Перейти к содержимому

Книжкины именины


 |  Культура

С утра в районный центр культуры веселыми говорливыми ручейками стекались ребятишки – младшие школьники под руководством своих учителей и целые группы детсадовцев, предводительствуемых воспитателями. А также мамы, бабушки и даже особо продвинутые папы и дедушки. В большом Зеленом зале – яблоку негде упасть. И все потому, что здесь происходит празднество – Книжкины именины. Так попросту называют организаторы и ребята торжественное открытие Недели детской книги.

Книжкин праздник и его учредители

Вот повезло, именины мы любим: «Как на книжкиных именинах испечем мы каравай...», хотя, признаться, поначалу я усомнился, что удастся когда-нибудь и кому-нибудь навести хотя бы относительный порядок в зале, переполненном смеющимися, усаживающимися, переговаривающимися, знакомящимися, обменивающимися мнениями и впечатлениями – шустрыми и веселыми ребятишками. Но небольшому сплоченному коллективу детской библиотеки это удалось, казалось, без особых усилий – и единственно потому, что ребятам ни секунды не было скучно, хотя каравай и не пекли.

Книга вообще и детская в особенности – предмет пристального внимания в нашем городе и районе, тем более в Год литературы, шествующий по стране, а также в год 70-летия Великой Победы. Замечательное мероприятие организовано и проведено коллективом центральной детской библиотеки Кореновска. Главный ведущий мероприятия - заместитель директора по работе с детьми Ольга Николаева.

Дождавшись, наконец, когда уже усядутся и угомонятся взволнованные ребятишки, Ольга Николаева открывает праздник. Действо начинается, конечно, с краткого исторического экскурса. Звучит тихая музыка, песни военной поры, двое ведущих в военной форме - Ирина Кочемирова и Елена Праздничная - рассказывают о первых днях учреждения праздника детской книги в марте 1943 года. Даже в эти тяжелые для страны дни, когда решалась судьба человечества, правительство страны Советов не забывало о роли книги в воспитании подрастающего поколения. Книга всегда помогала в суровые дни войны бороться и побеждать. Основали праздник в Московском Доме Союзов директор детского издательства Людмила Дубровина и известный писатель Лев Кассиль. С тех пор праздник Книжкиных именин стал всесоюзным, и праздновали его дети во всех пятнадцати республиках в дни весенних каникул. И только в победном 1945 году Книжкины именины состоялись осенью в том же зале Дома Союзов, тогда за Неделю на встречах с писателями побывали более 30 тысяч ребят, которых встречали Михаил Пришвин, Самуил Маршак, Агния Барто, Константин Паустовский, Вера Инбер, Сергей Михалков и другие известные детские писатели и поэты.

Каждое из перечисленных имен любимых детских писателей сопровождалось в зале общим гулом узнавания. Получается, читают книжки наши ребятишки! Не променяли покуда полностью книги на мерцающий мертвенным светом экран монитора. Это хорошо, поскольку все мы:

Мы хотим, чтоб
на нашей планете
Никогда не печалились дети.
Чтоб не плакал никто,
не болел,
Только б хор наш
ребячий звенел.

Рассказы, сказки, стихи военных лет – это наше культурное наследие, которое сохранили для детей, несмотря на все трудности. И в мирные годы создано было нашими писателями и поэтами много замечательных произведений для детей.

Баба-Яга - крутой библиотекарь

«В 21-м веке все изменилось в сказочном мире. Не всегда помогает волшебство. Скучно стало сказочным персонажам сидеть без дела. Леший подался в сторожа, Кикимора – в официантки, а Баба Яга решает стать библиотекарем…». Баба-Яга, а в миру руководитель танцевального кружка Дома культуры Галина Васильевна - персонаж весьма решительный... Так начинается представление о приключениях Бабусеньки-Ягусеньки в библиотеке. Методом проб и ошибок почтенная Бабуся осваивает непростую профессию библиотекаря и даже уже сама представляет ребятам книги-юбиляры и проводит викторину, загадывает загадки, которые ребята с удовольствием решают.

Книги-юбиляры наши Ягусеньку просто поразили: написаны и 180, и 200 лет назад! «Это чего же, получается, что книжки едва ли не старше меня!? Не может того быть! Это у кого же такая память хорошая?» Но вскоре удается детям и библиографу центральной детской библиотеки Оксане Рикуха убедить недоверчивую старушку, рассказав о книгах-юбилярах и их авторах. Книги этой серии занимают целый красочный стеллаж.

Например, «Дюймовочке» Ганса-Христиана Андерсена, любимой книжке многих поколений детей – 180 лет! Отчего маленькую девочку звали Дюймовочкой и почему жениться на ней отказался майский жук, Бабе-Яге, недостаточно начитанной, доходчиво объяснили ребята. А вот я и не вспомнил, что солидному жуку-жениху подавай невесту – такую же многоножку!

