Опасность съедобных грибов: когда дары леса становятся угрозой

Даже считающиеся безопасными грибы могут представлять серьезную опасность. Медицинская статистика показывает, что каждый год грибники массово попадают в больницы после «удачной» тихой охоты, предупреждает заместитель заведующего испытательной лабораторией Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ольга Старчаус.
Удивительно, но причиной отравления становятся не только известные ядовитые виды. При определенных обстоятельствах обычные съедобные грибы превращаются в настоящие «токсичные губки», аккумулируя радионуклиды и соединения тяжелых металлов в опасных концентрациях. Как избежать такой неприятной «добавки» к грибному супу? Об этом нужно знать каждому любителю лесных деликатесов.
Согласно исследованиям, грибы являются непревзойденными накопителями радиоактивного цезия, как отмечает Ольга Старчаус. Их способность концентрировать этот элемент поразительна – уровень содержания в 20 раз превышает показатели даже самого загрязненного участка лесной подстилки.
Особенно интенсивно аккумулируют радиацию грибы, произрастающие на переувлажненных лесных участках. Среди рекордсменов по поглощению радиоактивных веществ – подосиновики, подберёзовики, свинушки, рыжики, а также волнушки розовые, грузди и подгруздки тёмные. Это объясняется расположением их мицелия в верхних почвенных слоях, где концентрация радионуклидов достигает максимальных значений.
Причина такой высокой абсорбционной способности грибов кроется в их биохимическом составе: калий, являющийся основным минеральным компонентом плодовых тел, химически подобен цезию-137, что обуславливает активное поглощение последнего грибами.
Грибница, впитывая вещества с обширной территории, может концентрировать в плодовых телах вредные элементы даже на чистых почвах. Это означает, что повышенное содержание опасных веществ не всегда связано с экологическими проблемами региона, отмечают в Новороссийском филиале ФГБУ «ЦОК АПК».
Вредные химикаты распространяются повсеместно: промышленные выбросы переносятся воздушными массами и выпадают с дождями даже в экологически благополучных районах, делая их потенциально опасными.
Наименьшее количество радиоактивных элементов содержится в лисичках, маслятах, опятах, диких шампиньонах, сыроежках, строчках, вешенках и моховиках. Также относительно безопасными считаются грибы с белой мякотью, представители семейства зонтичных и дождевики, хотя они и накапливают несколько больше радионуклидов.
Первые грибы после засушливого периода представляют особую опасность из-за повышенного накопления токсичных элементов. Ольга Старчаус предупреждает, что перезрелые экземпляры содержат больше вредных соединений, поэтому их сбор нежелателен. Избегайте также сбора грибов вдоль автомагистралей, в промышленных районах и городской черте.
Лента новостей
-
Депутат Госдумы Дмитрий Лоцманов рассказал о противодействии мошенникам
-
В лагере «Патриот Кубани» прошли военно-полевые сборы
-
Президент федерации союза ММА России вручил благодарность главе Кореновского района
-
Партию синтетических наркотиков обнаружили в Кореновском районе
-
У жителей Кубани на руках более 19 млн платежных карт
-
Молодой учёный НМИЦ онкологии Минздрава России Дмитрий Гвалдин удостоен премии посла Китая
-
Велосипедная гонка прошла в Кореновском районе
-
Алексей Ткачев рассказал о маркировке органической продукции
-
Депутат Госдумы Дмитрий Лоцманов рассказал об автоматической блокировке просроченных лекарств
-
В Краснодарском крае завершат строительство трех крупных объездных магистралей