Перейти к содержимому

3 сентября отметил день рождения Александр Команов


 |  Агросектор

Имя Александра Петровича Команова золотыми буквами вписано в летопись научно-производственного хозяйства «Кореновское». Его трудовой подвиг стал примером для молодых людей, выбирающих нелегкую профессию в сфере сельского хозяйства.

Александр Петрович - яркий пример того, как ум, инициатива и трудолюбие приносят человеку успех и заслуженное уважение. Благодаря его опыту и профессионализму в хозяйстве успешно решались многие производственные вопросы. В нелегкой работе на земле и в животноводстве Александр Петрович опирался на добросовестных, трудолюбивых людей, ценил специалистов. Видя в человеке потенциал, он отправлял его учиться, повышать квалификацию. Многие из 500 работников хозяйства лично знакомы с его бывшим руководителем. Некоторые с ним начинали свой трудовой путь. Многое пришлось вместе пережить, поэтому с теплом и уважением они делятся воспоминаниями и добрыми словами в честь дня рождения Александра Петровича Команова.

Биография

Александр Петрович Команов родился 3 сентября 1953 года в станице Дядьковской, вырос в деревенской семье, прошел крещение хлеборобством еще в детстве.
В 1975 году окончил Кубанский ордена Трудового Красного Знамени сельхозинститут по специальности «Электрификация» и вернулся на малую родину. Здесь в 30 лет стал секретарем парткома колхоза «Маяк коммунизма», центральная усадьба которого находилась в станице Дядьковской.
Но вот — девяностые, разруха, политический ветер раскачивал все хозяйства, Александр Петрович покидает колхоз «Маяк».

В это же время трагически погиб директор Кореновского Госсемхоза Иван Васильевич Радченко, на его место заступил Валентин Андреевич Паланский и через время пригласил на должность заместителя Александра Петровича Команова: бывшему бригадиру необходимы были помощники в управленческих и финансовых делах.

18 августа 2000 года В.А.Паланский вышел на пенсию и Александр Петрович Команов стал директором Госсемхоза: предприятие получило опытного и грамотного хозяйственника с далеко идущими планами.
В новое тысячелетие хозяйство шагнуло уверенно: началась модернизация производства и расстановка приоритетов. В условиях рыночной экономики и за три года работы в должности директора Александр Петрович вывел хозяйство в число лучших в районе и крае. Вновь набрала силу животноводческая отрасль. Предприятие стало экономически стабильным.
При Александре Петровиче были реконструированы и модернизированы все цеха, при нем построены цеха переработки мяса и молока, запущено собственное производство мясной и молочной продукции под маркой «Элитные продукты», открыто больше 20 магазинов по Краснодарскому краю, построен и запущен зерноперерабатывающий завод, налажено сотрудничество с учеными Центра зерна им. П.П. Лукьяненко.

14 октября 2012 года Александра Команова избрали депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края 5-го созыва, по Бейсугскому одномандатному избирательному округу №30.

Награды и звания:
• Почетная грамота Министерства сельского хозяйства РФ (2003);
• Медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени (2004);
• Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» (2007);
• Переходящий кубок администрации МО Кореновский район и РТО профсоюза работников АПК им. Героя Социалистического Труда И.В. Радченко (2008);
• Медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени (2013);
• Медаль «Меценат муниципального образования Кореновский район» (2015);
• Почетная грамота Федерального агентства научных организаций России (2016);
• Медаль «За доблестный труд» III степени (2016);
• Благодарность главы МО Кореновский район (2018);
• Почетная грамота НЦЗ им. П.П. Лукьяненко (2019);
• Почетная грамота администрации МО Кореновский район (2020);
• Звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России» (2021);
• Почетная грамота Законодательного Собрания Краснодарского края «За большой личный вклад в развитие сельского хозяйства, активную общественно-политическую деятельность»;
• Звание «Почетный гражданин муниципального образования Кореновский район» (2022).

