Всемирный день шоколада: история праздника и интересные факты
Каждый год 11 июля любители сладкого отмечают самый вкусный праздник - Всемирный день шоколада. Он был придуман во Франции в 1995 году и до сих пор остается одним из любимых у всех сладкоежек мира. Шоколад настолько любят во многих странах, что праздник этого лакомства отмечается аж четыре раза в год - 7 июля, 11 июля, 13 сентября и 29 ноября. В России принято справлять его 11 июля.
История шоколада
Родиной шоколада считается Южная Америка. Еще около 3 тысяч лет назад местные племена майя растирали жареные какао-бобы и смешивали получившийся порошок с холодной водой. В напиток также добавляли различные пряности. Пить шоколад в те времена могли пить лишь избранные, так как он считался священным. Остальные молились богу какао Эк Чуаху и даже приносили ему жертвы.
В Европе шоколад появился в XVI веке благодаря испанцам. Они подсмотрели у майя рецепт деликатесного напитка и немного изменили его, добавив сахар, мускатный орех и корицу. Лакомство быстро набрало популярность, но из-за огромной цены купить его могли только очень богатые люди. Напиток назвали Theobroma cacao - «пища богов».
В середине XIX века голландец Конрад ван Коутен придумал пресс, который отжимал масло из какао-бобов и позволял продукту затвердеть. Именно так и появились знакомые всем сегодня шоколадные плитки. Поначалу они тоже стоили дорого, но уже в начале XX века его начали производить в больших объемах и шоколад стал доступным для всех слоев общества.
Какие традиции у Всемирного дня шоколада
В каждой стране есть свои особенности празднования Дня шоколада.
В Швейцарии в этот день запускают «шоколадный» поезд, который возит всех желающих по кондитерским фабрикам. В Германии построена сказочная страна Шоколандия. Там в день праздника для посетителей устраивают эффектное шоу из самого вкусного в мире лакомства.
В России работают три музея шоколада — в Москве, Санкт-Петербурге и Покрове. Каждый год 11 июля там проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки. А еще в Покрове есть памятник Шоколадной фее – пожалуй, единственный в мире. Чтобы желание исполнилось, нужно потереть плитку, которую феечка держит в руке – и тогда все будет шоколадно! )))
Во многих странах в этот день проходят шоколадные фестивали. Такие мероприятия часто проводятся в Париже, Турине, Брюгге, Лондоне, Дублине и Амстердаме. Во время фестивалей посетители могут продегустировать всевозможные виды шоколада, а также посетить шоколадный спа-салон, пожить в шоколадном отеле или просто прогуляться по шоколадному парку.
Продукты, которые едят с шоколадом в разных странах
Если в России принято есть шоколад сам по себе или с чаем, то других странах лакомство сочетают с самыми необычными продуктами.
Например, Швейцария славится сырами, поэтому шоколад там очень любят есть с ним. Японцы частенько смешивают шоколад с васаби. Как уверяют потомки самураев, это не только раскрывает вкус шоколада, но и очень полезно. В Бельгии едят шоколад с базиликом и помидорами. В Чехии черный горький шоколад принято есть с пивом, а американцы любят солить шоколад или едят его с беконом.
Польза для здоровья
Шоколад – настоящий суперфуд. Он не только вкусный, но и полезный. Медики считают, что шоколад помогает восстанавливать эластичность стенок кровеносных сосудов, очищает их и защищает от закупоривания. Употребление шоколада снижает риск сердечных приступов за счет очищения и увеличения пропускной способности сосудов.
Шоколад богат цинком, калием, магнием, селеном и железом в органической форме, которая лучше всего усваивается организмом человека. А косметологи утверждают, что масло какао питает кожу изнутри, делает ее эластичной, мягкой и приятной на ощупь.
Кстати, грамотное употребление шоколада помогает избавиться от лишнего веса. Если съесть несколько долек шоколада за 20 минут до основного приема пищи, в организме начнется выработка гормона серотонина, и мозг отправит сигнал о насыщении. Таким образом можно сократить объем и калораж основного приема пищи.
Если у вас стресс – съешьте шоколад. Он снижает скорость выработки гормона стресса кортизола и тем самым улучшает настроение. А еще шоколад активизирует мозговую активность. Содержащиеся в шоколаде флавоноиды улучшают память, увеличивают работоспособность и концентрацию внимания. Ученые доказали, что даже после небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами.
И самое главное - шоколад, приготовленный из какао бобов, не вызывает кариеса. Масло какао только укрепляет эмаль. Так что ешьте шоколад на здоровье!
Как проверить: настоящий шоколад или нет
Если шоколад не тает во рту, значит, он сделан из заменителей какао масла.
Это интересно: самой ценной шоколадкой в мире считается батончик Cadburry, принадлежавший капитану Роберту Скотту в его первой экспедиции к Антарктике. Шоколадка сохранилась спустя 100 лет и была продана на аукционе в 2001 году за $ 687 неизвестному покупателю.
Подготовила Елена ГОЛЬЦОВА
Источники:
https://www.sport-express.ru/zozh/hobby/reviews/vsemirnyy-den-shokolada-data-i-istoriya-prazdnika-interesnye-fakty-o-shokolade-2229860/
https://domchokolada.ru/blog/o-shokolade/30-interesnykh-faktov-o-shokolade/
https://adme.media/articles/20-sladkih-faktov-pro-shokolad-posle-kotoryh-vy-polyubite-ego-esche-silnee-2405415/
Лента новостей
-
Смертельное ДТП произошло в Кореновске
-
Поздравление с Днем матери от депутата ГД Алексея Ткачева
-
Поздравление с Днём Матери от депутата ГД ФС РФ А.П. Езубова
-
До срока уплаты имущественных налогов физических лиц осталось несколько дней
-
Пьяного водителя из Выселковского района поймали в Кореновске
-
Кореновские полицейские провели профилактическое мероприятие «Закон обо мне, мне о законе»
-
Более 60 предприятий Кубани прошли обучение по программе «Акселератор экспортного роста»
-
На Кубани к национальному проекту «Производительность труда» присоединились 320 предприятий
-
В Краснодаре открылась Международная выставка сельхозтехники "ЮГАГРО-2024"
-
Комитеты СМД обсудили вопросы подготовки проектов местных инициатив в ЗСК Кубани