Перейти к содержимому

35-й Кубанский казачий механизированный полк в боевых действиях 1939-1941 годов Часть 2

Мехполк насчитывал 48 танков БТ-7 (при штатах в 64 танка); 9 бронеавтомобилей БА-21 (при штатах в 18 бронеавтомобилей). При ощутимом недокомплекте в бронетехнике и катастрофическом недокомплекте зенитного вооружения боевой потенциал дивизии был значительно снижен.

 

Впрочем, к сильным сторонам следует отнести высокий уровень боевой подготовки личного состава и отличный боевой дух.
В роковую ночь на 22 июня 1941 г. не все части 6-й Кубано-Терской казачьей кавдивизии находились на местах своей постоянной дислокации, в военных городках в Ломже и Езерках.


За два дня до начала войны, 19 июня, два эскадрона 3-го Кубанского Белореченского полка, поддерживаемые двумя взводами танков, были направлены на усиление 87-го погранотряда войск НКВД, прикрывавшего госграницу на ломжинском направлении.


Остальные казаки, за исключением подразделений, несших караульную службу, по ночам находились в казармах. Однако, иллюзий по поводу намерений Германии здесь уже никто не питал. Командиры и политработники, квартировавшие в «частном секторе», в связи с ростом напряженности на границе были заблаговременно переведены вместе с семьями на территорию военных городков. Тем не менее, 21 июня в Ломжинском доме офицеров прошел праздничный вечер с танцами и банкетом по случаю выпуска курсов младших лейтенантов, а на 22 июня, были назначены дивизионные конно-спортивные соревнования.


Однако в ночь на 22 июня командир 6-й кавдивизии генерал-майор Константинова не поехал к себе, а остался в расположении штаба. Сразу после полуночи его срочно вызвал к телефону начальник 87-го погранотряда майор И. Горбатюк и сообщил, что наблюдатели фиксируют концентрацию на польской стороне границы больших сил германской пехоты, и что переход ими границы возможен в ближайшее время. Во втором часу ночи командир 6-го кавкорпуса генерал-майор И. С. Никитин вызвал генерал-майора Константинова к себе; они прорабатывали алгоритм действий на случай перехода Вермахтом границы. Около 3.00 утра 22 июня 1941 г. по телефону был получен условный сигнал «вскрыть красный пакет». Около 3.30 утра в расположении частей 6-й Кубано-Терской кавдивизии прозвучали сигналы боевой тревоги. Уже через пятнадцать минут германские истребители прикрытия обстреляли расположение 94-го кавполка пулеметный огнем, нанеся ему первые потери в людях и лошадях, однако атака с воздуха не деморализовала полк, а, наоборот, придала ему боевой злости.

Кавалерийские полки дивизии около 4.00 утра выступили из военных городков через Гельчинский лес, чтобы занять оборону на правом берегу реки Нарев, прикрывая белостокское направление. 35-й механизированный полк несколько задержался, выводя и готовя к маршу свою технику. В это время первые подразделения 6-й Кубано-Терской казачьей кавдивизии — развернутые на линии госграницы эскадроны 3-го Белореческого полка и танковые взводы — уже вступили в бой.
Ломжинский участок границы, имевший форму выступа, не находился на направлении главного удара германской группы армий «Центр». Севернее его перешли в наступление части 3-й танковой группы генерал-полковника Гота и 9-й армии Вермахта, а южнее — 2-я танковая группа генерал-полковника Г. Гудериана и 4-я армия. Они должны были окружить и захватить столицу Белорусской ССР Минск. Непосредственно «Ломжинский выступ», оборонявшийся частями советских 6-го кавкорпуса и 1-го стрелкового корпуса 10-й армии имел в планах германского наступления второстепенное значение. Его должны были захватить части 42-го и 7-го армейских корпусов Вермахта. Непосредственно против 6-й Кубано-Терской казачьей кавдивизии к югу от Ломжи наступала германская 23-я пехотная дивизия (23. Infanterie-Division), командир генерал-лейтенат Гейнц Гельмих (Heinz Hellmich) — одно из лучших пехотных соединений Вермахта, известное под нименованием «Grenadierkopf» — «Голова гренадера», по дивизионной эмблеме. Эти сведения составлены на основании немецких боевых расписаний.

После артподготовки силами корпусной и дивизионной артиллерии, частям 23-й дивизии Вермахта предстояло в течение 45 минут прорвать оборону советских погранвойск и развернуть наступление, в боевых порядках двигаясь в направлении Ломжи. Однако, отдельные заставы 87-го погранотряда продержались от нескольких часов до суток и начали отход только по приказу. Два эскадрона 3-го Белореченского Кубанского полка, поддержанные танковыми взводами, сдерживали превосходящие силы противника в приграничной полосе. Несмотря на то, что они были сбиты с позиций и понесли тяжелейшие потери, им удалось предотвратить захват Ломжи противником сходу. Продвижение врага было задержано более, чем на 6 часов.

Около 10.00 22 июня на рубеже Ломжица-Завады в 1-2 км западнее Ломжи началось встречное сражение между наступающими частями германской 23-й пехотной дивизии и выдвигавшимися ей навстречу полками 6-й Кубано-Терской казачьей. Первым в бой вступил 94-й Кубанский Северо-Донецкий полк, который с приближением противника спешился и развернулся в оборонительные порядки вдоль железнодорожной линии Ломжа-Лапы. Не успевшие даже отрыть индивидуальных стрелковых ячеек, казаки, тем не менее, не дрогнули под натиском опытной немецкой пехоты и, укрываясь за железнодорожной насыпью, встретили ее интенсивным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем.

Завязался ожесточенный огневой бой, не раз переходивший в ближний. С подходом 48-го Кубанского Белоглинского и 152-го Терского Ростовского кавполков, смело контратаковавших в пешем строю, наступление немецкой пехоты было остановлено. 35-й Кубанский механизированный полк, уже на марше подвергся сильным ударам германской авиации и понес значительные потери, однако все-таки сумел выйти на исходные рубежи. Когда на поле боя вышла советская бронетехника, гитлеровская пехота в центре перешла к обороне, а на флангах даже обратилась в бегство. Точных данных о потерях сторон в ходе этого сражения нет, однако в хронике боевых действий 23-й германской дивизии встречается информация о «170 эвакуированных раненых». Большие потери, понесли и казаки, позиции которых, весь день обрабатывала немецкая авиация. Однако, планы врага были сорваны. До самой ночи 22 июня 6-я кавдивизия успешно держала оборону на подступах к Ломже.

Продолжение следует...

Начало: Часть 1

pegi12.jpg