Перейти к содержимому

А вишня где? Варим компоты из того, что есть под рукой


 |  Полезные статьи

Задаются этим вопросом кореновцы. - Где черешня и абрикос? Компот из них нынче деликатес.

Килограмм ягод в интернете, порой, доходит в цене равной двум кило мяса. Например, за домашний абрикос просят 450 руб/кг, а клубника в закупке (жалуются продавцы) стоит 350 руб/кг.

Последняя уже отходит. В сезон ягода тоже стоила немало - 350-500 руб за кило. На самосборе можно было сойтись на 150 руб. Но пока мы разузнали, клубнику на полях и в теплицах уже собрали.
Остается надежда на зреющие яблоки, сливу и виноград, опадающую наземь шелковицу и позабытую алычу.

Что же случилось с вишней? На обильно цветущих по весне деревьях летом ягод толком не найдешь!

Все дело в апрельских заморозках от которых пострадали на тот момент уже цветущие культуры - вишня, черешня, абрикос. От температуры ниже нуля завязь стала осыпаться, потому и урожай сократился в разы.

Чтобы запастись на зиму компотом, будем импровизировать из того, что под рукой. Возьмем за основу единый рецепт.

Банки стерилизуем. Ягоду перебираем, моем, слегка сушим от влаги.
Кладем на 1/4 в трехлитровые баллоны, добавляем 350 гр сахара (можно больше или меньше - тут на любителя) и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Заливаем до края кипятком, закручиваем и кутаем под одеяло на ночь.

Компот из шелковицы

Шелковица - 400-500 гр,
Сахар - 350 гр,
Лимонная кислота 1 ч.л.

Компот из клубники

Клубника 1/3 баллона,
Сахар — 1,5 - 2 стакана,
Лимонная кислота - 1 ч.л.
Можно разнообразить этот напиток, добавляя пару веточек мяты или мелиссы и несколько долек лимона. Тогда лимонную кислоту можно не добавлять.

Компот из винограда
Виноград снимаем с веточек, перебираем, кладем в баллон (на 1/3), туда же сахар (1,5-2 ст), лимонную кислоту (1 ч.л) и заливаем кипятком. Можно вместо кислоты добавить несколько долек лимона лимона.
В компот из белого винограда для цвета и аромата добавляем жменю малины.

Компот из алычи

Заполняем баллон алычей на треть, ошпариваем кипятком. Лимонную кислоту не добавляем так как в ягоде много кислоты. Количество сахара в этом компоте можно увеличить. Для разнообразия к ягоде можно добавить смородину или крыжовник. Заливаем кипятком и оставляем под одеялом на сутки.

Евгения ГРОССУ

pegi12.jpg