Перейти к содержимому

14 мая - Радоница. История праздника и как его провести


 |  Общество

Сегодня - Радоница, древний христианский праздник. Его название происходит от слова «радость».

Она всегда отмечается на девятый день после Пасхи, во вторник после Красной горки.

Традиции устраивать поминальные дни существовали у славян еще до распространения христианства. Зачастую они приходились на периоды солнцестояний и равноденствий, так как, согласно древнеславянским верованиям, в такие дни истончалась грань между мирами живых и мертвых. Память усопших почитали, устраивая тризны и посещая могилы. Поскольку христианство также предполагает продолжение жизни на небесах, ритуалы легко перешли в религиозную культуру, и праздник закрепился в церковном календаре.

С православной точки зрения Радоница - это день, когда живые могут разделить светлые чувства от Пасхи с умершими родственниками и близкими. Вспоминая о Воскресении Господнем, церковь призывает верующих не грустить о разлуке с близкими, а радоваться их рождению в вечной жизни. В этот день верующие посещают могилы родственников, в храмах возобновляются регулярные панихиды, приостановленные на время Великого поста и Светлой седмицы.

Основной элемент празднования Радоницы — молитвенное поминовение усопших, поэтому в праздник верующим следует посетить службу в храме. Вечером накануне праздника можно подать записки с именами родственников, которых требуется упомянуть во время богослужения.

После литургии и панихиды многие отправляются на кладбище, чтобы привести в порядок могилы и помянуть умерших. Существует традиция оставлять рядом с памятниками крашеные яйца, конфеты, хлеб и т.д. Однако священнослужители предупреждают, что такие действия идут вразрез с православными устоями и являются прямым продолжением языческих обычаев.

При посещении могилы родственника нужно прочитать молитву за упокой его души. Также можно пригласить священника, чтобы он отслужил панихиду. С точки зрения православия молитва — лучшее, что живые могут подарить мертвым, так как их душа уже не может принести покаяние. Сделать это за него могут те, кто о нем помнит, с помощью молитвы, пожертвований и совершения добрых дел.

 
 
pegi12.jpg