Перейти к содержимому

Кубань усилит защиту сельхозземель: с 1 сентября 2025 года садовые участки на них запрещены


 |  Агросектор

С 1 сентября 2025 года на территории Краснодарского края вступят в силу новые правила, направленные на сохранение ценных земель сельскохозяйственного назначения. Согласно поправкам, внесенным в федеральное законодательство, на таких участках будет запрещено образование садовых и дачных участков. Об этих значимых нововведениях сообщил вице-губернатор региона Роман Лузинов.

«Сегодня в крае насчитывается около 31 тысячи земельных участков, из которых 93 процента относятся к землям сельскохозяйственного назначения. Комплексная работа по защите сельхозземель, проводимая в регионе, позволила за последние пять лет исключить из границ населенных пунктов порядка 33 тысяч гектаров. Вносимые нововведения лишь дополняют последовательную позицию региона по сохранению ценных угодий в активном секторе экономики Кубани», – отметил Роман Лузинов.

Новые нормы законодательства напрямую запрещают перевод или формирование земельных участков с целевым назначением «земли сельскохозяйственного назначения» в земли, предназначенные для садоводства или дачного строительства. Это означает, что регистрация новых садовых участков на таких территориях и внесение их в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) не будут осуществляться.

Данные изменения не только усилят защиту сельскохозяйственных угодий, но и позволят дачникам легально заниматься не только выращиванием сельскохозяйственных культур, но и разведением птицы и кроликов на участках, которые теперь будут классифицироваться иначе.

В Краснодарском крае под индивидуальное и коллективное садоводство выделено порядка 8,3 тысяч гектаров, а под огородничество – 15,5 тысяч гектаров. Среди муниципальных образований лидерами по территориям для садоводства являются Сочи, Краснодар и Армавир. В то же время, по показателям участков под огородничество, ведущие позиции занимают Темрюкский, Новокубанский и Кореновский районы, а также Ленинградский муниципальный округ.

Проверить статус любого земельного участка можно на геоинформационном портале Национальной системы пространственных данных.

По материалам https://admkrai.krasnodar.ru/content/1131/show/801490/

Фото сгенерировано ИИ Giga chat

 

 

f90cf04c-9e59-456b-b519-4a7f69887bc7

1ba838970

2024-10-18_09-47-08

  veb-banner_240-x-400.png

dostizheniya-rf

2024-01-30_07-17-28


Лента новостей

pegi12.jpg