Чудеса соломенные
Когда и почему, спрашиваете, люди обращаются к творчеству?
Да, наверное, по-разному – кто-то ещё в пеленках агукает в рифму – поэт вырастет, не иначе; кто-то, едва встав на ножки, буквально выпрыгивает из подгузников – будущий спортсмен, разумеется; а кто-то, оклемавшись после бурных проводов на пенсию в родном коллективе, начинает писать картины, да так, что признанные авторитеты-абстракционисты озадаченно чешут затылки…

Педагог Надежда Кожевникова работала трудовиком в школе Пролетарского, куда переехали с мужем из Крымска в 90-х, когда нашли для него работу. Годы были нелегкие, проблем и забот в семье немало, работала, о собственном творчестве и не помышляя, хотя мастерить аппликации Надежде Геннадьевне всегда нравилось. Когда поручили вести с детьми кружок декоративно-прикладного искусства, а было это на рубеже веков, – стали осваивать плетение из соломки. Надежда Геннадьевна купила книгу-руководство по плетению из соломки, учила детей и училась сама.
– Меня это просто заворожило. Кажется, стало немножко получаться, теперь у меня есть свои идеи, собственные приемы и способы, оригинальные «плетёшки». Особенно выручают выставки – при общении с другими мастерами перенимаю опыт, делимся секретами.

Мы находимся в доме Кожевниковых, больше напоминающем выставочную галерею – во всех комнатах на полках – красочные поделки из соломы, стены также увешаны экспонатами, даже на полу повсюду они – соломенные плетенки, куклы, различные фигурки, целый церковный комплекс, иконы, картины – как нарисованные, граммофон, коровы, лошадки, петух – как живой, так и норовит клюнуть, не ровен час. Тончайшее ажурное плетение из золотистой соломки впечатляет надолго. С трудом удается оторваться от созерцания соломенного великолепия.
– А муж одобряет Ваше увлечение?
– А куда он денется!
Выясняется, что муж, Анатолий Владимирович, являясь специалистом в совершенно иной области (он ветврач), не просто «одобряет увлечение», но и освоил растениеводство, теперь он основной помощник – удобряет участок, высаживает злаки, помогает в заготовках соломы.
– А дети?
– Дети – сын Сергей и дочь Светлана, – взрослые, оба в Кропоткине, теперь уж внучки помогают, когда приезжают. Шестилетняя Виктория любит играть с куклами, которые мы вместе делаем, а пятилетняя Юля даже самостоятельно сделала работу из соломки в детском садике!
Бабушка Надя светится от гордости за внучек. Ну ещё бы!
– А финансовую отдачу имеете от своего творчества?
– Прибыли особой нет, конечно. Но есть главное – радость, удовлетворение от работы. У нас много почитателей. На Кубанской ярмарке выставляем свои работы, понемножку покупают.
Надежда Геннадьевна сейчас работает в ДК хутора Пролетарского – ведет для детей кружок «Золотая соломка». Дети занимаются по несколько лет. Постоянно сотрудничает с общественным детским фондом в Краснодаре. Фонд часто приглашает на выставки – на постоянно действующую выставку в магазине «Галерея», к 70-летию Победы при содействии фонда была организована выставка детских работ в музее имени Фелицина, где из шести представленных работ – четыре стали лауреатами. Участвовали ученики Надежды Геннадьевны также во Всероссийских выставках-конкурсах: в Международном конкурсе «Мастерилкино», проходившем в августе, пятеро ребят заняли призовые места; активно участвуют в краевой выставке «Яблочный Спас».
Сама Надежда Геннадьевна является победителем прошлогодней агропромышленной Кубанской выставки в кластере «Народные промыслы», награждена золотой медалью, дипломом и денежным призом. А ведь на выставке представляли свои работы более 200 мастеров!
– Нынче тоже хочу прежде всего порадовать людей своими работами. Но – надеюсь и выиграть, хотя, говорят, снаряд в одну воронку дважды не попадает… В любом случае, выставка – это для нас отличное подспорье в работе.
– Начальство помогает?
– А как же!
Хозяйка рассказала, что директор Пролетарского ДК Марина Кононенко всегда со вниманием относится к творчеству мастера Надежды Кожевниковой, помогает участвовать в конкурсах и выставках. Глава района Сергей Голобородько и депутат ЗСК Игорь Крамаренко содействовали в выделении финансов для ремонта кабинета, где занимаются дети из кружка «Золотая соломка», для закупки пластиковых окон, мебели, ремонта крыши.
– Но хочется всё же, чтобы больше детей приобщались к творчеству, занимались декоративно-прикладными видами. Хуторок-то у нас маленький…
А хорошо всё-таки, что в наших маленьких хуторах живут такие большие мастера своего дела, такие увлеченные энтузиасты, как Надежда Геннадьевна Кожевникова.
Фото автора
Лента новостей
-
В Кореновске прошла игра «Зарница 2.0»
-
Жительнице Кореновского района грозит пожизненное лишение свободы за наркотики
-
Предприятие из Усть-Лабинского района оптимизирует производство перильных ограждений
-
В поселке Головинка около Сочи зажжен Вечный огонь
-
Винодельня в Новороссийске ускорит производство тихих вин
-
В Кореновске обсудили вопросы реализации проекта ОНФ
-
Кубанские садоводы получат более 1,3 миллиарда рублей господдержки
-
Юные кореновцы нарисовали избирательное будущее
-
Первенство по настольному теннису прошло в Выселках
-
Житель Кореновска похитил из машины сабвуфер и усилитель звука