На предприятии «Русский гриб» внедрено безотходное производство


 |  Агросектор

Шампиньоны, выращенные на предприятии ООО «Русский гриб», известны не только в России, но и за ее пределами. О том, что происходит после сбора урожая, нам рассказал генеральный директор предприятия Олег Захарян.

- После сбора грибов камеру герметично закрывают и разогретым до 70 градусов воздухом сутки пропаривают компост. Вследствие этой процедуры погибает патогенная микрофлора и получается полноценное биоудобрение.

Пастеризованный, пропаренный компост, которого в одном боксе порядка 48 тонн, выгружают в машину. Делают это не вручную, а с помощью специального оборудования, которое наматывает ленту с компостом на лебедку и по специальному тракту выгружает его в прицеп КАМАЗа, исключая прямой контакт пастеризованного удобрения с человеком.
Далее КАМАз отправляется в специальное место складирования, так как прежде чем стать полноценным удобрением, ему нужно «отлежаться»: свежий компост содержит в себе слишком много азота и может сжечь землю. Чтобы этого не произошло, организованы разные площадки хранения компоста. На одних — он свежепривезенный, а на других — уже готовый к использованию.

Полученное удобрение богато микроэлементами, что способствует получению лучшего урожая. Кроме использования компоста на землях сельхозназначения, его используют на свалках: он обладает рекультивационными особенностями и восстанавливает разрушенную почву.

— Биокомпост нашего предприятия проходит регулярные лабораторные исследования и каждый раз подтверждаются его высокие показатели по таким элементам, как фосфор, калий и азот, - рассказал Олег Эдуардович, показывая нам все соответствующие документы.
Перенимая опыт Европы, в стремлении к безотходному производству предприятие ООО «Русский гриб» практикует замкнутый цикл производства. Используя для выращивания грибов солому, птичий помет, после сбора урожая возвращает в почворесурс исходные составляющие в виде биологического удобрения. Таким образом предприятие ежегодно производит порядка 20 тысяч тонн данного продукта. Такой результат удовлетворит потребности в биоудобрении не только аграриев нашего района, но и соседних.

— Наше предприятие, являясь ответственным природопользователем, стремится к тому, чтобы оказывать на окружающую среду меньшую экологическую нагрузку, - подытожил нашу встречу Олег Захарян.

02 rg 1004

Справка «КВ». Компост очень ценен в сельском хозяйстве, широко применяется в качестве подкормки. Он снижает почвенную кислотность, способствует улучшению субстрата, участвует в регулировании влагоемкости. Удобрение улучшает качество земли, повышает плодородность почвы и количество урожая.

Евгения Гроссу

pegi12.jpg

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Язык - русский


Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" и сетевого издания - Чудина В.В.

Адрес местонахождения редакции:
Юридический/Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул.Красная, 83

Контактные телефоны:
Редактор: +7 (86142) 4-11-61

Зам. редактора: +7 (86142) 4-12-35
Реклама/Факс: +7 (86142) 4-13-36
Подписка: +7 (86142) 4-44-10
Корреспонденты: +7 (86142) 4-13-35
Корреспонденты: +7 (86142) 4-47-38

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика