Сергей Быканов на средства краевого гранта построил современное молочное производство

Пример Сергея Быканова показывает: даже в глубинке можно организовать успешное хозяйство. Главное - цель и грамотный план. В таком случае региональная власть не ограничится словами, а подкрепит проект реальными инвестициями.
Откуда деньги
Запустить перспективный бизнес-проект Сергею Быканову из села Ванновского Тбилисского района помогла краевая госпрограмма «Начинающий фермер». Выигранный в 2020 году региональный грант в размере 5 миллионов рублей глава КФХ направил на создание современной мясомолочной фермы, с которой связывает будущее всего хозяйства.
- Эти средства стали стартовым капиталом для открытия дела. По условиям бизнес-плана, моей задачей была организация полноценного производства и ведение его в течение пяти лет. Все средства, выделенные из краевого бюджета, были направлены на развитие фермы. А их освоение я подтверждал регулярными отчетами перед министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, - поясняет Сергей Быканов.
В фермерство он пришел не с нуля: больше пяти лет отработал на молочнотоварной ферме местного сельхозпредприятия. Поэтому хорошо понимал, с какими проблемами столкнется, открывая собственное дело. Его жена, Елена, не просто поддержала мужа, а стала его главной опорой в новом начинании.
Осталось немного
Первым шагом стало приобретение у местного сельхозобщества заброшенного птичника. Корпус был в плачевном состоянии. Много средств и сил потребовалось, чтобы приспособить пустующее несколько десятилетий здание под содержание крупного рогатого скота, в том числе и дойных коров.
- Основные ремонтные работы уже выполнены, остались некоторые нюансы. Сейчас подыскиваю мастеров, чтобы перекрыть часть кровли, - рассказывает фермер.
На средства, предоставленные из краевого бюджета, он приобрел необходимую сельхозтехнику: трактор с косилкой и граблями, рулонный пресс-подборщик для сена и соломы, транспорт для удаления навоза и кормосмеситель.
Без выходных и праздников
Несмотря на солидный практический опыт, фермер столкнулся с нехваткой теоретических знаний. Собственное дело заставило по-новому взглянуть на привычные процессы.
- Я знал, как ухаживать за крупным рогатым скотом. Но когда сам за все отвечаешь, понимаешь, что этого катастрофически мало, - объясняет фермер. - Поэтому на первых порах приходилось пользоваться услугами ветврача и зоотехника - без помощи профессионалов было не обойтись. И сам не сидел сложа руки - учился, чтобы разбираться во всех тонкостях.
С первого дня супруги оказались в водовороте бесконечных забот. Их жизнь подчинилась жесткому графику без праздников и выходных, ведь коров нельзя оставить без дойки, кормления и защиты от болезней. А летом немало времени уходит на заготовку кормов.
Стартовав с 14 голов, ферма Быкановых постепенно увеличивала поголовье. Сегодня здесь содержатся коровы, ремонтный молодняк и быки на откорме - всего 60 голов.
Обязанности в хозяйстве четко разделены: супруга Елена отвечает за доение, а Сергей управляет всем остальным производственным процессом.
Переработка не помешала бы
Приоритетной задачей фермера остается отладка технологических процессов - от производства молока до получения здорового приплода. Для этого постоянно улучшаются условия содержания животных. На ферме внедрена беспривязная система со свободным выгулом коров в открытых загонах, налажено автоматическое поение и разработан сбалансированный рацион кормления, который содержит необходимые микро- и макроэлементы.
Специалисты районного отдела сельского хозяйства помогли фермеру организовать поставки жома с местного сахарного завода для использования в качестве кормовой базы.
В пользовании Сергея Быканова - десять гектаров сельхозугодий, полученных в аренду. Часть этих площадей отведена под возделывание зерновых культур.
- Земли, конечно же, маловато. Хотелось бы больше, чтобы увеличить площадь под корма, - сетует он.
Высокое качество молока обеспечивает ему гарантированный спрос.
Каждый день фермер реализует до 500 литров одному из предпринимателей Тбилисского района.
- А не думали ли вы самостоятельно начать перерабатывать молоко? - интересуюсь у Сергея Быканова.
- Как же не думал? Дело-то перспективное и прибыльное. Но моих средств пока недостаточно. Нужно еще многое сделать, чтобы окончательно наладить молочное производство, - говорит фермер.
Везет тому, кто везет
Успех любого дела определяет человеческий фактор. Без упорства, энергии и организаторских способностей Сергея Быканова эта ферма не состоялась бы, ведь поднять молочный бизнес даже с господдержкой крайне сложно.
- Трудности были, но преодолеть их помогла поддержка семьи, - признается фермер.
Хотя некоторые односельчане объясняют успех Быканова везением с грантами, большинство все же признает: все достигнуто упорным трудом и желанием вывести бизнес на достойный уровень. Роль господдержки фермер не отрицает, но подчеркивает: без личных усилий она не сработала бы.
Ирина Джизмалиди
Самая популярная краевая господдержка - программа «Агростартап», реализуемая в рамках федерального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Ее участники могут претендовать на гранты от 5 до 8 миллионов рублей. При этом для животноводческих проектов предусмотрено максимальное финансирование, способное компенсировать до 90% всех затрат.
Цифры
- 125 млн руб. государственной поддержки получили фермеры из Тбилисского района за последние десять лет. Средства были выделены в рамках краевых программ «Начинающий фермер», «Агростартап», «Создание овцеводческой фермы» министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
- >8,5 млрд руб. господдержки получили фермеры Кубани за последние пять лет.
Фото Ариадны Глек.
Лента новостей
-
Сергей Быканов на средства краевого гранта построил современное молочное производство
-
Почему в Краснодарский край едут со всей России
-
НПХ «Кореновское»: у истоков будущего урожая
-
Теннис: первенство Кореновского городского поселения
-
Не «телефон отключат», а деньги украдут!
-
Депутат Государственной Думы Дмитрий Николаевич Лоцманов встретился с председателями жилищного сообщества
-
БУРДЗ ВАЛЕРИЙ ВИТАЛЬЕВИЧ (10.09.1965 - 11.09.2024): от строителя до героя СВО
-
Представителей Кубани приглашают принять участие в VII федеральном форуме «Производительность 360»
-
Работникам коммунальных служб Динского района помогают экономить время и ресурсы бережливые технологии
-
Павловский сахарный завод делает ставку на бережливые технологии