Перейти к содержимому

Молочный урок от учителя физики: Максим Фефелов из Тихорецкого района развивает животноводство


 |  Агросектор

Когда начинаешь собственное дело, всегда испытываешь сомнения: получится ли? Максим Фефелов из станицы Архангельской еще с детства помогал родителям выращивать фуражных коров, научился доить их в шесть лет. Поэтому в 2014 году без раздумий занялся молочным производством в своем ЛПХ.

Бодрое утро

На личном подворье семьи Фефеловых содержатся десять дойных коров. Первой в четыре часа утра встает хозяйка, Валентина. Быстро пьет кофе, чтобы взбодриться, и идет доить буренок. Хорошо, что приходится делать это не вручную, а с помощью автоматики. Подключает к двум животным аппарат и в течение получаса обслуживает все стадо. Причем доят коров в хозяйстве три раза в день, а не два, как делают сейчас многие. Прежде всего потому, что считают этот метод, проверенный временем и личным опытом, более надежным.
Пока жена доит коров, не сидит без дела и глава семейства. Часов в шесть к подворью за молоком подъезжают заготовители из соседнего Кавказского района, с которыми Фефеловы успешно сотрудничают. К этому времени Максим уже заполнил емкости. Хранить молоко в любое время года позволяет охладитель, который приобрели, когда возросли объемы производства.

Весомая помощь

- В среднем мы сдаем более ста литров молока в день, а в год - свыше 36 тонн, - рассказывает глава семьи. - За каждый литр нам государство субсидирует по 4 рубля.
Здесь важно отметить: владельцам ЛПХ установлен лимит на помощь из краевого бюджета - 10 тонн сданного молока. Но в прошлом году в Архангельскую на встречу с владельцами личных подсобных хозяйств приезжали специалисты районного управления сельского хозяйства. Они доходчиво объяснили, что животноводам экономически выгоднее стать самозанятыми. Потому что в таком случае лимит на сданное молоко увеличивается до 25 тонн в год. Соответственно, и субсидию можно получить в 2,5 раза больше. Считают Фефеловы хорошо, и поэтому воспользовались предложением.
- Еще нам очень помогла господдержка, когда в 2023 году решили увеличить молочное стадо, - делится Максим. - Мы купили три дойных коровы в племенном хозяйстве Краснодарского аграрного университета.
За каждую отдали по 130 тысяч рублей, но государство вернуло нам почти 25% от затрат! Скажу прямо - это очень весомая поддержка от краевых властей. К слову, высокопродуктивные животные уже сполна окупили себя.

На кормах не экономят

Любовь к коровам Максиму Фефелову привили с детства родители, Лидия Александровна и Геннадий Александрович. Они работали на ферме местного колхоза «Советская Родина», что в пяти шагах от дома, в котором живут. А теперь через пару дворов и сын с невесткой и любимым внуком Данилом обустроились.
- Между прочим, Максиму было шесть лет, когда он научился доить корову, - вспоминает Лидия Александровна, много лет отработавшая ветеринарным врачом. - Столько, сколько сейчас нашему внуку Данилу! Мы дома по шесть-семь коров держали. Только благодаря им и смогли пережить 90-е годы. Колхоз тогда обанкротился, и лишь с помощью денег за сданное молоко выдержали все трудности этого сложного времени.
Максим Фефелов действительно даже с самой капризной буренкой находит общий язык, потому что любит животных. На кормлении стада экономить не привык, а скотина добро чувствует.
Для качественного питания он приобретает специализированные гранулы, в состав которых входят все необходимые вещества для кормления именно дойных коров. Не скрывает, что обходится это дороговато: 25-килограммовый мешок стоит 125 рублей, а его и на день не хватает.
Чтобы уменьшить себестоимость продукции, без собственных кормов никак не обойтись. На зиму зеленые «обеды» Максим заготавливает с запасом, а сочными травами буренки с весны до осени лакомятся на выгоне неподалеку от подворья.
Все это позволяет обеспечить сбалансированное питание и высокую отдачу от кормилиц круглый год.

От судьбы не убежишь

В отличие от мужа Валентина Фефелова никогда раньше с коровами дела не имела. Во дворе дома в поселке Зеленом, что в 15 километрах от станицы Архангельской, ее родители выращивали только птицу.
- Мне мама после свадьбы сказала, что через две недели я или сама домой сбегу, или разочаровавшийся муж меня привезет обратно, - смеясь, вспоминает Валентина. - Потому что никто из родни не верил, что не только научусь с коровами управляться, но и не устану от этого.
Как показало время, женщина все испытания нелегким трудом выдержала. И своим примером доказала, что молодежь, если есть желание, всему сможет научиться. Так что профессиональный повар-кондитер теперь умело доит коров, поит и кормит их. Даже сама не верит, что у нее уже любимая буренка появилась, ее тоже Валей зовут. Говорит, родилась 14 февраля, потому и кличку такую «тезке» дали.
Кроме работы с животными, у Валентины Фефеловой и домашних хлопот хватает. И обед приготовить, и с сынишкой, которому через год в школу идти, позаниматься, и порядок навести. Вечером, когда дела все сделаны, всей семьей соберутся возле телевизора. Будут мимолетно смотреть какой-нибудь фильм, пить чай с домашним вареньем и мечтать о том, как сделать родной дом еще уютнее и теплее.

Две профессии

Между тем молочное производство - не единственное занятие Максима Фефелова. Он выпускник Тихорецкого техникума железнодорожного транспорта, уже 15 лет работает машинистом автомотрисы на СКЖД, обслуживает высоковольтные сети. И работа нравится, и график вполне устраивает.
С прошлого года Максим Геннадьевич стал привыкать, что, несмотря на 34 года, его называют по имени-отчеству.
- Директор нашей станичной школы предложила мне пройти курсы переподготовки и стать учителем физики, - рассказывает нынешний педагог. - Сами понимаете - с кадрами в образовании сейчас проблемы, особенно на селе.
Думал недолго. Получил необходимые профессиональные знания и пришел в школу на полставки. Хочу развиваться сам и учить детей решать сложные задачи. Причем не только из учебника, но и из реальной жизни. Думаю, ученикам восьмых-девятых классов мой личный пример точно поможет найти себя. Главное, чтобы они, повзрослев, остались жить и работать здесь, в Архангельской.

Александр Масляник

ВАЖНО

В 2026 г. в Краснодарском крае вводят новую меру господдержки в животноводстве. Субсидии предоставят на улучшение условий содержания молочных коров. Всего на эти цели планируют направить 381 млн рублей из бюджета региона. Об этом сообщили на совещании по развитию отрасли, которое провел губернатор Вениамин Кондратьев.Средства можно будет направить для компенсации затрат на приобретение систем микроклимата, автоматизированного комплекса доения или мягкого напольного покрытия в коровниках. Это поможет сохранить поголовье и нарастить объемы производства молока.

ЦИФРА

1,3 млрд руб. выделено в 2025 году из краевого бюджета на субсидирование производства молока в регионе.

1ba838970

  veb-banner_240-x-400.png

dostizheniya-rf

2024-01-30_07-17-28


Лента новостей

pegi12.jpg