Кубанский фермер создал многопрофильное сельхозпроизводство, используя средства господдержки

Животноводство и переработка - это два взаимовыгодных параллельных направления, которые успешно развивают многие фермерские хозяйства Кубани. На примере КФХ Евгения Гнутова из села Баранцовского Крымского района рассказываем о его опыте разведения коз и овец, создании перерабатывающего производства.
И немцы в помощь
Летнее утро в селе Баранцовском. Приятный прохладный ветерок, идущий с холмов, невероятные облака. Изумрудные луга перекатываются волнами, наполняя округу особым ароматом. Южно-итальянские пейзажи в подметки не годятся. Мы на ферме, где уже несколько лет успешно держат коз англо-нубийской породы, а из молока варят изумительные сыры.
Козы обосновались на двух гектарах огороженной территории. Пасутся там сами, затем организованно, по специально оборудованному коридорчику, идут в крытый загон.
Нубийских коз выбирают все больше заводчиков не только в крае, но и в России. Они крупнее и мощнее обычных, с характерной горбинкой на носу, так называемым «римским профилем». Общительны, послушны. Но главная их ценность - в качестве молока. Оно насыщено белками и жирами и не имеет специфического козьего привкуса, он, скорее, - сливочный.
На ферме КФХ Гнутова сейчас 120 коз. Доят их дважды в день. И занимаются этим… немцы. Точнее, семейная пара, которая переехала из Германии в кубанскую глубинку. Третий год уже здесь, купили небольшой дом в селе Новопокровском. Всем довольны.
- Она - русская, он - потомственный немец. Своего хозяйства у них нет, работают у нас. Приезжают в 7:00. Молоко забирают на сыроварню. Очень внимательные люди, хочу вам сказать. Если что-то, по их мнению, не так - тут же звонят, вызывают меня, разбираемся вместе, - рассказал Евгений Гнутов.
Выдержанные и вкусные
Переработкой в крестьянско-фермерском хозяйстве занялись, как только появился стабильный объем молока. Закупили самое лучшее оборудование, пригласили технологов, наняли персонал.
- На старте приезжала к нам технолог, обучала сотрудниц на нашем сырье и оборудовании. Сейчас она консультирует больше в телефонном режиме, если что-то непонятно или хочется попробовать новое, - рассказал Евгений.
Было много экспериментов, но сейчас в линейке оставили порядка 15 самых востребованных видов твердых сыров, в том числе гауду и пармезан. Все сертифицированы.
- В начале летнего сезона запускаем производство мягких сыров. На салаты быстро разлетаются. И фету выпускаем, и моцареллу. Хотим еще камамбер - сыр с белой плесенью, - отметил фермер.
Ежедневно цех сыроварни перерабатывает до 200 литров молока. Из этого объема выходит 22-23 кг конечного продукта.
Черноголовое «золото»
Евгений Гнутов - неизменный участник ежегодной Кубанской ярмарки. И к его павильону всегда выстраиваются очереди. За четыре дня реализуют полугодовой запас. Работает фермер и с интернет-магазинами.
Но основной упор в хозяйстве сейчас на другое направление - овцеводство и разведение дорперов. Держат их на другой ферме, неподалеку - в селе Новопокровском.
- Не так давно ездили в Дагестан на Всероссийскую выставку. Эксперты высоко оценили наших животных, мы получили достойные награды, - поделился фермер.
- Первых животных завезли еще в 2016 году, основное поголовье - уже в 2020-2021 годах, при поддержке министерства сельского хозяйства края. Сейчас у нас 560 овец. С февраля начали получать молодняк. Собираемся получить статус племрепродуктора. Поддерживаем курс губернатора по увеличению кубанского поголовья мелкого рогатого скота. У овцеводства хорошие перспективы, - подчеркнул Евгений Гнутов.
Год назад его КФХ на условиях софинансирования получило краевой грант в размере 6 млн рублей на развитие семейной фермы. Средства пошли на увеличение поголовья и на приобретение техники: трактора, кормосмесителя.
- Корма стараемся готовить с лета - косим сами, закупаем у других. Только сена уходит по шесть рулонов в день. Используем в корм люцерну, эспарцет, суданскую траву, различные смеси.
Теперь Евгений мечтает о полноценном выпасе и больших площадях для этого. Пока же планирует приспособить под пастбища имеющиеся гектары.
- Козы будут находиться на постоянном выпасе. Возможно, перевезем на свежий воздух часть овец, построим летние навесы. Если все получится с нашим проектом, то мы дополнительно возьмем землю под кормовую базу, - поделился хозяин.
- Сейчас какие задумки?
- Грамотно составить бизнес-план, чтобы получить еще господдержку на условиях софинансирования и продолжать работать.
Наталия Львова
Факт
54,8 млн рублей направлено на поддержку овцеводства в крае в 2025 году. Это краевые субсидии на создание овцеводческих ферм.
Важно
В 2023 году в Краснодарском крае впервые запустили программу поддержки овцеводства. Она предусматривает компенсацию до 50% затрат на возведение современных овцекомплексов промышленного масштаба. Краевые гранты направлены и на племенную работу, включая закупку овец высокопродуктивных пород.
В КФХ Евгения Гнутова 120 нубийских коз. В хозяйстве их ценят за качество молока, которое идеально подходит для приготовления сыра.
Фото Наталии Львовой и из личного архива Евгения Гнутова.
Лента новостей
-
Кубанский фермер создал многопрофильное сельхозпроизводство, используя средства господдержки
-
Какие отрасли экономики получили мощное развитие за последние 10 лет - в интервью губернатора края Вениамина Кондратьева
-
Это вам не пустячок, это чудо - кабачок! Вкусные рецепты
-
Турнир памяти Сергея Глобы по настольному теннису прошел в Кореновске
-
Дерзкая кража на 110 000 рублей: Житель Адыгеи предстанет перед судом в Кореновске за похищение ноутбука
-
Школьники из Журавской успешно прошли испытания в лагере "Патриот"
-
Кореновские депутаты контролируют исполнение «детского закона»
-
Жестокий инцидент в Кореновском районе: Мужчина предстанет перед судом за угрозу убийством бывшей сожительнице
-
Качество подтверждено: Продукты «Сделано на Кубани» успешно прошли масштабные лабораторные испытания
-
В России инициируют "Учительский капитал" на 1 млн рублей