Перейти к содержимому

6 рецептов вкуснейшего новогоднего салата Оливье и домашнего майонеза


 |  Полезные статьи

Салат «Оливье» стал неотъемлемой частью новогоднего стола и других праздников в странах СНГ. Каждый год семьи добавляют свои уникальные нотки в рецепт, что делает его еще более разнообразным и интересным.

Его история начинается в XIX веке. Салат был создан в 1860-х годах шеф-поваром Люсьеном Оливье, который работал в ресторане «Эрмитаж» в Москве. Изначально салат имел совершенно другой состав, включающий такие ингредиенты, как дичь, раковые шейки, каперсы и соус майонез. Этот салат быстро завоевал популярность среди посетителей ресторана.

После революции 1917 года оригинальный рецепт претерпел значительные изменения. В советский период его адаптировали к доступным продуктам. Основные ингредиенты изменились: вместо дичи стали использовать вареную колбасу или вареное мясо, а также картофель, морковь, яйца, зеленый горошек и маринованные огурцы.

Рецепт классического современного оливье

Ингредиенты: картофель — 3 шт., морковь - 2 шт., вареная колбаса - 400 г, куриные яйца - 6 шт.,
маринованные огурцы - 3 шт., репчатый лук - 1 шт., консервированный зеленый горошек - 1 банка,
майонез - 150 г, зелень, соль, перец - по вкусу,

Яйца, морковь и картофель сварить,
остудить и очистить. Все ингредиенты, кроме горошка, мелко нарезать,
а затем смешать в салатнице и заправить майонезом.

Сколько хранится оливье

Самый популярный соус для салата — майонез. Вместе с вареными овощами и колбасой он создает идеальную среду для развития микроорганизмов. Причем соус, сделанный своими руками, уменьшает срок хранения салата оливье, ведь в его составе нет консервантов, которые подавляют рост бактерий.

Так сколько хранится оливье с майонезом?
Специалисты Роспотребнадзора считают, что салат может храниться до 12 часов в холодильнике и 6 часов при комнатной температуре.

Срок годности оливье увеличивается, если хранить его в сухом виде, без заправки. Тогда при температуре от +2°C до +6°C салат будет оставаться свежим в течение 18 часов.

Оливье вегетарианский (постный)

На самом деле вегетарианский оливье очень мало чем отличается от классического. Нужно всего лишь учесть пару мелочей и решить вопрос с заправкой. Основа остается той же, а подробности читайте далее в рецепте.

Ингредиенты: картофель – 4 штуки, морковь  – 2 штуки, зеленый горошек - 200 г, каперсы – 2 ст.л., маринованные огурцы – 3 штуки, маринованные грибы – 130 г, майонез (постный) – 150 г.

Запеките картошку и морковь в фольге около 40 минут при 180 градусах - до мягкости. Дайте остыть и очистите. Нарежьте овощи, огурцы и грибы кубиком. Добавьте горошек, каперсы. Заправьте салат постным майонезом. Или можете смешать оливковое масло с горчицей и лимонным соком по вкусу.

«Оливье» из кулинарного словаря 2001г.

В «Оливье» важно соблюдать пропорцию. На 6 картофелин берется 3 моркови, 2 луковицы, 1-2 маринованных огурца, яблоко, 200 г отварной курицы, 3 яйца, стакан консервированного зеленого горошка, 150-200 г майонеза, соль и перец по вкусу. В рецептуре овощи средней величины.

И еще «маленькая хитрость» - как рассчитать количество продуктов, чтобы хватило всем гостям. Возьмите за основу картофель - сколько едоков будет, столько берите картошин. Остальное подберите в той пропорции, что приведена выше.
Овощи для салата можно не только варить, но и запекать. Это сделает салат еще вкуснее и полезнее.

Оливье с кальмарами

Помимо того, что это свежо и оригинально, это еще и постный рецепт, если вы придерживаетесь не слишком строгих ограничений и не отказываетесь от рыбы.

Ингредиенты: кальмары – 2 тушки, картофель – 4 штуки, огурцы свежие – 2 штуки, маринованные огурцы – 2 штуки,  морковь — 2 штуки, зеленый горошек – 200 г, майонез (постный) – 150 г.

Отварите картошку и морковь в кожуре до готовности. Приварите кальмаров пару минут в кипящей воде. Дайте всему остыть и нарежьте ингредиенты мелким кубиком. Добавьте горошек и заправьте салат постным майонезом.

Оливье по-царски (с креветками и красной икрой)

Ингредиенты: морковь - 1 шт., картофель — 3 шт., яйца куриные - 4 шт., креветки крупные - 400 г (замороженных), икра красная - 3 ст.л., огурцы маринованные - 4-5 шт., горошек консервированный - 0,5 банки, майонез - 3 ст.л., перец молотый - 2 щепотки.

