С 1 сентября 2024 года уполномоченным представителям необходимо применять МЧД
С 1 сентября 2024 года физические лица, действующие по доверенности от организации или индивидуального предпринимателя, подписывать электронные документы смогут только электронной подписью (КЭП) физлица с приложением машиночитаемой доверенности (МЧД).
Сертификат для электронной подписи физического лица нового образца можно получить в аккредитованном удостоверяющем центре. Для этого потребуются паспорт, СНИЛС и ИНН сотрудника. Сертификаты для ЭП физических лиц отличаются от прежних сертификатов. В них нет сведений об организации или ИП, и такой подписью сотрудник может подписывать как документы работодателя, так и свои личные документы.
Прежние электронные подписи физлица с реквизитами компаний, выданные уполномоченным представителям, действуют до 31 августа 2024 года, если срок их действия не истечет раньше. Если срок действия КЭП, оформленного на другое лицо, истек, для подписания электронных документов организации ему понадобятся личная ЭП и машиночитаемая доверенность.
Машиночитаемая доверенность (МЧД) - это электронная форма бумажной доверенности, которая выпускается на имя физического лица, который будет действовать от лица компании или ИП. МЧД оформляется согласно утвержденному формату, в нем указываются полномочия, которыми наделяют доверенное лицо. МЧД заверяется квалифицированной электронной подписью руководителя организации или индивидуального предпринимателя, создается и представляется в файле формата XML. Доверенное лицо организации или ИП при подаче отчетности в налоговые органы или работе с контрагентами электронные документы будет удостоверять собственной КЭП и прикладывать к пакету файл МЧД.
Электронную доверенность можно сформировать бесплатно в сервисе ФНС России. Хранится МЧД в специальном хранилище «Единое блокчейн хранилище машиночитаемых доверенностей - распределенный реестр ФНС России». При направлении документа в налоговый орган или контрагенту следует указать, где хранится доверенность, а так же ее идентификаторы для получения. Эту информацию можно поместить в сам документ или передать его отдельно.
Срок доверенности может быть любым - максимальных и минимальных ограничений нет. Если срок не указан, доверенность действует один год. Доверенность в налоговую нужна во всех случаях, когда от имени организации выступает представитель.
Лента новостей
-
На дорожные работы в Краснодарском крае по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» запланировали 13,4 миллиарда рублей в этом году
-
В кубанских санаториях оздоровились около 4 тысяч участников СВО и членов их семей
-
Кубанские больницы получат более 80 единиц оборудования для реабилитации
-
Вениамин Кондратьев встретился с участниками краевого слета «Зарницы Кубани»
-
В Краснодарском крае завершилось голосование на выборах
-
Кореновские студенты отметили на стадионе День здоровья
-
Депутат ЗСК и писатель Вячеслав Сбитнев проголосовал в Кореновске
-
Почему 14 сентября отмечают церковное новолетие
-
Итоги 3 чемпионата Кореновского района по ловле карпа имени А. А. Суворова
-
Глава Кореновского района Сергей Голобородько проголосовал на выборах