0 Евгений Александрович Команов директор НПХ Кореновское Евгений Александрович Команов, директор НПХ «Кореновское»:
- Фундамент нашего предприятия в непростые годы заложен Александром Петровичем, благодаря его неординарной силы воли. Только руководитель его уровня мог сформировать и удержать передовые позиции предприятия. Каждому поколению выпадают свои испытания, но поколению, пережившему 90-е, достались максимальные экономические сложности. И только грамотный руководитель, который знал, в каком направлении двигаться, какие решения принимать, мог удержать хозяйство и помочь работникам пережить это непростое время. Устойчивое финансовое положение хозяйства создавалось самоотверженным трудом руководства и тружеников полей и ферм.
Александр Петрович не только знает все тонкости сельхозпроизводства и любит землю, но и полностью, без остатка отдается своему делу. Это сыграло решающую роль в судьбе НПХ «Кореновское». Сейчас это многоотраслевое предприятие, где на высоком уровне поставлено животноводство, внедрена переработка, максимально качественно развивается основная задача этого предприятия и построен завод по подготовке семян, где в час производят 10 тонн семян, порядка 100 тонн семян за смену, 200 тонн семян в сутки. Ведь основная задача нашего предприятия — производство высокорепродуктивных, высококлассных семян пшеницы. А так как мы являемся структурным подразделением, то совместно выполняем задачи по производству семян других видов культур, например, кукурузы, подсолнечника.
Александр Петрович относился к своему хозяйству с любовью, знал тонкости животноводства и растениеводства, но самое главное — работал на перспективу, создавая задел на будущее. Как опытный наставник, он формировал команду профессионалов, доверял молодым специалистам. Сейчас на нашем предприятии трудятся порядка 500 человек. Я максимально преданно отношусь к своей работе, потому что это дело отца.
Важно не только сохранить трудовой резерв хозяйства, но и двигаться вперед, учитывая вызовы времени.
В этом году мы заготовили 30 000 тюков соломы, что вдвое больше, чем заготавливалось ранее, добились хорошего результата по урожаю пшеницы, не отставая от достойных результатов прошлых лет, команда агрономов справляется с поставленными задачами. Мы не просто ищем пути увеличения надоев, но внедряем технологические процессы, принимаем современные условия, внедряем новые объекты, осуществляем инновационные идеи. На торжественные мероприятия мы неизменно приглашаем Александра Петровича Команова.
Наряду с любовью к земле, отец придает большое значение укладу семьи и воспитанию. Семья для него всегда была и остается надежным тылом.
Несмотря на многие награды, Александр Петрович трудился не ради орденов и медалей, ему гораздо важнее было экономическое процветание возглавляемого им предприятия, благополучная и достойная жизнь работников хозяйства.
Желаю отцу здоровья и осуществления всех задач, которые он запланировал на десятилетия вперед. Ведь работа в сельском хозяйстве — это не просто профессия, а образ жизни.

1 Владимир Васильевич Мельник водитель Владимир Васильевич Мельник, водитель:
- Я начал работать на предприятии еще до армии, в 1992 году, и после двух лет службы снова вернулся сюда. В 1997 году Александр Петрович пришел работать в наше хозяйство заместителем директора, а я был водителем. Для тех, кто вместе пережил 90-е годы, дружба остается на века. Бывало, нам не платили деньги за семена, случалось, не было солярки заправить технику, приходилось ездить и по ночам, и на дальние расстояния - в те нелегкие годы мы выживали, как могли. Александр Петрович — это человек, на которого всегда можно положиться. Он никогда не оставит другого в беде, подскажет, поможет и не важно, по работе или личному вопросу, - всегда даст дельный совет.
Я желаю Александру Петровичу здоровья. Честно сказать, я за ним очень скучаю, как, впрочем, наверняка и он с теплом вспоминает трудовые годы.

6_andrej_petrovich_melnov_traktorist_pu1 Андрей Петрович Мельнов, тракторист ПУ №1:
- В хозяйстве я работаю с 1998 года. Раньше была добрая традиция: в призывную кампанию руководитель предприятия приезжал в Дом культуры и говорил напутственные слова призывникам. В 2000 году, когда Александр Петрович стал директором хозяйства, он тоже провожал меня в армию, и это событие запомнилось мне на всю жизнь. После службы я, конечно, вернулся в НПХ «Кореновское», проработал с Александром Петровичем двадцать лет. На протяжении всего этого времени я чувствовал его поддержку, заботу о работниках хозяйства и ни разу не усомнился в выбранной профессии.
Моя старшая сестра, Евгения Петровна Меркулова, тоже больше 20 лет работает на этом предприятии. Сейчас трудится начальником отдела мясной продукции. Работая в НПХ, мы уверены в завтрашнем дне и благодарны руководству хозяйства.
Желаем Александру Петровичу здоровья, долголетия, пусть все его планы осуществятся.

