Skip to main content

Полку кореновских писателей прибыло


 |  Культура

Наш земляк, Вячеслав Сбитнев, получил признание литературного мира – накануне он был принят в Союз писателей России. Торжественная церемония состоялась в Москве в рамках Восьмого книжного фестиваля «Красная площадь». Председатель правления Союза, писатель и публицист Николай Иванов лично вручил членский билет и значок Вячеславу Сбитневу и двум другим «новичкам» из регионов. Всем нам знаком Вячеслав Леонидович по своим делам в качестве депутата города, района, Законодательного Собрания Краснодарского края. Но о том, что он еще и творческий человек, который пишет стихи и прозу, знали прежде только близкие. Прежде - до того, как он опубликовал свою первую книгу «Река боли». Это невымышленная история о молодой женщине, которая нашла в себе силы бороться с онкологией. Мы встретились с Вячеславом Леонидовичем, расспросили, с чего начался его творческий путь и какие у него планы на будущее.

— Я любил читать с детства, каждую свободную минуту. И очень любил ходить в библиотеку. Стихи я начал писать еще лет с девяти. А в 12-13 лет уже стал писать к ним музыку. В студенческие годы был редактором комсомольского «Прожектора» на мехфаке КубГАУ. Мы занимались этим в свободное от учебы время. Мне тогда задавали вопрос: «Зачем тебе это надо?» Я до сих пор не могу на этот вопрос ответить. Просто надо.

— Есть ли для вас ориентиры в литературном мире, люди, которые повлияли на вас в творческом плане?

—  Да, конечно. В первую очередь это конечно наши, кубанские писатели. В те времена они для нас были как полубоги. У меня дома хранится книга нашего великого кубанского поэта Виталия Бакалдина. Он мне ее подарил, когда я учился в школе. А потом, спустя 27 лет, я взял эту книгу и поехал к нему в гости. Вы бы видели, как он и его жена растрогались! Естественно, меня он запомнить не мог, но он увидел свою дарственную надпись на книге. Это был очень трогательный факт. К сожалению, его не стало весной. Он тоже был членом Союза писателей.

— Кстати, о Союзе писателей России - чем для вас стало членство в этой организации?

— Членский билет и значок мне вручил самый главный из ныне живущих писателей нашей страны, Иванов Николай Федорович, председатель правления Союза писателей России. Очень начитанный, эрудированный человек. Мы много общались с ним после награждения, поехали в Дом писателя на Комсомольский проспект. Там такая аура! Книги, стеллажи, портреты старинные. Так вот, там у него есть картина, на которой изображены лица писателей, когда Горький предложил собрать пишущую братию под единое крыло, чтобы было движение не одиночек, а творческого коллектива. Это верное решение, которое до сих пор позволяет прозаикам и поэтам со всей России объединяться. Когда работаешь с единомышленниками, у них чему-то учишься, они чему-то учатся. Так, наверное, и должно быть движение вперед.

— Насколько я понимаю, в каждом регионе у Союза есть свое отделение?

— Да, в Краснодарском крае его уже на протяжении 20 лет возглавляет Светлана Николаевна Макарова-Гриценко, безусловно, талантливый писатель и хороший руководитель краевого объединения. На сегодняшний день в региональном Союзе 53 человека. Это люди, которые своим творчеством вносят большой вклад в культуру Кубани. Вспомнить только патриотические стихи нашего земляка, Николая Зиновьева! Он стихами сердце может трогать так - не каждому такое дано! Кстати, одно из его произведений звучало в тот день в рамках книжного форума «Красная Площадь», на мероприятии «Стихи Донбасса». Несколькими словами Николай Александрович полностью выразил и свою гражданскую позицию, и ту беду, которую он ощущает всем своим творческим сердцем. Кстати, Союз писателей России полностью поддерживает спецоперацию, писатели, поэты из Костромы, из Тюмени, из Ульяновска, из Москвы выезжали на Донбасс.

1606 posaeda3— Вы называете свое произведение «Река боли» книгой-предупреждением, почему для вас так небезразлична эта тема - борьба онкобольного человека со смертью?

— У меня бабушка умерла от рака. Это была женщина, которая в 60 лет не имела ни одной сединки, регулярно делала зарядку, была веселой и доброй. Мы с ней очень дружили. Потом, когда мне было лет 10, она заболела. Мы приехали к ней в больницу, и я увидел абсолютно незнакомую женщину, в которой я просто не узнал свою бабушку. Это был большой удар для меня.

А когда случилась беда с этой женщиной, моей героиней... Мне захотелось расспросить ее, с какими испытаниями приходится сталкиваться людям с онкозаболеваниями и какие шаги стоит предпринять, чтобы победить эту заразу. Ведь от этого никто не застрахован. И чем раньше человек пройдет обследование, тем выше шанс на выздоровление. Это не художественный вымысел, это тяжелая правда о хрупкой, но очень сильной женщине, которая столкнулась со страшной бедой. Моя героиня узнала о болезни на третьей стадии, очень тяжелоизлечимой. Но своим примером она показывает: никогда нельзя сдаваться!

— Поделитесь с нашими читателями своими творческими планами.

— Моя следующая книга уже находится в издательстве. Пока могу сказать только название «Добро с кулаками». Остальное - оставим интригу...

Беседовала Индира СТЕПАНЯН

1606 posaeda2

pegi12.jpg