Первые пробы сахарной свеклы нового урожая исследованы специалистами на качество и безопасность
Аграрии Кубани в конце июля приступили к сбору урожая сахарной свеклы. Основные площади посевов расположены в Успенском, Ленинградском и Тбилисском районах края. В этом году уборку начали раньше привычных сроков из-за аномально жаркого лета.
Показатели качества урожая 2024 года проверяют в испытательной лаборатории Краснодарского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». По состоянию на 21 августа исследовано 47 проб сахарной свеклы нового урожая от общего объема партий весом более 1,8 млн тонн.
Поступающие пробы проверяют на такие показатели качества и безопасности, как токсические элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), остаточное количество пестицидов, радионуклиды (цезий, стронций), массовая доля нитратов, ГМО, pH клеточного сока, массовая доля золы, массовая доля мякоти, массовая доля сухих веществ, сахаристость.
– По предварительным данным все исследуемые партии сахарной свеклы соответствуют требованиям ГОСТ 33884-2016 «Сахарная свекла. Технические условия» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Показатель сахаристости имеет важное значение для вывода сахара их сахарной свеклы. Для достижения эффективной экстракции требуется, чтобы уровень сахара составлял не менее 16-17%. В исследуемых пробах в среднем сахаристость на уровне 18,3% при норме не менее 14,5%, – рассказал заместитель заведующего испытательной лаборатории Краснодарского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Дмитрий Савченко.
Сахарная свекла является важной сельскохозяйственной культурой в Краснодарском крае и выращивается в значительных объемах с целью производства сахара. В этом году под сахарную свеклу на Кубани отведено более 220 тыс. га, что на 11,4 % больше площадей 2023 года. Планируется собрать не менее 7,5 млн. тонн этой культуры.
В крае активно развивается сахарная промышленность и работают 14 заводов по переработке сахарной свеклы. Уникальность этого вида свеклы заключается в высокой концентрации сахарозы, что позволяет использовать ее для производства сахара. Кроме того, овощ богат витаминами и минералами, включая витамин C, витамины группы B, железо и калий.
Отходы после производства сахара, такие как меласса, пульпа и жом, могут использоваться в качестве корма для животных, благодаря высокому содержанию питательных веществ.
Лента новостей
-
В Краснодарском крае 73 км дорог отремонтировано по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»
-
С 2026 года на Кубани введут новую меру господдержки в животноводстве
-
Итоги 2 тура Кубка Кореновского района по настольному теннису среди ветеранов
-
Кореновские активисты посетили военно-патриотический центр «Патриот»
-
Когда на Руси начали отмечать праздник Покрова Пресвятой Богородицы?
-
Депутат Госдумы Алексей Езубов поздравил земляков с Днём образования Кубанского казачьего войска и Днём кубанского казачества
-
Как маммография помогает в ранней диагностике рака молочной железы
-
Вениамин Кондратьев посетил Кореновский молочно-консервный комбинат
-
10 школьников и учителей Кубани стали победителями и лауреатами всероссийского конкурса «Лучший урок письма»
-
В Краснодарском крае стартовал прием заявок на участие в региональной программе «Земский тренер