С морепродуктами (вместо обычной колбасы или мяса) блюдо получается более дорогим, практически царским. Креветки продают варено-морожеными, следовательно их нужно разморозить в кипящей воде 3-4 минуты, остудить. Картофель и морковь отварить или запечь заранее, а куриные яйца - отварить. Дополнительно блюдо солить не нужно - в нем присутствуют соленая красная икра, огурцы и консервированный горошек. Можно нарезать все продукты заранее и хранить в холодильнике, заправляя майонезом непосредственно перед подачей на стол.

Майонез: есть или убрать?

Майонез - традиционный ингредиент в салате оливье, придающий ему особый, знакомый с детства вкус. Но из-за высокого содержания калорий некоторые отказываются от этого соуса.Для такого случая существует большое количество альтернативных заправок.
Можно выбрать низкокалорийный вариант обычного майонеза. Греческий йогурт - один из самых полезных и популярных заменителей майонеза.

Домашний майонез

Ингредиенты: 1 яичный желток, 1 чайная ложка горчицы, 200 мл подсолнечного масла (можно заменить оливковым для более нежного вкуса), 1 столовая ложка лимонного сока или уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу.

В глубокой миске соедините желток и горчицу. Медленно, тонкой струйкой вливайте масло, непрерывно взбивая смесь венчиком или миксером на малых оборотах. Смесь на этом этапе начнет густеть.Как только майонез загустеет, добавьте лимонный сок или уксус, соль и перец. Все хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости скорректируйте вкус, добавив еще соли, перца или лимонного сока.
Йогуртовый соус с горчицей

Ингредиенты: 200 г натурального йогурта (без сахара и добавок), 1 столовая ложка горчицы, соль и черный перец по вкусу, лимонный сок (по желанию).

Смешайте натуральный йогурт с горчицей в миске. Приправьте солью, перцем и добавьте немного лимонного сока, если вам нравится «кислинка» в оливье.
Перемешайте до однородной консистенции и используйте вместо майонеза в салатах.

Соус из авокадо

Ингредиенты: 1 спелое авокадо, 1 столовая ложка лимонного сока, соль и черный перец по вкусу.

Разрежьте авокадо и удалите косточку. Выньте мякоть и разомните ее вилкой до состояния пюре. Добавьте лимонный сок, соль и перец, перемешайте.
Сами по себе компоненты майонеза не могут повредить организму, потому что это куриные яйца, растительное масло, горчица и специи.
Опасно чрезмерное употребление майонеза.

Источник: https://www.championat.com/lifestyle/article-5786788-chem-zamenit-majonez-v-olive-dve-alternativy.html

Оливье с говядиной


Ингредиенты: мякоть говядины – 300 г, морковь – 2 шт., картофель – 2 шт., яйца – 4 шт., соленые огурцы – 2 шт., петрушка или укроп – небольшой пучек, майонез – 75 г, сметана жирностью от 10% – 75 г, горчица – 1 ч. л., консервированный (или замороженный) зеленый горошек – 150 г, .свежемолотый черный перец – по вкусу, соль.

Мясо говядины отварите заранее.
Картофель и морковь тщательно вымойте и сварите «в мундире». Яйца для оливье сварите вкрутую. Огурцы нарежьте маленькими кубиками. Так же нарежьте морковь, картофель и очищенные яйца.
Приготовьте соус для салата оливье с говядиной. Майонез соедините со сметаной и горчицей. Тщательно перемешайте. Петрушку и укроп вымойте. Несколько листочков отложите для украшения. Остальную зелень порубите. Мясо нарежьте кубиками, перемешайте с морковью, картофелем, яйцами, горошком и зеленью. Посолите и поперчите. Заправьте майонезом, украсьте листочками петрушки (укропа) и подайте салат оливье с говядиной на стол.

Консервированный зеленый горошек в составе салата оливье с говядиной можно заменить замороженным. Предварительно отварите его в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг и обдайте несколько раз ледяной водой.

Эти идеи для подачи салатов, включая Оливье, помогут вам создать красивый и фаппетитный новогодний стол!

Классическая подача. Подавайте салат в большом салатнике. Украсьте сверху зеленью (петрушка или укроп) и несколькими половинками оливок или каперсов.

Порционная подача. Используйте кольца для формовки и выложите салат на салатные листья в порционные тарелки. Сверху можно добавить немного майонеза и украсить мелко нарезанным зеленым луком.

В стеклянных широких бокалах. В большом прозрачном бокале будет видна мозаика ингредиентов.
В тарталетках. Заполните тарталетки салатом, украсьте веточкой петрушки или укропа.

Общие советы по подаче:
• Используйте яркие тарелки или блюда, чтобы сделать подачу более привлекательной.
• Не забывайте про украшения — зелень, семена граната, орехи или ломтики фруктов могут добавить цвет и текстуру.
• Добавьте к каждому салату небольшие карточки с названием, чтобы гости могли легко ориентироваться.

pegi12.jpg