Ученики казачьих классов Кореновского района узнали о своих корнях
В рамках Всероссийской акции «Открытия Первых» в Кореновском историко-краеведческом музее прошла интересная и познавательная встреча с учащимися казачьих классов школы № 14 Журавского сельского поселения и городской школы № 17. Встречу организовал муниципальный куратор «Движения Первых» Александр Акуленко.
Заведующая экспозиционно-выставочным отделом Ирина Бондарева провела для школьников тематический урок-лекцию о заселении кубанских земель запорожскими казаками. Ирина Николаевна рассказала участникам встречи о том, как императрица Екатерина II в 1792 году пожаловала черноморским казакам земли на правом берегу реки Кубань (от Тамани до устья реки Лабы), и они начали туда переселяться. По разным данным из сохранившихся документов число переселившихся в течение 1792 – 1793 годов на Кубань было до 17 000 казаков и 8 000 женщин. В числе первых сорока был образован и Коренивский курень, которому досталось место на берегу реки Левый Бейсужек. Здесь кореновские казаки - Федор Аксамитный, Андрей Могилевский, Иван Голобородько, Ефстафий Бердин, Сергей Булан, Семен Денисенко, Феодосий Дьяченко, сотенный есаул Голуб - и заложили свое новое поселение.
Кубанские казаки придерживались старых запорожских традиций и свои станицы строили тоже согласно им: в центре - площадь с церковью, а вблизи возводились и общественные здания - атаманское правление, школы. В то неспокойное и опасное время поселения окружались редутами (полевыми укреплениями с наружным рвом), земляными валами, которые обсаживались колючим кустарником акации, а в нескольких местах вал перерезался воротами, охранявшимися казачьим караулом. Над поселением обязательно строилась сторожевая вышка, где постоянно дежурили казаки, зорко оглядывая местность. В случае опасности поджигали загодя приготовленный большой соломенный стог, дым от которого был виден далеко по всей округе и обязательно замечен часовыми соседних поселений. Так казаки обеспечивали свою безопасность и защиту от неприятеля.Меры предосторожности не были излишними, это делалось с целью сдержать и по возможности отразить натиск неприятеля.
Свои хаты и сараи для содержания скота казаки строили из глины, камыша, соломы и хвороста. Например, турлучная хата возводилась из деревянного каркаса, обмазанного с двух сторон глиной. Крышу делали из камыша, который срезали поздней осенью серпами, или же из соломы.
Обычно хаты состояли из одной или двух комнат: великая хата, малая хата, сенцы (коридор). В малой хате стояли русская печь с грубой, стол, длинные деревянные лавки для взрослых и отдельно низенький столик для детей. Хозяйка доставала ухватом из печи чугунок с дымящимся борщом, переливала его в большую миску, из которой по очереди деревянными ложками ела вся семья. На стол выкладывалась паляныця (домашний хлеб), обычно нарезанный хозяином. Тесто (опару) женщины-казачки обычно ставили в больших глиняных макитрах или деревянных кадках, называвшихся дежой. Для вымешивания теста применялось длинное долбленное корыто - мочва. На Кубани пекли хлеб в печи на чисто выметенном поду. Еще традиционным угощением казаков были пироги, вареники, галушки. В великой хате у казаков стоял сундук-скрыня, шкаф для посуды: горка или угольник, комод для белья. Спали казаки обычно за боковой стеной печи, где устраивался деревянный настил для постели.
Центральным местом в доме был «красный угол» - «божница» или Святой угол, где среди расшитых полотенец-рушников висели иконы.
Казачья усадьба называлась подворьем. Обычно казачье подворье среднего достатка состояло из земли с жилыми и хозяйственными постройками: комора (амбара), погребника, колодца, кабицы (летней печи), практически у всех обязательно был и сажок (сарай для свиней). На огороде, подальше от дома, ставили половник для соломы, сенник для сена, баню. Подворье было ограждено плетнем (забором) из хвороста или камыша. Казаки кроме охраны южных рубежей занимались в основном сельским хозяйством, который был нелегок. Выращивали зерно, подсолнечник - в начале 30-х годов XVIII века научились выжимать из семечек подсолнечника масло. Также они занимались охотой, рыболовством, бортничеством (пчеловодством). В 1842 году Коренивский курень был переименован в станицу.
Ирина Николаевна напомнила юным участникам встречи, что станица Кореновская еще в XVIII веке стала одной из самых известных на Кубани, здесь даже побывал император Александр III с августейшим семейством. Имеющиеся в архивах сведения говорят о том, что в 1888 году станицу Кореновскую Кубанской области посетил царствующий в это время император, о чем упоминается в рапорте Кореновского станичного атамана. 135 лет назад император по пути в Екатеринодар заехал на железнодорожную станцию Станичную, как тогда называлась наша станция «Кореновск», где встретился с казаками.
Эта поездка была посвящена открытию железнодорожной ветки "Тихорецк—Новороссийск". Визит состоялся 21 сентября 1888 года. В честь исторического события 14 сентября 2018 года в Кореновске на железнодорожном вокзале открыли памятный бюст Александра III.
В ходе урока-лекции юные патриоты родной земли еще раз убедились в том, что наши прадеды-казаки были верны государству Российскому, служили ему верой и правдой и эту эстафету по наследству передали новым и новым поколениям.
Татьяна СЕРГИЕНКО.
Лента новостей
-
Пьяного водителя из Выселковского района поймали в Кореновске
-
Кореновские полицейские провели профилактическое мероприятие «Закон обо мне, мне о законе»
-
Более 60 предприятий Кубани прошли обучение по программе «Акселератор экспортного роста»
-
На Кубани к национальному проекту «Производительность труда» присоединились 320 предприятий
-
В Краснодаре открылась Международная выставка сельхозтехники "ЮГАГРО-2024"
-
Комитеты СМД обсудили вопросы подготовки проектов местных инициатив в ЗСК Кубани
-
В Краснодарском крае проходит Всероссийский день правовой помощи детям
-
Двое приезжих из Тбилисского района сломали нос кореновцу и похитили телефон
-
Стало известно, как жители Кубани поддерживают себя в холодное время года
-
Кубанские предприятия могут принять участие в форуме «Производительность труда и наставничество»