Перейти к содержимому

Рождество с Кубанским казачьим хором


 |  Культура

В канун Крещения, с ошеломительным успехом, с кубанским задором и казачьей удалью прошел концерт Кубанского казачьего хора в Платнировском культурно-досуговом центре.

Атмосфера в зале была особенной, ведь Рождество Христово, Крещение - одни из самых оберегаемых и почитаемых казаками православных праздников. Их отмечают семьями от мала до велика.
В наступившем 2025 году концерт прославленного коллектива был полон сюрпризов, премьерных номеров и выступлений молодых солистов Кубанского казачьего хора.

Концертная программа под названием «Рождество с Кубанским казачьим хором» была пропитана духовными произведениями, уходящими корнями в историю нашей страны. На сцене развернулось настоящее театрализованное представление, в котором присутствовали щедровки, колядки и духовные песнопения. Слушатели окунулись в атмосферу празднования Рождества Христова. Вечер наполнился горячо любимыми народными и авторскими песнями из репертуара хора, которые дружно подхватывали в зале многочисленные слушатели, создавая при этом свой собственный, отдельный хор — зрительский. На душе становилось по-рождественски тепло, несмотря на крещенские морозы за окном.

Анастасия Павленко порадовала зрителей исполнением песен «Добрый вечер» и «Перевоз Дуня держала», Татьяна Тимонина, она же и ведущая вечера, исполнила «Умом Россию не понять», Диана Бандалиева - «Как на речке».

Заслуженный артист РФ Александр Дедов впечатлил своим голосом и песнями «Смуглянка», «Вижу чудное приволье».

Заслуженный артист Республики Крым, Чеченской Республики Алексей Красноперов запомнился зрителям прекрасным исполнением исторической песни «Там шли 2 брата».

Весь зал дружно подхватил «Казачий край», который спел заслуженный артист Кубани и Республики Адыгея Михаил Попель, а также песни из репертуара Войскового певческого хора в обработке Виктора Захарченко.

Народные песни в обработке композитора из бытовых превратились в произведения искусства. За каждым словом скрыт глубочайший смысл, понять который, в столь нелегкое время, необходимо всем нам. Впечатлили и зажигательные танцы хореографической группы Кубанского казачьего хора «Колыбельная Христу», «Наурская плясовая», «Крыло», «Казачья лейб-гвардейская» и другие.
Красочные образы, дополненные яркими костюмами, звонкие и сильные голоса никого не оставили равнодушными.

Были представлены композиции патриотического характера, на которые в Год защитника Отечества возложена ответственная миссия – поддержание всеобщего единения и сплочения людей. Мы не забываем о бойцах, которые находятся сейчас на передовой и для которых праздники проходят в холодных окопах. Мы молимся за их благополучие и помогаем в тылу кто чем может. Артисты Кубанского казачьего хора неоднократно выступали перед участниками Специальной военной операции на Украине с целью поднятия боевого духа.

Для тех, кто не знает, Кубанский казачий хор побывал на всех пяти континентах, выступил в более чем ста странах.
Для артистов всегда особенно волнительно выступать перед земляками художественного руководителя и главного дирижера Государственного академического Кубанского казачьего хора, композитора, Героя Труда РФ, дважды Героя труда Кубани, почетного жителя ст. Дядьковской, потомственного запорожского казака, казачьего полковника, Народного артиста России Виктора Гавриловича Захарченко - автора свыше 500 музыкальных произведений и более тысячи народных песен, собранных им по хуторам и станицам, возрожденных сначала на сцене, потом переложенных на ноты и изданных в книгах.

Родовой дом Виктора Захарченко, где жили его родители и где он провел детство, теперь дом-музей мастера. Улица имени Захарченко есть не только в станице Дядьковской, но и в райцентре, городе Кореновске, где пятиклассник Витя Захарченко за деньги, вырученные от продажи бычка, купил свою первую гармошку.

Маэстро родился в станице Дядьковской Кореновского района и сквозь годы трепетно пронес героический образ нашего казачества. Захарченко инициировал проведение массовых краевых и всероссийских фольклорных фестивалей, дав великолепный шанс как молодым людям, только начинающим карьеру, так и состоявшимся профессионалам показать все, на что способны. Записи и фонограммы, сделанные во время их проведения, а также в период регулярных поездок по населенным пунктам Сибири, Краснодарского края, хранятся в центре традиционной народной культуры, созданном при коллективе более 30 лет назад. Старинные песни и обряды, еще не вошедшие в репертуар Государственного академического Кубанского казачьего хора, ждут своего часа, чтобы предстать во всей красе, не преданные вечному забвению, а запечатленные на бумажных или аудионосителях: сквозь время и пространство, артефакты со скрупулезной точностью воссоздадут в воображении потомков образ родной земли.

14 октября 2024 года отмечали юбилей важнейшего отрезка в жизни Виктора Захарченко – 50-летие художественного руководства Кубанским казачьим хором, а также 213-летие с момента основания этого старейшего национального коллектива страны - Кубанского казачьего хора. Конец 2024 года запомнился Кубанскому казачьему хору большим гастрольным туром по городам России - 23 концерта за 34 дня!

И в этот раз артисты прославленного коллектива выложились по полной, подарив настоящее искусство, песни, идущие от сердца к сердцу. Это дорогого стоит.

Помимо выступления казачьего хора в фойе гости познакомились с экспонатами выставки народных ремесел. А по-новогоднему украшенное фойе и елка до потолка создавали по-особому праздничную атмосферу.

Как говорится: «Мужик не перекрестится, пока не грянет гром». Так вот сейчас «гром гремит» и очень сильно, призывая народ объединиться. В наших руках сила, которая может все остановить. Вместе мы победим. Именно с таким ощущением единства в душах довольные зрители разошлись по домам, унеся с собой свет праздника. Духоподъемные песни Кубанского казачьего хора наполнили новыми людей смыслами, радостью и счастьем.

Пусть у каждого в сердце горит огонек веры и надежды!

Марина УСКОВА.

pegi12.jpg