Перейти к содержимому

Алексей Ткачев рассказал о развитии племенного животноводства на Кубани


 |  Агросектор

Современное отечественное молочное скотоводство переживает этап активного технологического преобразования. Теперь ключевую роль играет научно обоснованная селекция.

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Ткачев отметил, что пять лет назад были утверждены уровни самообеспечения племенной продукцией отечественного производства по основным видам сельскохозяйственных животных до 2030 года, в том числе: крупному рогатому скоту молочных пород – до 72,1%.

Для достижения намеченных показателей в стране создана первая очередь Федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов в животноводстве. В новой модели системы, предусмотрена возможность регистрации племенных животных трех видов. Вторая очередь этой системы обеспечит возможность регистрации уже 13 видов племенных животных. С 1 марта 2026 года регистрация племенного поголовья в созданной системе станет обязательной. Ожидается, что в такой работе по регистрации племенных ресурсов примут участие более 2,2 тыс. предприятий по всей стране.

Парламентарий подчеркнул, что эксплуатация новой системы позволит регистрировать племенных животных и стада, вести учет племенных хозяйств, отслеживать выдачу заключений на импорт племенной продукции, а также анализировать и обрабатывать все полученные данные.

В связи с этим Алексей Ткачев рассказал, что в целях модернизации существующей системы и внедрения современных методов селекции был разработан, и в первом чтении принят законопроект о создании отечественной саморегулируемой организации племенного молочного скотоводства. Такая некоммерческая организация сможет осуществлять единый план развития той или иной породы, отвечая на запросы внутреннего рынка, уточнил депутат.

Парламентарий уверен, что предложенные нововведения обеспечат прозрачность и достоверность данных о племенном поголовье и его продуктивности, взаимодействие и самоконтроль селекционных центров по породам крупного рогатого скота, лабораторий селекционного контроля качества молока, молекулярно-генетической и иммуногенетической экспертизы.

Депутат напомнил, что поддержка племенного животноводства с 2015 года входит в государственную программу Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции». В 2025 году финансирование отрасли животноводства из федерального и краевого бюджетов увеличено до более 1,7 миллиарда рублей, из них существенная доля направлена на поддержку молочного производства. Также на Кубани активно внедряется геномная селекция, что позволило снизить лейкозное поголовье. В 2023 году инфицированность лейкозом в регионе составляла 1,6%, в прошлом году этот показатель сократился до 0,6 %.

pegi12.jpg