москвы. На заводах Ленинграда производилось около 10 процентов всей промышленной продукции СССР, в том числе выплавлялась большая часть высококачественной стали и выпускался новый тяжелый танк КВ 1.

Санкт-Петербург был два столетия столицей Российской империи. После короткой войны с Финляндией в 1939-1940 гг. советско-финская граница переместилась от Ленинграда более чемна 100 км.

Планируя нападение на Советский Союз, Гитлер рассматривал Ленинград как один из первоочередных объектов, которые войска вермахта должны были захватить во что бы то ни стало. Нацистское руководство учитывало не только стратегические факторы (Ленинград - крупнейший транспортный и
промышленный узел), но и его большое политическое значение.

С захватом Ленинграда и Кронштадта, немецкое командование рассчитывало уничтожить Балтийский флот, полностью добиться господствующего положения в обширном районе от Прибалтики до
Скандинавии, обеспечив беспрепятственную доставку оттуда руды, никеля, леса и других видов стратегического сырья.

Для наступления на Ленинград была создана группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала Риттера фон Лееба. В её состав вошли 16-я, 18-я армии, а также 4-я танковая группа: всего
475000 человек, объединенных в 28 дивизий.

Немецкое командование планировало преодолеть 765 км от границ Восточной Пруссии до предместий
Ленинграда примерно за 6-8 недель и захватить город к середине августа. Немцы рассчитывали использовать финские войска, но они не рассматривались как решающая сила.

9 июля 1941 года немцы заняли Псков, находящийся в 252 км от Ленинграда.

Руководитель Ленинградской парторганизации Андрей Жданов собрал 30 тыс. добровольцев, которые были отправлены на строительство оборонительных сооружений. На призыв Жданова вступить в ряды народного ополчения откликнулись 160 тыс. добровольцев, из которых в июле были сформированы 8 дивизий.

Народное ополчение было одной их форм проявления всенародного характера ВОВ, явилось выражением патриотизма советских людей, их стремления с оружием в руках участвовать в защите родного города. Недостаточно обученные в военном отношении ополченцы несли большие потери. Но обстановка под Ленинградом была настолько тяжелой, что без них обойтись было нельзя. Ополченцы проявили беспримерный героизм и внесли значительный вклад в победу над врагом.

В целях подготовки необходимого резерва защитников города 13 июля 1941 года было принято постановление о военном обучении всех мужчин в возрасте от 17 до 55 лет. Вводилась всеобщая обязательная военная подготовка населения, после 12-14 часов напряженного труда люди учились стрелять, бросать гранаты и бутылки с зажигательной смесью, маскироваться и окапываться.

Немецкие войска развивали наступление с запада, а с севера 30 июля финские войска перешли границу СССР и заняли территории, которые Финляндия была вынуждена уступить в 1940г. И хотя после этого они прекратили продвижение, северные подходы к городу в начале осени 1941 года были перекрыты.

20 августа немцы перерезали железную дорогу Ленинград - Москва, а после занятия станции Мга
железнодорожное сообщение с городом прекратилось. 7 сентября были взяты Синявинские высоты, 8-го - пал Шлиссельбург.

9 сентября Лееб начал наступление, надеясь, что город, отрезанный от остальной территории страны, быстро прекратит сопротивление. Началась Ленинградская блокада. Немцы были мастерами мобильной, механизированной войны, но им так и не удалось преодолеть упорное сопротивление защитников Ленинграда.

В январе 1942 года Г.К. Жуков приказал командующим армиями начать формирование «ударных
групп», то есть сконцентрировать все имеющиеся боевые ресурсы на узком участке фронта с целью прорыва линий немецкой обороны. Однако вначале из-за неумелого использования такие группы успеха не имели.

Первый этап Ленинградской блокады представляет собой отчаянную борьбу Красной армии, стремившейся в последние месяцы 1941 года сдержать стремительное наступление войск группы армий
«Север».

Владимир Палиев, 
председатель районного Совета
ветеранов, полковник в отставке.

Фото: bibliotim.ru

Продолжение. Часть 2

pegi12.jpg