Перейти к содержимому

Как внести сведения о втором генеральном директоре в ЕГРЮЛ, если это не ООО


 |  Экономика

Для внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, отражаются в заявлении по форме № Р13014.

 Для этого необходимо заполнить пункт 3 «Изменениями, внесенными в учредительный документ юридического лица, положение о том, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга», а также лист И «Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица» заявления.

 Заявителями в указанном случае являются оба руководителя – действующий и вновь избранный (назначенный).

  1. Филиал юридического лица будет иметь свой ИНН или ИНН головного предприятия

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) присваивается юридическому лицу.

Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения не являются отдельными юридическими лицами. Компании при создании филиала, представительства, иного обособленного подразделения в дополнение к ИНН присваивается код причины постановки (КПП) на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого из них.

  1. Надо ли заверять у нотариуса продление полномочий директора ООО Изменений в ЕГРЮЛ не вносится.

Вопросы, касающиеся принятия решений органами управления юридического лица, а также вопросы, связанные с совершением нотариальных действий, не регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ и вне компетенции ФНС России.

В этом случае заявление в регистрирующий орган не представляется.

В ЕГРЮЛ не вносятся сведения о продлении полномочий (переизбрании, переназначении на новый срок) лица, имеющего право без доверенности действовать от имени компании, данные о котором уже содержатся в реестре.

  1. Как иностранному гражданину зарегистрироваться в качестве ИП

При государственной регистрации физического лица, являющегося иностранным гражданином, в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляется (ст. 22.1 Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ), в том числе копия документа, подтверждающего его право временно или постоянно проживать в Российской Федерации.

Документы могут быть поданы:

 - в территориальный орган ФНС России, уполномоченный на проведение государственной регистрации, по месту жительства иностранного гражданина,

- в МФЦ,

- через нотариуса.

Если у такого лица есть усиленная квалифицированная электронная подпись, документы можно направить через сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса».

  1. ИП в прошлом году зарегистрировался электронно. В какой форме писать заявление с просьбой выдать дубликаты документов о регистрации

Для получения на бумаге документа, подтверждающего содержание электронного документа, связанного с государственной регистрацией ИП, следует обратиться в регистрирующий орган с запросом в простой письменной форме.

 Такой документ выдается регистрирующим органом бесплатно на бумаге. Факт внесения в ЕГРИП записи о государственной регистрации ИП (в том числе о регистрации физлица в качестве ИП), подтверждает Лист записи. Внесенные в реестр сведения о госрегистрации, в том числе включенные в Лист записи, содержатся в выписке из ЕГРИП.

 Бесплатно получить ее в форме электронного документа можно на сайте ФНС России в сервисах «Прозрачный бизнес» и «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в электронном виде».

pegi12.jpg