Перейти к содержимому

35-й Кубанский казачий механизированный полк в боевых действиях 1939-1941 годов. Часть 1

Участие кубанских казаков в боях Великой Отечественной войны является предметом немалого количества исторических и публицистических исследований. Однако до сих пор остается малоизученным самое первое боевое столкновение с агрессорами формирования, являвшегося единственным механизированным полком в Красной армии, имевшем статус «казачий». Это — 35-й кубанский казачий механизированный полк.

 

Его имела в своём составе 6-я кавалерийская Кубано-Терская казачья Чонгарская Краснознаменная ордена Ленина и ордена Красной Звезды дивизия им. Буденного. К сожалению, в большинстве работ об этих событиях содержатся только самые общие данные и отрывочные упоминания. Основываться приходится на доступном документальном, мемуарном и ином материале, охватывающем трагический период июня-июля 1941 г.

6-я кавалерийская дивизия дислоцировалась в Белоруссии в районе Гомель-Могилев-Рогачев и входила в состав 6-го кавалерийского корпуса Белорусского военного округа. В 1928 г. дивизия удостоена Почетного Революционного красного знамени, в 1930 г. его украсил орден Боевого Красного знамени, а в 1935 г.,— орден Ленина. В 1933 г. дивизии было присвоено название Краснознаменной и имя товарища Буденного. Вот как охарактеризовал дивизию Г. К. Жуков, вступивший в 1937 г. в должность командира 6-го кавкорпуса: «6-я Чонгарская дивизия, была хорошо подготовлена, особенно в области тактики, конного и огневого дела».

Статус казачьей 6-я кавдивизия получила приказом наркома обороны К. Е. Ворошилова от 23 апреля в 1936 г., тогда же обрела новый облик под названием 6-й Кубано-Терской казачьей Краснознаменной кавалерийской дивизии. С этого момента ее личный и младший командирский состав стал пополняться за счет призываемых на действительную службу уроженцев бывших областей Кубанского и Терского казачьих войск. Для службы в казачьих дивизиях партийно-советскими и мобилизационными органами на местах отбирались представители наиболее «идеологически благонадежной» казачьей молодежи — комсомольцы, активисты ОСОАВИАХИМа и т.д. Прирожденные конники и воины, казаки зарекомендовали себя в 6-й кавдивизии как первоклассные бойцы.

6-я Кубано-Терская казачья дивизия приняла свое боевое крещение во время похода Красной армии в Западную Белоруссию и Западную Украину 17 сентября — 5 октября 1939 г. Уже тогда в её составе числился 35-й механизированный полк . Соединение действовало на Белорусском фронте в составе 6-го казачьего кавкорпуса имени Сталина, включенного в конно-механизированную группу (КМГ) комкора И. В. Болдина. 17 сентября дивизия перешла советско-польскую границу и к исходу дня форсировала реку Ушу. Скоротечная кампания была отмечена эпизодическими столкновениями с польскими войсками.

Самым значительным эпизодом стал захват 19 сентября города Лида. 152-й Терский казачий Ростовский полк при поддержке танкового 35-го Кубанского казачьего механизированного полка после короткого боя овладел городом. При этом захватил в плен около двух с половиной тысяч польских военных и полицейских. Трофеями казаков стали 23 самолета, захваченных на местном аэродроме, более 100 тыс. патронов и большое количество другого военного имущества.

С 26 сентября 6-й кавкорпус был переподчинен 4-й армии. В тот же день казаки Кубано-Терской кавдивизии впервые столкнулись со своим будущим противником — германским Вермахтом. Выполняя договоренность о демаркации захваченной территории между советским и немецким командованием, части дивизии вступили в городок Высоке-Мазовецк, из которого выходили гитлеровские войска. При отходе немецкие части подверглись нападению польских патриотов, и в отместку обстреляли город зажигательными снарядами, а по жителям вели пулеметный огонь. К тому времени, как Высоке-Мазовецк взяла под контроль 6-я кавдивизия, там уцелело всего 10 домов и старинный костел, а из пяти тысяч жителей на пепелище осталось около одной тысячи. Советские кавалеристы оказали жителям посильную помощь, развернув для них полевые кухни, оказав помощь раненым и по возможности разместив детей и женщин в палаточном лагере.

По окончании похода 6-я Кубано-Терская казачья кавдивизия была передислоцирована в район Ломжа - Дроздово Белостокской области. Основой для военных городков дивизии послужили старые казармы и конюшни Подляской кавбригады Войска Польского. Обживаясь на новом месте дислокации, казаки имели возможность столкнуться с проявлениями самого разного отношения со стороны местного белорусского, польского и еврейского населения — от восторженного до открыто враждебного.

Поэтическим напоминанием об участии дивизии в сентябрьско-октябрьском походе 1939 г. стала «Кубано-Терская кавалерийская» песня на стихи М. Рудермана и музыку К. Листова.
15-16 июня 1940 г. Кубано-Терская казачья кавдивизия в составе 6-го кавкорпуса была введена в Литву и участвовала в присоединении прибалтийской республики к СССР. В походе подразделения дивизии имели ряд стычек с вооруженными группами литовских националистов и потеряли несколько человек ранеными. По окончанию операции дивизия была возвращена к месту постоянной дислокации.

Весной 1941 г., когда в рамках реорганизации РККА все остальные казачьи дивизии были обращены на формирование мехкорпусов, 6-ю Кубано-Терскую «миновала сия участь». Таким образом, к июню 1941 г. 6-я кавдивизия оставалась единственным соединением Красной армии, имевшим статус казачьего. Она по-прежнему входила в состав 6-го кавкорпуса на территории Западного особого военного округа.
14 марта 1941 г. в должность комдива вступил генерал-майор М. П. Константинов, ранее командовавший горно-кавалерийскими дивизиями. Не имевший на тот момент академического военного образования, он, тем не менее, запомнился сослуживцам как храбрый и толковый командир, заслужено уважаемый подчиненными, а, кроме того, как обладатель пышных усов и зычного «атаманского» голоса.

Заместителем комдива по политчасти на июнь 1941 г. оставался полковой комиссар И. А. Быков, начальником штаба дивизии был подполковник Трембич, начальником политотдела — батальонный комиссар Анисимов.

В состав дивизии по-прежнему входил 35-й Кубанский казачий механизированный полк (командир полковник В. Тяпугин, замполит батальонный комиссар М. Гуревич, начштаба капитан А. Селезнев).
В июне 1941 г. штаты нигде не были полными; в 6-й кавдивизии, в частности, в полках не были сформированы зенитные батареи и минометные взводы.

Продолжение:

Часть 2

Часть 3

Евгений ГРОМЫКО.

pegi12.jpg