Skip to main content

Кореновцы стали реже болеть туберкулезом


 |  Здравоохранение

Долгое время туберкулез считался болезнью бездомных и заключенных. Однако картина современного мира показывает, что туберкулезом болеют люди разного социального статуса, пола и возраста. И хотя туберкулез считается излечимой болезнью, в мире от палочки Коха продолжают умирать люди.

При хорошем иммунитете человек может не заметить, что он инфицирован, но стоит только иммунной системе дать сбой, как болезнь себя проявит. Активная инфекция поражает в основном легкие, но могут страдать и другие органы, например, кости, почки, мозг. Выявить заболевание можно с помощью флюорографии, рентгена или компьютерной томографии.

Полностью защититься от инфекции нельзя, но можно предотвратить развитие туберкулеза, если выявить его на ранней стадии.

В 2022 году на профилактический осмотр пришли 72,3% населения, а в 2023 году - 81,9% кореновцев. Эти показатели говорят о том, что земляки стали серьезнее относиться к своему здоровью. Если в 2022 году заболеваемость туберкулезом составляла 28% на 100 000 населения, то в 2023 она снизилась до 20,4%.
Но, несмотря на снижение показателей, врачи регистрируют новые случаи.

В 2022 году были зафиксированы 18 случаев впервые выявленного туберкулеза, в 2023 — 17 случаев.
Сегодня на учете у фтизиатра состоят 60 человек с активным туберкулёзом, а также 3 группа диспансерного наблюдения.

Заразиться туберкулезом можно в общественном месте при контакте с больным человеком, который при разговоре, кашле, чихании выделяет в воздух микробактерии. Туберкулез передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. Но даже если здоровый человек контактировал с больным, это не значит, что он заболеет туберкулезом. Пациент может быть инфицирован палочкой Коха, но благодаря крепкому иммунитету, болезнь будет находиться в «спящем режиме» и, возможно, никак не проявит себя в течение всей жизни человека. Для этого нужно всячески поддерживать иммунитет: чаще бывать на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек, полноценно питаться, избегать стрессовых ситуаций.

- В нашей стране бороться с туберкулезом начинают с рождения, - отмечает врач-фтизиатр Кореновской ЦРБ Кристина Иксанова, - в настоящее время в роддоме новорожденных прививают вакциной БЦЖ-М, которая содержит в 2 раза меньшую дозировку, чем обычная вакцина БЦЖ.

Детям до семилетнего возраста раз в год делают пробу Манту — подкожно вводят туберкулин и оценивают местную реакцию. Отрицательная туберкулиновая проба говорит об отсутствии инфицирования микобактериями туберкулеза. Таким пациентам в 7 лет делают ревакцинацию БЦЖ.
При положительном результате реакции Манту для дополнительной диагностики туберкулеза делают диаскинтест. При положительном результате назначают рентген или компьютерную томографию.
С 15-летнего возраста для диагностики пациентам делают флюорографию.
В каждом случае окончательный диагноз устанавливается только после углубленного обследования пациента врачом-фтизиатром.

Учитывая тот факт, что туберкулин не содержит живые палочки Коха, введение его в организм не может вызвать заболевание туберкулезом.

Крайне важно своевременно, оперативно выявить недавнее, первичное заражение и назначить комплекс профилактических мероприятий.

Сторонники антипрививочного движения ошибочно считают, что симптомами туберкулеза является кровохарканье, но это уже крайняя стадия болезни, когда имеет место распад легочной ткани. На ранней стадии туберкулез может никак себя не проявлять, и поэтому крайне важно проводить профилактические мероприятия, направленные на раннее выявление болезни и своевременно начатое лечение.

Евгения Гроссу

pegi12.jpg