Перейти к содержимому

Жители станицы Сергиевской обнаружили клад


 |  Общество

Летние каникулы! Пожалуй, у каждого из нас наверняка в памяти отложилось множество маленьких и больших приключенческих историй родом из детства, связанных с этой беззаботной порой. Уйма свободного времени и безудержная фантазия позволяли осуществлять самые дерзновенные планы, приближаясь к реализации заветной мечты!

А если выпало счастье провести лето на Кубани, в станице, посреди плодоносных садов, да еще и на берегу речки, – то это звучит, словно начало остросюжетного литературного произведения. Ведь здесь, на бескрайних степных просторах, произошло столько эпических событий, что обнаружить клад буквально под ногами также легко, как выкопать червячка для рыбалки. Впрочем, тут и начинается наша история, которую следует изложить не торопясь и непременно по порядку.

…Однажды, ранним летним утром, когда солнечный зной еще не успел распалить побелевшие пшеничные поля, на берег тихой речки под названием Кирпили счастливый отец семейства из станицы Сергиевской Петр Петрович Юдин отправился на рыбалку вместе с сыном Дмитрием и дочкой Сонечкой. Надобно отметить, что дети не просто разделяют папино увлечение, но и кое в чем уже превосходят своего наставника. У Димы уже не единожды улов бывал и побольше отцовского. Вот и на этот раз ребятишки не стали дожидаться, когда их разбудят, и весело помчались собирать приготовленные накануне вечером снасти. С собой несли удочки и спиннинги, блесны и поплавки, садки и прикормку, словом, все, что так необходимо заядлым рыболовам-любителям.

Достигнув места назначения, каждый облюбовал себе местечко. Пока папа налаживал снасти, а дочка прикармливала рыбку, сын начал копать червей. Вдруг под лопатой что-то звякнуло. Из земли показался твердый кружочек, покрытый зеленоватым налетом. Довольно увесистый, размером с грецкий орех. Медальон? Пряжка? Конская бляха? Монета!

На удивленный возглас сбежались домочадцы. Кружочек аккуратно оттерли от налета. Действительно – монета! Красная медь, двуглавый орел Российской империи, номинал – пять копеек! Вот так удача! Это получше, нежели карась или окунь! Младшая сестра даже немножко насупилась и заявила, что хочет тоже попробовать покопать. Взяв лопату и оглянувшись, она выбрала участок и принялась усердно, словно на огороде, перекапывать влажную прибрежную почву. К слову – червей оказалось более чем достаточно. Но это не остановило юную барышню, твердо решившую стать археологом! И что бы вы думали? Вознаграждение не заставило себя ждать! Вскоре раздался металлический лязг, и на свет была извлечена еще одна монета, даже крупнее прежней! Сонечка светилась от счастья ярче, чем медный пятак, который ей удалось обнаружить. И на радостях позволила папе продолжить увлекательный процесс.

Азарт поиска заставил на время забыть о рыбалке. Когда удача благоволит, ее нельзя упустить! Предполагая наличие рассыпного клада, решили взрыхлить берег более тщательно. Но – безрезультатно. Пора было закидывать удочки. Петр Петрович с размаху воткнул лопату в землю, собираясь уже идти рыбачить, как услыхал глухой скрежет. Это было что-то другое, монеты так не отзывались. Подбежали дети и с любопытством уставились на предмет, напоминавший шпингалет от старой деревянной форточки, только гораздо крупнее. Это было эхо войны – оружейный затвор. А буквально рядом с ним оказалась еще одна находка военной поры – обломок кинжала. На этом поиски было решено прекратить, поскольку солнце поднялось уже достаточно высоко, и ветер погнал рябь по поверхности воды. Так можно было и прозевать утренний клев.

Поймав пару сазанов и несколько карасиков, семейство поспешило домой к маме вместе с обретенными трофеями. По дороге решали, что же делать с находками? Такое сокровище нельзя утаивать, ведь это – часть истории Кубани. На семейном совете Юдины сошлись во мнении, что лучше всего преподнести найденные артефакты в дар музею боевой и трудовой славы школы №6 им. Убийко И.Е. Переодевшись и нарядившись подобающе такому случаю, дети вместе с папой отправились в родную школу, неся с собой драгоценное сокровище.

В музее находки были подвергнуты тщательному досмотру и идентификации. Все они отнесены к девятнадцатому веку. Две медных пятикопеечных монеты с гербом Российской империи. Одна относится к периоду правления Александра Первого, другая - ко временам Александра Второго. К сожалению, не удалось установить монетный двор, на котором они были отчеканены.
Что касается обломка клинка, то он более всего соответствует кинжалу типа «кама», весьма распространенному в 19 веке на территории всего Северного Кавказа. Для его изготовления черкесские кустари-оружейники использовали полученную из местной руды сталь, которую именовали «булат». Такие клинки можно часто увидеть на картинах того времени, в том числе изображавших казаков Кубанского казачьего войска из свиты Его Императорского величества.

Наиболее редкой находкой можно считать винтовочный затвор. В школьном музее довольно широко представлены различные типы затворов знаменитой винтовки Мосина, но этот относится к более раннему периоду и к другому оружию. Это винтовка Бердана, так называемого «драгунского образца». Такими вооружались кавалерийские части Российской императорской армии в семидесятые годы девятнадцатого века, включая, в том числе, и казачьи сотни. Все артефакты были сфотографированы и приняты на пополнение выставочного фонда. Уже в новом учебном году они будут представлены ученикам на уроках-экскурсиях в рамках преподавания школьного курса «кубановедения».

Вот такой богатый улов выдался в то летнее утро у семейства Юдиных. Пользуясь случаем, хочется выразить глубочайшую признательность Петру Петровичу, Дмитрию и Сонечке за бесценные подарки для школьного музея! Это достойный пример того, как сознательные граждане стремятся сберечь историю родного края и сделать ее достоянием общественности!

Евгений Громыко,
июнь 2024 г.

pegi12.jpg