3_aleksandra_gennadevna_dervoed_zamestitel_direktora_po_kommerc_p81499 Александра Геннадьевна Дервоед, заместитель директора по коммерческим вопросам:

- Я устроилась работать в НПХ «Кореновское» в январе 2011 года, сначала продавцом в магазин, затем менеджером. Работа при Александре Петровиче - это лучшая школа, где были получены необходимые знания и навыки. Благодаря его наставничеству, вере в каждого подающего надежды сотрудника, руки у нас никогда не опускались и у нас всегда было желание двигаться только вперед.
Он твердо знал, что лучшие земледельцы и животноводы — трудящиеся НПХ «Кореновское». Он творил и созидал, будучи уверенным, что все запланированные свои идеи обязательно доведет до конца.
Александр Петрович по жизни лидер, поднимающий коллективы на труд. Его люди слушают, слышат и следуют за ним. Даже будучи на пенсии он остается с нами: мы обращаемся к нему за советами и всегда находим необходимую поддержку и помощь.
Желаю Александру Петровичу крепкого здоровья, ведь он всегда заряжает окружающих своей неиссякаемой энергией и энтузиазмом. Пусть у него на все хватает сил и времени.

2_elena_vladimirovna_shishkina_sekretar Елена Владимировна Шишкина, секретарь руководителя:

- Моя мама, Татьяна Алексеевна Ильинова, пришла в хозяйство работать воспитателем в детский сад, когда мне было всего 11 месяцев, затем работала в столовой, в пекарне, в молочном цеху, была завхозом и председателем совета ветеранов хозяйства. Когда Александр Петрович пришел работать в Кореновский элитно-семеноводческий совхоз, я училась в школе. Все мы наблюдали за тем, как он смог удержать передовые позиции в трудное для страны и людей время, укрепить созданный фундамент предприятия, дать дальнейшее развитие сельскохозяйственной отрасли и, главное, сохранить животноводство. При нем появилась перерабатывающая отрасль на предприятии, открывались молочный и мясной цех, работала мельница. И даже после его выхода на пенсию в хозяйстве исправно работает налаженный механизм и трудится команда профессионалов.
Когда в 2007 году Александр Петрович пригласил меня на должность секретаря, я сразу согласилась. И тогда уже из внутренней жизни предприятия, а не со стороны, я видела, что директор держал многое не только в своих руках и голове, но и в большом, неравнодушном сердце. Часто можно было его встретить на ферме, в поле, реже - в кресле его кабинета. Как грамотный и чуткий руководитель, он интересовался не только тем, как работает его сотрудник, но и чем живет его семья. При необходимости протягивал руку помощи. Никогда не было такого, чтоб кого-нибудь поругали ни за что или вместо кого-то. На собеседовании при приеме на работу принимал непосредственное участие, знал каждого сотрудника лично, по имени-отчеству.
Желаю счастья и удачи, ведь по сей день Александр Петрович в труде и в поле.

5 Андрей Викторович Филлимонов ведущий юристконсульт Андрей Викторович Филимонов, ведущий юрисконсульт:
- Когда в мае 2007 года я пришел работать в хозяйство, здесь только зарождалась отрасль переработки. Ее родоначальником был Александр Петрович Команов. Сначала колбасу (домашнюю) производили в столовой нашего хозяйства, затем произвели реконструкцию зданий по ул. Киевской, закупили оборудование для производства колбасной, молочной и хлебобулочной продукции.
Реализация производимой хозяйством продукции осуществлялась через сеть собственных магазинов, расположенных в п. Южном, Свободном, Мирном и г. Кореновске.
Продукцию нашего предприятия полюбили земляки. Ассортимент товаров рос. Спрос рождает предложение, и мы стали расширять рынок продаж. Сейчас нашу продукцию можно приобрести во многих районах Краснодарского края, в г. Горячий Ключ и г.Краснодаре. В этом большая заслуга Александра Петровича Команова.
Не для кого не секрет, что любимой отраслью А.П.Команова всю жизнь было животноводство. Он был в курсе всех событий, происходящих на фермах. С каждым годом поголовье скота росло, а вместе с ним — молочное производство, улучшалось содержание животных, поднималось количество и качество молока. Сейчас работу Александра Петровича продолжает Евгений Александрович, сохраняя то, что нажито, и приумножая, используя современные, инновационные технологии.
Любовь к человеку труда, земле, животным — это неизменная жилка А.П.Команова, которую он смог передать своему сыну. Желаю Александру Петровичу долгих лет жизни, семейного благополучия, всего самого доброго, что можно пожелать. Для меня и всех нас Вы лучший наставник, спасибо Вам.

