О предоставлении инвалидам, имеющим транспортные средства, компенсации в размере 50% от уплаченной страховой премии по договору ОСАГО



Постановлением Правительства РФ от 30.12.2021 №2579 утверждены Правила предоставления инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсации в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также представления Пенсионному фонду Российской Федерации сведений для предоставления указанной компенсации.

С этого года граждане с инвалидностью могут получать компенсацию за страхование автомобилей без подачи заявлений и документов.
 
После заключения договора ОСАГО Пенсионный фонд проактивно проинформирует инвалида или его законного представителя о положенной компенсации. После этого в течение пяти рабочих дней деньги поступят гражданину таким же способом, как он получает другие выплаты, например почтовым переводом, курьером на дом либо на банковский счёт. Раньше для получения компенсации по ОСАГО людям приходилось подавать документы в учреждения социальной защиты.
 
Для автоматического начисления выплаты все организации, ответственные за предоставление этой услуги инвалиду, должны направить необходимые сведения в Федеральный реестр инвалидов и Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО). Так, сведения о полисе ОСАГО будут поступать в ЕГИССО из автоматизированной информационной системы обязательного страхования. Сведения об установленной инвалидности и медицинских показаниях для приобретения транспорта поступят в Федеральный реестр инвалидов от органов медико-социальной экспертизы. Если договор ОСАГО заключил представитель инвалида, например один из родителей, то сведения об этом поступят в ЕГИССО из Единой информационной системы о законных представителях лиц, имеющих право на получение мер социальной защиты и социальных услуг.
 
В том случае, если организации по каким-то причинам не направили сведения в Федеральный реестр инвалидов и ЕГИССО, для получения компенсации инвалиду или его представителю можно будет обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда с заявлением, полисом ОСАГО и справкой об инвалидности. Сделать это можно лично или через портал госуслуг.
 
 
Помощник прокурора 
Кореновского района  В.Д. Лысенко

 

pegi12.jpg

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Язык - русский


Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" и сетевого издания - Чудина В.В.

Адрес местонахождения редакции:
Юридический/Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул.Красная, 83

Контактные телефоны:
Редактор: +7 (86142) 4-11-61

Зам. редактора: +7 (86142) 4-12-35
Реклама/Факс: +7 (86142) 4-13-36
Подписка: +7 (86142) 4-44-10
Корреспонденты: +7 (86142) 4-13-35
Корреспонденты: +7 (86142) 4-47-38

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика