На предприятии «Русский гриб» внедрено безотходное производство
Шампиньоны, выращенные на предприятии ООО «Русский гриб», известны не только в России, но и за ее пределами. О том, что происходит после сбора урожая, нам рассказал генеральный директор предприятия Олег Захарян.
- После сбора грибов камеру герметично закрывают и разогретым до 70 градусов воздухом сутки пропаривают компост. Вследствие этой процедуры погибает патогенная микрофлора и получается полноценное биоудобрение.
Пастеризованный, пропаренный компост, которого в одном боксе порядка 48 тонн, выгружают в машину. Делают это не вручную, а с помощью специального оборудования, которое наматывает ленту с компостом на лебедку и по специальному тракту выгружает его в прицеп КАМАЗа, исключая прямой контакт пастеризованного удобрения с человеком.
Далее КАМАз отправляется в специальное место складирования, так как прежде чем стать полноценным удобрением, ему нужно «отлежаться»: свежий компост содержит в себе слишком много азота и может сжечь землю. Чтобы этого не произошло, организованы разные площадки хранения компоста. На одних — он свежепривезенный, а на других — уже готовый к использованию.
Полученное удобрение богато микроэлементами, что способствует получению лучшего урожая. Кроме использования компоста на землях сельхозназначения, его используют на свалках: он обладает рекультивационными особенностями и восстанавливает разрушенную почву.
— Биокомпост нашего предприятия проходит регулярные лабораторные исследования и каждый раз подтверждаются его высокие показатели по таким элементам, как фосфор, калий и азот, - рассказал Олег Эдуардович, показывая нам все соответствующие документы.
Перенимая опыт Европы, в стремлении к безотходному производству предприятие ООО «Русский гриб» практикует замкнутый цикл производства. Используя для выращивания грибов солому, птичий помет, после сбора урожая возвращает в почворесурс исходные составляющие в виде биологического удобрения. Таким образом предприятие ежегодно производит порядка 20 тысяч тонн данного продукта. Такой результат удовлетворит потребности в биоудобрении не только аграриев нашего района, но и соседних.
— Наше предприятие, являясь ответственным природопользователем, стремится к тому, чтобы оказывать на окружающую среду меньшую экологическую нагрузку, - подытожил нашу встречу Олег Захарян.
Справка «КВ». Компост очень ценен в сельском хозяйстве, широко применяется в качестве подкормки. Он снижает почвенную кислотность, способствует улучшению субстрата, участвует в регулировании влагоемкости. Удобрение улучшает качество земли, повышает плодородность почвы и количество урожая.
Евгения Гроссу
Лента новостей
-
Оплатите налоги своевременно
-
Юнкоры "Кореновских вестей" получили свой первый гонорар
-
Спортсменка из Кореновска Дарья Ивахно стала второй в "Резерве России"
-
В Краснодаре стартует мультимедийная выставка «Летопись Кубанской митрополии»
-
В Кореновском районе произошло страшное ДТП. Водитель погиб. Видео
-
В Краснодарский край направлено более 416 миллионов рублей федеральных дотаций
-
На Кубани стали брать меньше кредитов
-
Кореновские оперативники задержали подозреваемого в незаконном обороте наркотиков
-
На «Прямую линию» Вениамина Кондратьева поступило более 2000 сообщений
-
Делегация Кореновска посетила международную выставку "ЮгАгро" в Краснодаре