24 апреля — День российского стоматолога

Здоровье детских зубов, безусловно, ответственность родителей: начиная с внутриутробного развития, когда закладываются зачатки зубов, заканчивая привитием ребенку навыков гигиены полости рта и своевременным обращением к врачу. Накануне Дня стоматолога в России мы встретились с детским стоматологом Кореновской ЦРБ Еленой Петровной Гриценко и вот что она рассказала:
- Здоровье зубов ребенка закладывается задолго до его рождения, поэтому, кроме генетических особенностей, которые мать может передать своему ребенку, она должна задуматься о правильном питании, здоровом образе жизни.
Примерно на 6-7 неделе внутриутробного развития закладываются зачатки молочных зубов, а к 20-й неделе начинают формироваться постоянные. Для этого процесса необходимы питательные вещества: кальций - основной строительный материал для зубов и костей; фосфор, участвующий в формировании зубной эмали и костной ткани; витамин D, необходимый для усвоения кальция и фосфора и другие.
В период внутриутробного развития закладываются все молочные зубы и половина постоянных — первые маляры, клыки, резцы. Если в момент формирования зубов будущая мама переносит инфекцию или страдает от токсикоза, то зачатки зубов могут и вовсе не сформироваться, а некоторые дети страдают гипоплазией — истончением эмали и недоразвитием зубов. Поэтому крайне важно следить за здоровьем.
Когда ребенок рождается, витамины и микроэлементы должны поступать в организм с питанием или в виде добавок. Для детских зубов необходимы кальций, калий, фосфор, фтор, магний, йод, для десен — витамины группы А, Е, В. Недостаток витамина D ведет к недоразвитию костей и зубов. Он не только вырабатывается на солнце, но и поступает в организм с питанием при употреблении рыбьего жира, яиц, мяса.
- Молочные зубы не болят?
Существует ошибочное мнение, что у молочных зубов нет корня и нервов. Оно основано на том, что у ребенка выпадает коронка зуба без корня. Процесс рассасывания корня начинается с трех-пяти лет, но весь основной жизненный цикл зуба корень с нервом присутствовал, обеспечивая его питание.
- Как не напугать ребенка визитом к стоматологу?
С ранних лет необходимо раз в полгода приходить к врачу на профилактический осмотр. Выявляя заболевания на ранней стадии, лечение проходит быстрее. Если зубы сильно разрушены, соответственно, и число обращений к врачу в разы увеличивается.
- Как выбрать зубную щетку?
Электрическая зубная щетка, в зависимости от качества эмали разрешена детям с пяти-семи лет. Начинать чистку зубов нужно обычной (мануальной) щеткой. При правильных движениях электрическая щетка может и вовсе не пригодиться. Но при образовании зубного налета все же рекомендуют их использование ввиду их более жесткого воздействия.
Электрическая щетка воспроизводит круговые движения, а ультразвуковая — вибрирующие. Они не исключают друг друга, а, напротив, дополняют, поэтому, облегчая чистку зубов и выбирая современный гаджет для полости рта, необходимо приобрести обе.
Выбирая между натуральной и синтетической щетиной лучше отдать предпочтение последней, поскольку в натуральной щетине часто заводятся микроорганизмы.
- Как чистить зубы правильно?
Чистить зубы нужно с момента их появления. Естественно, грудной ребенок не может это сделать сам. Поэтому сначала уход за ротовой полостью полностью ответственность родителей. Взрослея, ребенок должен чистить зубы под контролем родителей, но этой процедурой не ограничивается уход за зубами: необходимо следить за гигиеной, питанием, укреплять иммунитет.
Техника BASS для чистки зубов наиболее популярна и эффективна. Она не только эффективна для удаления зубного налета, но и обеспечивает хорошую стимуляцию десен.
Разместите щетку на поверхности зубов таким образом, чтобы половина щетинок лежала на десне, а вторая половина – на эмали зубов. Без давления прижимаем щетку и поворачиваем ее под углом 45⁰ к десне: щетинками в десневую бороздку.
Начинаем чистить жевательные зубы со стороны щеки от задних к передним легкими круговыми движениями, без давления, перемещая щетку от одного зуба к другому. С середины челюсти разворачиваем щетку и продолжаем чистку от передних зубов к задним. Помогите детям очистить дальние зубы.
Далее таким же методом чистим внутреннюю поверхность зубов и переходим на верхний зубной ряд.
В заключении чистим жевательную поверхность, размещая на ней зубную щетку и круговыми, полирующими движениями очищая зубы верхней и нижней челюсти.
После того, как почистили зубы, нельзя ничего есть и пить. После вечерней чистки зубов в идеале не должно ничего находиться в полости рта. В этот период зубная эмаль восстанавливается благодаря необходимым микроэлементам, находящимся в зубной пасте.
- Как сохранить зубы?
Переработанная пища содержит быстрые углеводы, консерванты, ГМО, отрицательно влияющие на здоровье зубов. К тому же мягкую пищу не нужно особо жевать. Но наши передние зубы нужны для откусывания, а жевательные — для перетирания пищи. Порядка 30-40 движений должна произвести наша челюсть для формирования пищевого комка, прежде чем его проглотить. Но из-за мягкой переработанной пищи наши зубы не испытывают нужного для них напряжения и поэтому страдают. Поэтому важно употреблять твердую пищу, например, морковь, яблоки, орехи. Кроме двух-трех разовой гигиены полости рта, для здоровья зубов нужно исключить из рациона или по максимуму сократить употребление чипсов, газировки, сладостей, исключить перекусы.
Евгения Гроссу
Лента новостей
-
ООО «Золотой колос» информирует об обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков
-
Житель Кореновска сядет за причинение вреда здоровью средней тяжести
-
ООО "ПКФ "Весна" информирует о наземных обработках
-
Уведомление о применении пестицидов АО «Кубань» (Краснодарский край, Кореновский район)
-
Предприятие "Альтера" из Гулькевичского района приступило к оптимизации
-
Синий платок Победы
-
Микроскоп в стоматологии: новый взгляд на точность и качество лечения
-
Турнир памяти ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Кореновске
-
Госавтоинспекция Кореновского района провела круглый стол для студентов
-
24 апреля — День российского стоматолога