Skip to main content

Айвазян Сеник — герой станицы Сергиевской


 |  Общество

Познакомься, современный читатель, с героем Великой Отечественной войны, 40-летним человеком, чей жизненный путь оборвался почти 80 лет назад в роковых событиях в станице Сергиевской, и чью память чтят станичники, теперь и в бронзовом бюсте.

Айвазян Сеник Гукасович — это имя вплетено в историческую канву удивительных событий, трагических и одновременно великих в героизме подвига, навеки соединивших две далеких друг от друга земли: армянскую и кубанскую. Мог ли подумать Гукас Айвазян в далеком 1903 году, когда в Нахичеване родился у него сын, названный Сеником, что именно ему суждено продолжить летопись событий, начатых задолго до его рождения двумя народами. Воистину пути Господни неисповедимы. И дай Бог каждому достойно суметь исполнить предначертанное свыше. Сеник Айвазян — исполнил...

Сеник Гукасович родился 14 августа 1903 года (в следующем году будет 120-летие его рождения) в семье машиниста паровоза. В 1920г окончил 3-классное торговое училище в Тбилиси. В 1923г поступил в Армянскую объединенную военную школу (типа современного военного училища). После окончания в 1926г стал кадровым военным РККА — Рабоче-Крестьянской Красной Армии (официальное название Вооруженных Сил России с 1918 по 1943 гг). Службу начал с командира взвода конных разведчиков 3-го Армянского стрелкового полка. Служба шла успешно, в 1928г получил звание капитана. В 1930г вступил в ряды ВКП(б) (Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) — официальное название КПСС с 1925 по 1952 гг). С 1932г зачислен в Ленинаканский кавалерийский полк, проходит службу от командира эскадрона до помощника начальника штаба. С 1938г назначен начальником 2-й части штаба 76-й Армянской дивизии, затем — начальником 3-й части военного комиссариата Армянской ССР. В 1940г присвоено звание майора. С 1941г был начальником штаба 124-го запасного стрелкового полка, заткм 1510-го стрелкового полка. 30 июня 1942г назначен начальником 2-го отделения управления 409 стрелковой дивизии, сформированной в Ленинакане и состоящей в основном из армян. С июля 1942г участвует в Битве за Кавказ.

И вот - февраль 1943г. Освобождается от фашистской полугодовой оккупации Краснодарский край. Линия фронта приблизилась к станицам и хуторам Кореновского района. Как же ждали и чаяли всей душой освобождения исстрадавшиеся жители. И если где-то, случалось, фашистские войска убирались спешно и без боя, как, к примеру, в ст.Журавской (как вспоминают старожилы: «Воны сами прийшлы, да так сами и ушлы»), то в станице Сергиевской противник укрепился основательно, и бои за ее освобождение шли с 7 по 11 февраля. Фашисты упорно удерживали «плацдарм» «Сергиевская-Медведовская», не считаясь с потерями. Но и с нашей стороны потери были большими. 11-й гвардейский стрелковый корпус генерал-лейтенанта Ивана Хижняка, в состав которого входила 409-я стрелковая дивизия под руководством полковника Михаила Добровольского, задерживался на подступах у станицы.

Два первых отряда разведки, направленных в ст. Сергиевскую, не вернулись. Но для наступления необходимы были разведданные. В третий раз, 7 февраля, в разведку отправились майор Айвазян и группа бойцов. Не включая фар на тихом ходу проехали около 2-х км и не доезжая станицы остановились. Тревожно было на душе. В станицу направились четверо: майор Айвазян, бойцы Ахмедов, Ованесян, Иванов. Шли пешком, молча. Через 1 км показался замерзший пруд. Разведчики направились к нему. И тут ударил пулемет врага, под минометным огнем упал Ованесян. Осколком был убит Иванов. Это был неравный бой. Айвазян стрелял из автомата до последнего, пока не кончились патроны. Фашисты стали окружать разведчика — живым ему уже не уйти. Тогда он выдернул из гранаты чеку, подпустил врагов поближе и подорвал себя вместе с фашистами.

На следующий день, 8 октября, рано утром дивизия стала штурмовать хутора Нижний, Суходольный, Свобода. Через 2 суток станицу Сергиевскую взяли. В ходе наступательных боев погибли 160 солдат и офицеров дивизии, свыше 500 - были ранены. Смертью храбрых пали многие представители армянской национальности, ведь дивизия, сформированная в Армении, состояла в основном из них. Армянский народ отдал своих сыновей Кубани.

...Вот как не подумать здесь о какой-то необъяснимой мистике: произошло подобное, история прокрутила колесо. Ведь когда-то Кубань отдала своих сыновей далекой Армении. Лучше всего это описано у нашего писателя, краеведа, историка Михаила Тимченко в его произведении «Дорога в бессмертие». В книге много места уделено защитникам Отечества, героям этих войн, казакам, сражавшимся на территории Западной Армении в русско-турецкие войны, и армянам, воевавшим с фашистами на территории Кубани в годы Великой Отечественной войны.

Цитаты М.С.Тимченко:
«Так получилось, что мои деды защищали армян, а спустя много лет армяне пришли защищать меня. Наш район от фашистов освобождала 409-я армянская дивизия.У нас на хуторе два брата похоронены из Нагорного Карабаха – у одного шестеро детей было, у другого трое. Они оставили дом и пришли меня освобождать. И если бы не освободили, меня не было б в живых. Могу ли я это забыть,.... уверен в том, что в случае возникновения новой угрозы именно армяне вместе с русскими первыми встанут на защиту своей родины.»
«Почему ст. Сергиевская поддерживает тесные связи с Арменией — опять же исторические предпосылки для этого и удивительные факты: во время русско-турецкой войны 1877г погибшие казаки из Сергиевского куреня были захоронены на современной территории Армении. С тех давних пор могилы их, оставшиеся на чужбине, находятся под присмотром местного муниципалитета и населения. Память погибших казаков почитается и им воздаются почести. И еще факт: во время Великой Отечественной войны ст. Сергиевскую в феврале 1943г освобождала от фашистов 409-я стрелковая дивизия под командованием Айвазяна. В дивизии было много военнослужащих армянской национальности. Бой за станицу был нелегким, погибло немало советских бойцов. Все они были похоронены в станице, памятник погибшим воинам находится в центре станицы. И вот какая получается историческая параллель: на армянской земле когда-то полегли сергиевские казаки, прошло почти 70 лет и к этой самой Сергиевской война привела армянских парней, которые также сложили головы на чужбине».

Варвара ЧУДИНА

Возможно, вам будет интересно: В станице Сергиевской открыли бюст командиру 409 дивизии Сенику Айвазяну

pegi12.jpg