Skip to main content

Гидрометеорологической службе России -190 лет!


 |  Общество

Метеорологическая станция Кореновск


Ежегодно 23 марта специалисты гидрометеорологической службы России отмечают свой профессиональный праздник.

Давайте ненадолго перенесемся в Санкт-Петербург в далекий 1834 год, когда при Горном институте Указом Императора Николая I была создана Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. Это знаменовало собой вступление России на путь интенсивного изучения метеорологических условий и широкого применения полученным знаниям. С этого момента берет начало Гидрометеорологическая служба России. Первым руководителем которой был назначен академик А.Я. Купфер. По его инициативе в 1849 году была создана Главная физическая обсерватория (ныне Главная геофизическая обсерватория). Именно ему принадлежала идея организации сети метеорологических станций в России. К 1914 году их количество уже превышало 3000. В этом году Гидрометеорологической службе России исполняется 190 лет!

В Кореновске тоже есть своя небольшая метеорологическая станция, в которой опытные специалисты уже 97 лет занимаются наблюдением за погодой.

Мало кто задумывается, насколько нужна наука метеорология в повседневной жизни.
В этом году март радует кореновцев теплом, солнечными деньками и буйными красками весны, но на выходных синоптики уже обещают дождь. «Кто предупрежден - тот вооружен» - гласит народная мудрость. В кризисных ситуациях от точности прогноза зависит - вовремя ли отреагируют коммунальные службы или предприятия.

Следит за любыми изменениями капризной погоды маленький, но дружный коллектив кореновской метеостанции II разряда. Ее штат небольшой — всего 5 человек. Метеорологи: Анна Лукошкина, Валентина Дороднова, Людмила Татарова, Марина Дороженко и начальник метеорологической станции Кореновск Галина Сокова. А вот агрометеоролога - человека, который бы изучал влияние погодных условий на сельскохозяйственные культуры, к сожалению, еще нет - вакансия открыта. И если молодым людям интересна эта специальность, то есть возможность ее освоить на практике прямо на станции.

В гости к местным синоптикам я отправилась, чтобы узнать о тонкостях прогнозов и исследований.
Анна Лукошкина - потомственный метеоролог. Пойдя по следам своей матери Инны Николаевны Костенко, которая с 1955 года по 1985 год (30 лет) проработала агрометеорологом на кореновской метеостанции, Анна окончила Ростовский гидромет и в 21 год пришла работать на эту увлекательную должность. За 43 года своей трудовой деятельности многое поменялось в процессе наблюдения за погодой. В солидном возрасте пришлось осваивать и компьютерные технологии. Автоматическая станция разгружает метеорологов. Умная машина определяет температуру, влажность, направление и скорость ветра, но она не может выдать всех параметров, таких как видимость, вид атмосферных явлений, облачности. Эту работу выполняет дежурный метеоролог. Даже самый умный прибор не может полностью заменить специалиста, потому что имеет свойство ломаться. Да и есть такие нюансы, которые может объяснить только человек. Метеоролог снимает показания температуры воздуха, поверхности почвы, температуры почвы на глубине 20см, 40см, 80см, 1,60м и 3,2м, наблюдает за видимостью МДВ, за количество выпавших осадков, влажностью воздуха, облачностью и атмосферными явлениями. К зданию метеостанции прикреплена территория, где установлены устройства для определения параметров. Показания снимаются круглосуточно. Каждые 3 часа с метеостанции они передаются синоптикам, которые и составляют прогнозы. Эти расчеты достаточно сложные.

Устремляя взгляд в небо, простой обыватель видит порой незамысловатые фигуры из облаков. Дети, подключив фантазию, воображают себе плывущего в небе «слона» или «фею», а вот метеорологи различают их по общепризнанной квалификации облаков. Их огромное количество! Каждое облако на небе имеет свое строгое труднозапоминающееся название, как у медиков - на латыни.

