Налоговая служба расчитывает имущественные налоги на основании сведений, поступающих из регистрирующих органов
Гражданам, не позднее чем за 30 дней до наступления срока уплаты налогов, направляют уведомления с указанием соответствующих сумм и данных, на основе которых они были рассчитаны.
В одном уведомлении указываются сведения по всем налогам, начисленным за 2023 год. В отношении каждого из них указываются: объект налогообложения, налоговые базы, ставки, размер льгот и сумма к уплате.
Кроме того, в документ включаются сведения (при наличии) по не исчисленному работодателем налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), а также НДФЛ от банковских вкладов (впервые в этом году). Декларировать такие доходы не требуется, налоговый орган самостоятельно производит расчет НДФЛ на основании данных, полученных от работодателей и банковских учреждений. При исчислении налога от вклада облагается не его сумма, а только начисленные проценты, превышающие размер необлагаемого дохода в 150 тыс. рублей.
Пользователи «Личного кабинета налогоплательщика» на сайте ФНС России и Личного кабинета на портале Госуслуг (при подключении услуги получения документов от налоговой службы через ЕПГУ) уведомления получают только в электронном виде, остальные - почтой. Не направят уведомления в двух случаях: если общая сумма исчисленных налогов менее 300 рублей (за три предшествующих периода), либо если не образуется налог к уплате (наличие налоговой льготы, налогового вычета или иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога). Имущественные налоги в этом году должны быть уплачены не позднее 2 декабря (с учетом выходных дней). В уведомлении отображаются реквизиты, необходимые для перечисления платежей в бюджетную систему в качестве ЕНП.
При этом налоги необходимо уплатить не только за себя, но и за своих несовершеннолетних детей, если они имеют в собственности имущество. Для удобства родителям в разделе «Профиль» «Личного кабинета налогоплательщика» во вкладке «Семейный доступ» достаточно добавить пользователя, ввести логин (ИНН) несовершеннолетнего ребенка и нажать «Отправить запрос». В «Личном кабинете» ребенка нужно подтвердить направленный запрос, нажав соответствующую кнопку.
Лента новостей
-
10 000 шагов к жизни прошли жители Кореновска
-
Диспансеризация: личный опыт и размышления
-
Весна и здоровье: как встретить сезон без проблем?
-
В Кореновском районе арестована 44-летняя содержательница наркопритона
-
Житель Кореновска украл у работодателя топливную карту
-
Филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Краснодарскому краю и Республике Адыгея
-
Матч по настольному теннису прошел в кореновском Центре единоборств
-
Институт регионального сервисного уполномоченного создан в Краснодарском крае
-
Великопостное меню. Вкусные и простые рецепты на каждый день
-
Настольный теннис для лиц с ограниченными возможностями в Кореновске