4_aleksej_viktorovich_pilipenko_glavnyj_veterinarnyj_vrach_khoz_p82439 Алексей Викторович Пелипенко, главный ветеринарный врач хозяйства:
- С Александром Петровичем связана практически вся моя трудовая жизнь. Когда он работал руководителем агрофирмы «Маяк» в ст. Дядьковской, мой отец, Виктор Федорович Пелипенко, трудился там зоотехником. Мы попросили у Александра Петровича направление, чтобы мне выучиться на ветеринарного врача. После учебы я стал трудиться по профессии. В НПХ «Кореновское» я работаю 13 лет, здесь же зоотехником-селекционером трудится моя супруга Ольга Михайловна.
Работа на предприятии и во времена руководства Александра Петровича, и Евгения Александровича всегда проходит слаженно, поставленные задачи — выполняются. Одним из тяжелых периодов не только для нашего хозяйства, но и края в целом был период африканской чумы свиней в 2012 году. Под чутким руководством А.П.Команова коллектив сплотился в общей борьбе с вирусом и сохранил свиноводство по сей день, ведь всегда все задачи, которые ставил Александр Петрович, выполнялись качественно и в срок.
Александр Петрович человек с большой буквы, им всегда можно гордиться и восхищаться. Я желаю ему здоровья, огромного счастья и благополучия. Мы благодарны ему за тот фундамент, который он создал для предприятия в целом и, в частности, для каждого из нас.

7_irina_viktorovna_zhovtyak_upravlyayushchaya_mtf_3 Ирина Викторовна Жовтяк, управляющая МТФ №3:
- С 2003 года я работаю на ферме: сначала учетчиком, потом зоотехником и вот, 7 лет — заведующей. Из 23-х лет в хозяйстве 21 год я работала под руководством Александра Петровича. Он очень много вложил сил и труда для предприятия и непосредственно для нашей фермы: сделал навесы, заасфальтировал территорию, реконструировал доильные залы.
От работников он всегда требовал дисциплины, ответственности и исполнительности. Благодаря его усилиям удалось сохранить предприятие даже в трудные для страны годы. Вместе с тем он шел навстречу работникам, помогал в сложных жизненных ситуациях. Никогда, ни при каких обстоятельствах, не принимал резких, необдуманных решений.
Александр Петрович человек старой закалки, но имеющий много современных идей, которые старался воплотить в жизнь. Благодаря ему мы добились хороших результатов в животноводстве и по молоку, и по привесам.
Вспоминая былые годы, хочу отметить, что на день рождения Александр Петрович лично поздравлял работников хозяйства, дарил цветы, пил с нами чай, делил с нами не только наши печали, но и радости.
В день рождения желаем ему благополучия в семье, крепкого здоровья и дальнейшего продвижения своих замыслов и идей! Желаем больших возможностей и верим, что все у него непременно получится!

8_yuliya_yurevna_deryabkina_zhivotnovod Юлия Юрьевна Дерябкина, животновод:
- Восьмой год я работаю на ферме, ухаживаю за телятами от рождения до 3-х месяцев. Раньше трудилась на свиноферме хозяйства, ухаживала за поросятами.
С Александром Петровичем работали долго. Он предлагал мне выучиться на ветврача, видел перспективы моего профессионального роста, но я осталась здесь, с телятами. Он часто приходил на ферму, справлялся о здоровье, благополучии работников и животных. Когда мой муж попал в тяжелую аварию, Александр Петрович финансово помог нашей семье справиться и пережить это тяжелое время. Он никогда не отказывал всем нуждающимся в помощи.
Моя дочь, Анна, тоже родилась 3 сентября, поэтому дату дня рождения Александра Петровича я запомнила навсегда.
Уважаемый Александр Петрович, поздравляю Вас! В этот прекрасный день приятно желать Вам всего самого доброго, светлого и наилучшего. Желаю, чтоб на Вашем жизненном пути встречались только хорошие, отзывчивые люди, готовые поддержать в трудную минуту. Желаю здоровья и долгих лет счастливой жизни в кругу родных и близких людей.

f90cf04c-9e59-456b-b519-4a7f69887bc7

1ba838970

2024-10-18_09-47-08

  veb-banner_240-x-400.png

dostizheniya-rf

2024-01-30_07-17-28


Лента новостей

pegi12.jpg