Перейти к содержимому

Как выбрать муку для приготовления блинов


 |  Полезные статьи

Блины – главное блюдо веселого народного праздника Масленицы. Всем нам с детства помнятся бабушкины блины, самые вкусные, тонкие и ажурные, словно кружево.

Мука – основа для приготовления блинов. Сегодня в магазинах можно найти муку на любой вкус: пшеничную, ржаную, гречневую, кукурузную, гороховую, льняную, овсяную, рисовую, ячменную, миндальную, кокосовую и другую. Блины можно испечь из любой муки, исходя из своих пожеланий и навыков.

Чтобы блины получились вкусными, важно знать, на что обратить внимание при выборе ингредиентов. Отдайте предпочтение классическим рецептам приготовления блинов и покупайте все ингредиенты отдельно.

Готовые смеси для выпечки блинов могут содержать остаточные продукты производственной линии (орехи, соя, продукты переработки яиц и т.д.). Чаще всего такие смеси продают в полиэтиленовой упаковке.

Для приготовления классических блинов рекомендуем выбрать хлебопекарную пшеничную муку высшего сорта. Мука должна быть упакована в бумажный пакет, так как бумага позволяет муке дышать.

При выборе муки важно обратить внимание на срок годности и брать середину срока годности, так как мука имеет особенность созревать при хранении. В процессе созревания муки улучшаются её хлебопекарные свойства. Хранится мука не более 12 месяцев при комнатной температуре согласно ГОСТ 26574 «Мука пшеничная хлебопекарная».

Обратите внимание на содержание белка. В 100 г продукта может содержаться от 10 до 12 г белка.

После покупки муки проведите несколько простых тестов.

  1. Оцените цвет муки. Она должна быть белого, слегка кремового цвета.
  2. Запах. Мука не должна иметь посторонних запахов.
  3. Вкус. Качественная мука имеет легкий сладкий привкус.
  4. Сожмите муку в руке, мука должна рассыпаться без образования комочков.
  5. При осмотре муки не должно попадаться мелких частиц темного цвета, насекомых. Рекомендуем просеять муку перед приготовлением блинов, это позволит обогатить муку кислородом и удалить примеси.

Коновалова Татьяна Петровна, главный специалист Испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

pegi12.jpg