Skip to main content

Налоговые вычеты и серая зарплата


 |  Мы и закон

Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю в рамках проведения недели правовой грамотности по вопросам трудовых отношений "Краснодарский край - террито-рия без тени"

напоминает, что налогоплательщикам могут быть предоставлены следующие виды вычетов: стандартные – на детей, социальные – на страхование жизни, на лечение и приобретение медикаментов, на обучение, на негосударственное пенсионное обеспечение, по расходам на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсион-ное страхование и добровольное страхование жизни, инвестиционные, имущественные при покупке жилья, профессиональные и вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами.
Некоторые граждане частично или полностью лишены возможности получения налого-вых вычетов, так как основным условием является уплата налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Тем не менее граждане продолжают соглашаться на т.н. «серые» схемы выплат, при которых только часть дохода – и порой незначительная – фиксируется в догово-ре между работником и работодателем, а большая часть выплат осуществляется неофициально.

Сотрудник получает, таким образом, сиюминутную выгоду в виде повышения текущего дохода за счет неуплаты НДФЛ, однако лишает себя целого ряда возможностей и гарантий в будущем. Так, лишается правовых гарантий в части своевременности и полноты выплат, поскольку его «серая» зарплата не закреплена никаким официальным документом. Кроме того, размер пособия из-за временной нетрудоспособности, отпускные и другие льготы и гарантии рассчитываются на основе официальной, а не фактической зарплаты.

Необходимо также учесть, что чем ниже официальный доход, тем ниже ежегодная сумма, доступная к вычету. Из-за небольшого размера удержанного НДФЛ сроки получения вычета могут растягиваться на десятилетия, а налогоплательщик вынужден ежегодно заполнять и представлять декларацию в налоговый орган.

Искусственное занижение официального дохода также негативно влияет на кредитный рейтинг налогоплательщика, в глазах банка существенно уменьшая его платежеспособность. Результатом может стать отказ в кредитовании или ухудшение его условий (высокая процентная ставка).

В случае если отношения между работником и нанимателем оформлены в соответствии с законом, то есть работник получает «белую» зарплату, а работодатель перечисляет в бюджет НДФЛ и уплачивает страховые взносы на пенсионное и социальное страхование сотрудников, а также на их медицинское обслуживание, то эти отчисления гарантируют работнику:

  • оплачиваемые отпуска – очередные, в связи с беременностью и родами, по уходу за ребенком до 3-х лет;
  • выплаты на время болезни;
  • размер пенсии, который зависит от официальной заработной платы и трудового стажа;
  • выплаты при несчастных случаях на производстве, профессиональных заболеваниях и инвалидности;
  • другие гарантии и выплаты, гарантированные трудовым законодательством при официально получаемой зарплате.

Поэтому прежде всего именно работники должны быть заинтересованы в официальном трудоустройстве, письменном заключении трудового договора, в котором должны быть прописаны все условия работы, в том числе и размер заработной платы.

Только при таких условиях сотрудник организации может рассчитывать на все гарантии, которые предоставляет трудовое законодательство, и быть уверенным в том, что не будет ущемлен в своих правах.

  veb-banner_240-x-400.png

dostizheniya-rf

2024-01-30_07-17-28


Лента новостей

pegi12.jpg