«Самые редкие для Кубани, но очень красивые— вымяобразные облака маматус. Чаще встречаются высококучевые среднего яруса — альтокумулюс. Сегодня, например, перистые облака циррус, а еще бывают кумулонимбусы, кумулусы (кучевые облака), списатусы, церастратусы плотные и многие другие разновидности», - утверждает Галина Сокова. И все она знает наизусть.

Галина Васильевна любезно согласилась провести экскурсию в мир технологических измерений. Пройдя на наблюдательный участок метеостанции, я убедилась, насколько эта работа непроста, но интересна, многогранна и требует от работников внимательности, точности, наблюдательности и знаний. Помогают делать высокоточные замеры приборы, которые метеорологи используют в своей каждодневной работе. Барометрами измеряют атмосферное давление. Он находится в психрометрической будке с жалюзями. Для измерения скорости и направления ветра используют М63М1, а вот если отсутствует свет, то наблюдают по шкале Бофорта, но это бывает редко. Савиновскими термометрами измеряют температуры почвы на глубине 5-10 см, а спиртовыми — температуру поверхности почвы. Глубину промерзания почвы узнают по мерлотомеру. А вот количество выпавших осадков измеряют по осадкомеру Третьякова каждые 12 часов. Для этих целей есть и автоматизированный прибор — плювио. Он самостоятельно собирает данные и полученные показания выводит на монитор компьютера. Также ведется наблюдение на метеостанции за пестицидами в почве. Для этого каждые полгода - осенью, после сбора урожая, и весной, до внесения аграриями пестицидов, - в г.Ростов-на-Дону отправляются по почте 5 кг земли. А по ГИО измеряют изморозь, гололед и налипание мокрого снега. Каждое утро, ровно в 9:00 ч., на столе для измерения радиации используют дозиметр. Полученные данные отправляют в Краснодар.

В июне прошлого года в Кореновском районе выпадал град. Люди старались защитить от него свой урожай. Диаметр града измеряли таким способом - в сосуд опускали 10 самых крупных градин. Когда они растаяли, измерили полученную воду в миллиметрах и уже по таблице определили диаметр выпавшего града.

В последнюю декаду марта начинаются полевые работы у агрометеоролога с вегетацией сельскохозяйственных культур. В этот период специалист наблюдает за озимой пшеницей, подсолнечником, соей и огурцами. Семена сеют прямо на наблюдательном участке и проводят фенологические наблюдения. Так как мы живем в сельскохозяйственном районе Кубани, то эти показатели ценны для агрономов.

Старшее поколение редко доверяет прогнозам синоптиков. Предпочитают использовать народные приметы, считая их наиболее надежными и проверенными предками. Их очень много. Например, ласточки опускаются перед дождем. Если на Покров тепло, то и зима будет теплой. И многие другие. Метеорологи же утверждают, что подобные наблюдения лишь совпадения и научно-подтвержденных доказательств этим народным приметам нет. Верить ли народным приметам или научным исследованиям и наблюдениям — дело каждого.

В этом году Гидрометеослужба России отмечает 190 лет. В преддверии этого события в г. Краснодаре в Филармонии состоялся торжественный прием, на котором начальник метеостанции Кореновск Галина Сокова за многолетний и добросовестный труд получила благодарность от губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

«Я очень благодарна за такую высокую оценку своего труда. Мне очень приятно. Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником и хочу пожелать хорошей погоды не только за окном, но и в доме, повышения заработной платы, чтобы эту «погоду» поддерживать»,- пожелала Галина Васильевна.

Присоединяемся к поздравлению и желаем людям, которые наблюдают за погодой и предсказывают хорошее настроение, когда светит солнце, не забывать и предупреждать в самый нужный момент, когда стоит взять зонт, а когда лучше оставаться дома за чашкой чая!
Со Всемирным днем метеорологии! В этом году он проходит под девизом: «На переднем крае борьбы с изменением климата».

Марина Ускова.

pegi12.jpg