Перейти к содержимому

Как правильно хранить чеснок


 |  Полезные статьи

Грамотное хранение овощей и фруктов позволяет не только сохранить сам урожай, но и его полезные свойства. Например, для хранения чеснока нужно учитывать его сорт, обратить внимание на температуру в помещении, освещение, влажность воздуха, вентиляцию.


Здоровые головки чеснока хранятся полгода и даже больше. На его лежкость влияют сроки сбора урожая: если чеснок передержать в земле, он будет хуже храниться.

Степень зрелости озимого чеснока определяют по нижним листьям: когда они высыхают, то чеснок можно выкапывать. Сбор ярового чеснока начинают, когда листва растения пожелтела и полегла.
Выкапывают чеснок в сухую солнечную погоду и дают просохнуть в затененном, хорошо проветриваемом месте.

Не стоит оставлять выкопанный чеснок на огороде, так как он может намокнуть от утренней росы. Также нельзя сушить на открытом солнцепеке. Сушка чеснока занимает около недели, иногда чуть больше. Для длительного хранения оставляем крепкие, здоровые головки чеснока, предварительно подрезая корни, оставляя около 3 мм.

Условия хранения:
Яровой чеснок хранится при температуре от +160С до +200С, а озимый - в пределах +20С..+40С. Влажность в помещении должна быть в пределах 50-70%. Место хранения - сухое, затемненное, проветриваемое. Заготовленный чеснок нужно периодически перебирать. Нельзя хранить чеснок в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах, иначе чеснок размокнет, заплесневеет и начнет гнить.

Частые ошибки:
Уборка чеснока в дождливую или пасмурную погоду.
Плохая просушка перед хранением.
Слишком влажное помещение для хранения.
Недостаточная циркуляция воздуха в помещении.
Хранение при минусовой или нулевой температуре.

Запасы на зиму
Квашеный
Очистим чеснок от шелухи и корневой мочки, замочим в воде часа на три-четыре, а после — ополоснем. В чистые банки укладываем подготовленные головки и заливаем остывшим рассолом. Для аромата добавляем зонтик укропа. Выдерживаем чеснок в маринаде при комнатной температуре в течение 2 недель, а потом убираем в прохладное место.
Рассол: на 5 кг чеснока берем 3 литра воды и 150 гр соли, охлаждаем и добавляем 150 гр уксуса.
Сушеный
Для приготовления приправы из сушеного чеснока нужно его очистить, разрезать на тонкие ломтики, высушить в духовке на листе пергамента. Сухой чеснок измельчить в кофемолке и смешать с таким же количеством соли. Хранить специи при комнатной температуре в закрытой банке.

Фото: Варвара Чудина

pegi12.jpg