Перейти к содержимому

От салата до десерта: идеальное меню для Нового года


 |  Полезные статьи

Дорогие друзья! До Нового года остались считанные денечки. Думаю, сейчас самое время задуматься, приготовление каких салатов и закусок будет сопровождать просмотр «Иронии судьбы…» и других дорогих сердцу новогодних историй в уходящем году.


Вероятно, что вы не откажетесь от фаворитов новогоднего стола, таких, как «Оливье», «Сельдь под шубой» или «Мимозы».Конечно же, мы их нежно любим, но иногда хочется добавить в меню что-нибудь новенькое.Поделюсь своими находками из интернета, которые разнообразят новогодний стол и «задобрят лошадку». Напомню, что 2026-й – это год Красной Огненной Лошади, а значит, на столе обязательно должны быть блюда в алых, бордовых и других огненных цветах.

Год Красной Огненной Лошади стартует официально 17 февраля 2026 года и завершится 5 февраля 2027-го. А почему не с 1 января? Все дело в китайском Новом годе, который следует лунному календарю, а не григорианскому. Он приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, так что дата "гуляет" от 21 января до 21 февраля.

Интересный факт от астрологов: запуск Года Лошади совпадет с кольцеобразным солнечным затмением — редкое совпадение, наделяющее этот день мощной энергией. Эксперты говорят, что оно идеально для смелых перемен и ключевых шагов в жизни, но с оглядкой на риски, чтобы не споткнуться.

В итоге, в ночь с 31 декабря на 1 января мы только "пробуем почву" для Лошади, находясь все еще под влиянием уходящей Зеленой Деревянной Змеи. Но ничто не мешает заранее сервировать стол в стиле Огненной Лошади — начнем задабривать символ нового года пораньше!

Новогодний фасолевый салат

Ингредиенты:

- 250-300г куриной печени,
- фасоль красная классическая - 1 банка,
- болгарский перец (красный) 1 шт,
- 1 гранат,
- 100 гр томатов черри,
-1 головка ялтинского (фиолетового) лука,
- 100 гр салатных листьев,
- 100 гр шампиньонов,
- 3 зубчика чеснока,
- лимон, соль, перец и паприка по вкусу.

Мелко шинкуем чеснок, шампиньоны нарезаем на 4 части. Обжариваем куриную печень, солим и перчим по вкусу. Затем к готовой печени добавляем чеснок и шампиньоны и обжариваем еще 3-4 минуты. За минуту до готовности добавляем банку красной фасоли. Пока печень с фасолью и грибами остывают, шинкуем кубиками перец, помидоры черри режем на половинки, полукольцами режем лук. Сбрызгиваем овощи соком из половины лимона, добавляем растительное масло. Смешиваем с жареными печенью, грибами и фасолью.
Добавляем горсть зерен граната и нарезанные листья салата прямо перед подачей. Перемешиваем. Такой салат будет вне конкуренции!

Ассорти жареных овощей

Перец, помидоры, цукини, небольшие моркови, луковицы, смазанные медом и бальзамическим уксусом, приправить любимыми специями. Запекать можно в духовке или на электрическом гриле.

Куриные шашлычки в духовке

Шашлычки на шпажках — это удобно, красиво и вкусно. Медово-соевый маринад дает сладко-соленый вкус с легкой остротой имбиря, а мясо получается сочным и нежным. Готовить можно в духовке или на гриле, подавать горячим с овощами. Это блюдо подойдет и детям, и взрослым, а готовится быстрее любого сложного мясного блюда. Вы оцените легкость и отсутствие жирности!

Ингредиенты:

• куриное филе — 800 г,
• соевый соус — 4 ст.л,
• мед — 2 ст.л,
• растительное масло — 2 ст.л,
• свежий имбирь тертый — 1 ч.л,
• чеснок — 3 зубчика,
• лимонный сок — 1 ст.л,
• болгарский перец разного цвета — 2 шт,
• деревянные шпажки — 10–15 шт.

Нарежьте куриное филе кубиками около 3 см. Смешайте соевый соус, мед, масло, тертый имбирь, давленый чеснок и лимонный сок. Залейте курицу маринадом, перемешайте и оставьте на время. Замочите деревянные шпажки в воде на 30 минут, чтобы не горели. Нарежьте перец квадратами. Нанизайте на шпажки кусочки курицы, чередуя с перцем.Запекайте в духовке при 200°C на решетке 25–30 минут, перевернув один раз. Или обжарьте на гриле с двух сторон до готовности.

Овощной плов

Лошадь обожает зерновые, а плов — это именно то, что нужно. Только не обычный жирный плов с бараниной, а легкий овощной вариант с нутом, который дает сытность, и сухофруктами, добавляющими сладкую нотку. Это блюдо выглядит ярко благодаря моркови и специям, пахнет волшебно и подходит даже вегетарианцам за столом. Готовится в одном казане, не требует постоянного внимания и может спокойно простоять на столе несколько часов. Лошадь оценит натуральность и отсутствие тяжести!

Ингредиенты:

• рис длиннозерный — 400г,
• нут консервированный — 1 банка (400г),
• морковь крупная — 3 шт,
• лук репчатый — 2 головки,
• чеснок — 1 головка,
• курага — 100г,
• изюм — 50г,
• растительное масло — 100 мл,
• зира (кумин) — 1 ч.л,
• барбарис сушеный — 1 ст.л. (опционально),
• соль, черный перец — по вкусу,
• вода или овощной бульон — 800 мл,
• свежая зелень (кинза, петрушка) — большой пучок.