А Бармалею и Айболиту Корнея Ивановича Чуковского в этом году исполняется 90 лет! Столько же – 90 лет – гражданину Рассеянному с улицы Бассейной Самуила Маршака, правда, сначала он был господином Башмаковым, потом Каблуковым и только потом – Рассеянным, предпочитавшим шляпе …сковороду!

«Незнайке на Луне» Николая Носова – 50! Даже Ване Солнцеву из книги «Сын полка» Валентина Катаева исполняется 70 лет. И нестареющий Малыш, и неунывающий Карлсон, который живет на крыше по воле Астрид Линдгрен тоже уже 70 лет, как и незабвенная «домомучительница» фрекен Бок.

Веселая викторина и зажигательные танцы

Ни одна загадка Бабы-Яги на темы этих книг не поставила ребят в тупик, как ни усердствовала старушка – зал дружно хором отвечал на каверзные вопросы. Я тоже отвечал, правда, не без ошибок и с некоторым опозданием – разве за такими активными читателями детской библиотеки угонишься! Вот только про современного Гарри Поттера, каюсь, ничего не читал – пусть прежде время его жизнеспособность докажет…

Причем, кажется, детсадовцы от школьников ничуть не отставали – тоже активно разгадывали загадки Бабы-Яги. Постойте, а откуда же у дошкольников подобная начитанность, когда еще буквы не изучили? А-а, видимо, неустанно мамы и бабушки внучатам книжки читают! Однако гениальную мою догадку опровергла соседка – бабушка Артема Балыко из 24 детсада Ирина Владиславовна. Артему только в этом году в школу, а он уже свободно читает, имеет свою библиотеку, занимается танцами и ритмикой в музыкальной школе. Успехов тебе, маленький вундеркинд!

Книжную викторину продолжил небольшой красочный концерт. Поздравить присутствующих с праздником Недели детской и юношеской книги пришли юные артисты творческого коллектива «Родничок» под руководством Жанны Дудка с танцем «Цыплята» и творческий коллектив «Горошинка» под руководством Людмилы Ястребовой. Зал вместе с танцорами хлопал и притопывал, пришепетывал и приплясывал.

Наши поздравления - суперчитателям

А затем произошло самое приятное: награждение победителей краевых и районных конкурсов в номинациях «Суперчитатель» и «Партнеры библиотеки». В номинации «Суперчитатель» отмечались ребята за активную деятельность и сотрудничество с центральной детской библиотекой, за любовь к чтению и пропаганду детской книги. В номинации «Партнеры библиотеки» отмечаются коллективы детских садов, активно сотрудничающие с библиотекой.

Суперчитатель – это круто! Я бы точно гордился, жаль – не дотягиваю. Молодцы, ребята! Назовем, естественно, всех поименно, награжденных красивыми солидными похвальными листами, подписанными начальником отдела культуры Е. А. Тарасовой. Суперчитателями признаны второклассники София Гориславская и Матвей Роскита из 1-й школы, третьеклассники Дмитрий Сизонец и Катя Демина из 3-й школы, Аня Кучера, Аня Поимцева, Стефания Якушева, Сергей Топоров и Денис Шаршов, все из 17-й школы, и шестиклассница Лиза Матвиенко, тоже из 17-й.

В номинации «Партнеры центральной детской библиотеки» награждены коллективы детских садов «Красная Шапочка» и «Сказка». Конечно, это их воспитанники на равных состязались со школьниками в викторине Бабы-Яги. То ли еще будет, когда станут школьниками!

Спасибо нашим славным книгохранителям

Время пролетело незаметно – настолько было интересно, занимательно и увлекательно. Когда схлынула, наконец, пестрая толпа ребятишек, переполненных впечатлениями от встречи с Книгой, спустился в библиотеку, расположенную тут же, на первом этаже. Сотрудницы библиотеки, а именно заведующая сектором художественной литературы Ирина Кочемирова, библиограф Оксана Рикуха, заведующая сектором деловой литературы Елена Праздничная, заведующая сектором детской литературы Алла Касьянова и заместитель директора по работе с детьми Ольга Николаева уже приступили к своим тихим, не особенно приметным, но крайне необходимым для всех нас обязанностям… Вернее, приступили к исполнению своего долга и призвания, благородного призвания часовых форпоста культуры, хранителей мудрости и нравственности народной, сконцентрированных в произведениях великой русской и мировой литературы.

С началом Недели детской и юношеской книги, Года литературы, с Днем работника культуры и просто с началом весны позвольте поздравить вас, дорогие наши книгохранительницы! И спасибо за детский чудесный праздник Книги!

pegi12.jpg