Наш земляк, Вячеслав Сбитнев, получил признание литературного мира – накануне он был принят в Союз писателей России. Торжественная церемония состоялась в Москве в рамках Восьмого книжного фестиваля «Красная площадь». Председатель правления Союза, писатель и публицист Николай Иванов лично вручил членский билет и значок Вячеславу Сбитневу и двум другим «новичкам» из регионов. Всем нам знаком Вячеслав Леонидович по своим делам в качестве депутата города, района, Законодательного Собрания Краснодарского края. Но о том, что он еще и творческий человек, который пишет стихи и прозу, знали прежде только близкие. Прежде - до того, как он опубликовал свою первую книгу «Река боли». Это невымышленная история о молодой женщине, которая нашла в себе силы бороться с онкологией. Мы встретились с Вячеславом Леонидовичем, расспросили, с чего начался его творческий путь и какие у него планы на будущее.
— Я любил читать с детства, каждую свободную минуту. И очень любил ходить в библиотеку. Стихи я начал писать еще лет с девяти. А в 12-13 лет уже стал писать к ним музыку. В студенческие годы был редактором комсомольского «Прожектора» на мехфаке КубГАУ. Мы занимались этим в свободное от учебы время. Мне тогда задавали вопрос: «Зачем тебе это надо?» Я до сих пор не могу на этот вопрос ответить. Просто надо.
— Есть ли для вас ориентиры в литературном мире, люди, которые повлияли на вас в творческом плане?
— Да, конечно. В первую очередь это конечно наши, кубанские писатели. В те времена они для нас были как полубоги. У меня дома хранится книга нашего великого кубанского поэта Виталия Бакалдина. Он мне ее подарил, когда я учился в школе. А потом, спустя 27 лет, я взял эту книгу и поехал к нему в гости. Вы бы видели, как он и его жена растрогались! Естественно, меня он запомнить не мог, но он увидел свою дарственную надпись на книге. Это был очень трогательный факт. К сожалению, его не стало весной. Он тоже был членом Союза писателей.
— Кстати, о Союзе писателей России - чем для вас стало членство в этой организации?
— Членский билет и значок мне вручил самый главный из ныне живущих писателей нашей страны, Иванов Николай Федорович, председатель правления Союза писателей России. Очень начитанный, эрудированный человек. Мы много общались с ним после награждения, поехали в Дом писателя на Комсомольский проспект. Там такая аура! Книги, стеллажи, портреты старинные. Так вот, там у него есть картина, на которой изображены лица писателей, когда Горький предложил собрать пишущую братию под единое крыло, чтобы было движение не одиночек, а творческого коллектива. Это верное решение, которое до сих пор позволяет прозаикам и поэтам со всей России объединяться. Когда работаешь с единомышленниками, у них чему-то учишься, они чему-то учатся. Так, наверное, и должно быть движение вперед.
— Насколько я понимаю, в каждом регионе у Союза есть свое отделение?
— Да, в Краснодарском крае его уже на протяжении 20 лет возглавляет Светлана Николаевна Макарова-Гриценко, безусловно, талантливый писатель и хороший руководитель краевого объединения. На сегодняшний день в региональном Союзе 53 человека. Это люди, которые своим творчеством вносят большой вклад в культуру Кубани. Вспомнить только патриотические стихи нашего земляка, Николая Зиновьева! Он стихами сердце может трогать так - не каждому такое дано! Кстати, одно из его произведений звучало в тот день в рамках книжного форума «Красная Площадь», на мероприятии «Стихи Донбасса». Несколькими словами Николай Александрович полностью выразил и свою гражданскую позицию, и ту беду, которую он ощущает всем своим творческим сердцем. Кстати, Союз писателей России полностью поддерживает спецоперацию, писатели, поэты из Костромы, из Тюмени, из Ульяновска, из Москвы выезжали на Донбасс.
— Вы называете свое произведение «Река боли» книгой-предупреждением, почему для вас так небезразлична эта тема - борьба онкобольного человека со смертью?
— У меня бабушка умерла от рака. Это была женщина, которая в 60 лет не имела ни одной сединки, регулярно делала зарядку, была веселой и доброй. Мы с ней очень дружили. Потом, когда мне было лет 10, она заболела. Мы приехали к ней в больницу, и я увидел абсолютно незнакомую женщину, в которой я просто не узнал свою бабушку. Это был большой удар для меня.
А когда случилась беда с этой женщиной, моей героиней... Мне захотелось расспросить ее, с какими испытаниями приходится сталкиваться людям с онкозаболеваниями и какие шаги стоит предпринять, чтобы победить эту заразу. Ведь от этого никто не застрахован. И чем раньше человек пройдет обследование, тем выше шанс на выздоровление. Это не художественный вымысел, это тяжелая правда о хрупкой, но очень сильной женщине, которая столкнулась со страшной бедой. Моя героиня узнала о болезни на третьей стадии, очень тяжелоизлечимой. Но своим примером она показывает: никогда нельзя сдаваться!
— Поделитесь с нашими читателями своими творческими планами.
— Моя следующая книга уже находится в издательстве. Пока могу сказать только название «Добро с кулаками». Остальное - оставим интригу...
Беседовала Индира СТЕПАНЯН
Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017
Форма распространения - сетевое издание
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Язык - русский
Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"
Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" и сетевого издания - Чудина В.В.
Адрес местонахождения редакции:
Юридический/Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул.Красная, 83
Контактные телефоны:
Редактор: +7 (86142) 4-11-61
Зам. редактора: +7 (86142) 4-12-35
Реклама/Факс: +7 (86142) 4-13-36
Подписка: +7 (86142) 4-44-10
Корреспонденты: +7 (86142) 4-13-35
Корреспонденты: +7 (86142) 4-47-38
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.