Пошаговый рецепт:

1. Нарежьте лук полукольцами, морковь - соломкой. В казане или толстостенной кастрюле разогрейте масло, обжарьте лук до золотистости (7–10 минут).
2. Добавьте морковь, жарьте вместе еще 10 минут до мягкости. Всыпьте зиру, барбарис, перемешайте.
3. Промойте рис до прозрачной воды. Выложите в казан поверх моркови ровным слоем, не перемешивая. Сверху разложите нут, курагу и изюм.
4. Залейте кипятком или горячим бульоном так, чтобы жидкость была выше риса на 1,5–2 см. Посолите, поперчите. В центр воткните целую неочищенную головку чеснока.
5. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте до минимума, накройте крышкой и томите 25–30 минут до готовности риса.
6. Выключите огонь, дайте постоять под крышкой 10 минут. Перемешайте, посыпьте рубленой зеленью и подавайте.

Запеченные шампиньоны с сыром и зеленью: горячая закуска, которую съедают первой

Грибы — это лесной деликатес, который Лошадь точно оценит.
Запеченные шампиньоны с сырной начинкой — классика, которая никогда не надоедает. Готовятся элементарно: вынули ножки, нафаршировали шляпки, запекли — и готово. Сыр плавится и становится тягучим, чеснок дает аромат, а зелень добавляет свежести. Эти грибочки улетают со стола со скоростью света, так что готовьте побольше! Подавать можно как горячими, так и теплыми, что очень удобно для праздника.

Ингредиенты:

• шампиньоны крупные — 15–20 шт,
• твердый сыр (российский, гауда) — 150 г,
• чеснок — 3–4 зубчика,
• свежая петрушка — большой пучок,
• сливочное масло — 50 г,
• панировочные сухари — 3 ст.л,
• соль, черный перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Промойте грибы, аккуратно выкрутите ножки (шляпки оставьте целыми). Ножки мелко порубите ножом.
2. Обжарьте рубленые ножки на сливочном масле с давленым чесноком 5–7 минут. Посолите, поперчите, остудите. Добавьте рубленую петрушку.
3. Натрите сыр на мелкой терке, смешайте половину с обжаренными ножками.
4. Разложите шляпки грибов на противень углублением вверх. Нафаршируйте каждую начинкой, сверху посыпьте оставшимся сыром и панировочными сухарями.
5. Запекайте при 200°C 20–25 минут до золотистой корочки.
6. Подавайте горячими или теплыми, украсив веточками петрушки.

Запеченная свекла с козьим сыром, грецкими орехами и медом: яркий салат
с характером

Лошадь любит овощи и яркие цвета, а этот салат — просто огонь! Сладкая запеченная свекла, кремовый козий сыр, хрустящие орехи и капелька меда создают идеальное сочетание. Блюдо при подаче выглядит ресторанно, готовится элементарно и подходит как для начала застолья, так и как легкая закуска между тяжелыми блюдами. Свеклу можно запечь заранее, а собрать салат перед подачей за пять минут. Красный цвет свеклы символизирует Огненную Лошадь, так что это блюдо вдвойне актуально!

Ингредиенты:

• свекла средняя — 4–5 шт,
• козий сыр мягкий (или фета) — 150 г,
• грецкие орехи — 80 г,
• руккола или микс салатов — 100 г,
• мед — 2 ст.л,
• бальзамический уксус — 2 ст.л,
• оливковое масло — 3 ст.л,
• соль, черный перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Помойте свеклу, заверните каждую в фольгу и запекайте при 200°C около часа-полтора до мягкости (проверяйте ножом). Остудите, очистите и нарежьте дольками или кубиками.
2. Подсушите орехи на сухой сковороде 3–5 минут, затем порубите ножом.
3. Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, мед, щепотку соли и перца — получится заправка.
4. На большое блюдо выложите промытую рукколу или салатные листья.
5. Сверху разложите свеклу, раскрошите руками козий сыр, посыпьте орехами.

Фруктовый салат с медом и мятой

Лошадь любит натуральные сладости, а торт «Наполеон» с масляным кремом — это не ее история.
Свежий фруктовый салат с медом, лимоном и мятой — вот что нужно после сытного застолья! Главное — красиво нарезать и полить медово-лимонной заправкой. Этот десерт освежает, помогает пищеварению и не создает тяжести. Идеальное завершение новогоднего застолья!

Ингредиенты:

• яблоки — 2 шт,
• груши — 2 шт,
• мандарины — 4 шт,
• киви — 3 шт,
• гранат — 1 шт,
• банан — 2 шт,
• мед — 3 ст.л,
• лимонный сок - 3 ст.л,
• свежая мята — несколько веточек.

Нарежьте яблоки и груши кубиками или тонкими ломтиками, сразу сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Очистите и нарежьте киви кружочками или полукругами. Мандарины разберите на дольки, удалите пленки. Бананы нарежьте кружочками. Извлеките зерна граната.
Смешайте мед с оставшимся лимонным соком до однородности.
Сложите все фрукты в большую красивую миску, полейте медово-лимонной заправкой, перемешайте, украсьте листиками мяты.

Подготовила Анастасия Филатова.

Использовались материалы https://life.ru/p/1822203?ysclid=mjib8a2xsb943859586

pegi12.jpg