Перейти к содержимому

Мозаика - это сила. В Кореновском районе ею занимаются дети и взрослые


 |  Общество

И никто не пройдет мимо выставки и мастер-класса «Ромашковое счастье» по изготовлению мозаики. Взгляд надолго остановится у любого посетителя самого разного возраста. Чего тут только нет и все сделано из мозаики: начиная от изящных столиков, зеркал и заканчивая кулончиками, брелками. Вот уж где раздолье творчеству и вдохновению! Здесь становятся созидателями красоты даже самые маленькие - пятилетним детям вполне по силам создать шедевр.

Черепашку сделала довольная, счастливо улыбающаяся Настя Коваленко, 11 лет, которая приехала из Геленджика к бабушке Люде в гости, а та повела внучку в парк.

Перышко украсил Саша Лютоев, 10 лет, он живет в Кореновске и с удовольствием всегда участвует в мастер-классах. Ребенок любит мастерить, и мама Мария всегда рада, когда в парке есть подобные развлечения.

А вот хлопает в ладошки Надюша Куликова, 8 лет: она сделала новую поделку и дарит маме, Екатерине Куликовой. Мама счастлива, что ребенок реализуется творчески. Она водит дочку на занятия в студию мозаики «Радуга» уже больше года. Узнали о студии случайно, от знакомых, пошли с ними за компанию и стали преданными воспитанниками.

А проводит занятия для посетителей Татьяна Антоненко, мастер мозаичного искусства. Татьяна Александровна занялась популяризацией современной прикладной мозаики 4 года назад, когда вышла на пенсию. И стала ярким примером реализации творческого человека, получившего время и волю для своих увлечений. Вот уж кто раскрылся на пенсии и стал счастливым человеком. Наконец-то можно посвятить время для себя. Но Татьяна Антоненко не закрылась в своем мирке, а пошла дальше. Все-таки человек, отработавший полжизни в образовании (она была воспитателем в детском саду), не может оставаться безучастным там, где он может принести пользу. Детям очень нужны грамотные педагоги. А если педагог учит мастерству, может даже, ремеслу — цены такому мастеру нет.

Татьяна Александровна много общается с мастерами-прикладниками, состоит в Союзе мастеров и ремесленников «Возрождение», учится и пробует новое и передает знания другим. Основная категория ее подопечных — дети младшего возраста. Хотя, бывает, к ней на мастер-классы приходят и пенсионеры, вот недавно 75-летний мужчина с удовольствием пробовал творить из мозаики. Как говорит Татьяна Александровна, ее занятия отрывают детей от интернета, заставляют отложить в сторону телефон и заняться практическим делом. Ведь что толку смотреть в телефоне на красоту, которую сделали другие, вот, возьми попробуй сделать сам. Пробуют. И получается! А сколько это дает удовольствия, а как раскрывается детский потенциал и вырастают крылья. А уверенность, приобретенная в детстве, это, товарищи взрослые, самая главная сила, которая сделает ваших малышей победителями и созидателями.

Но есть у мастера и другой довод, почему надо развивать мозаичное искусство. Ради возрождения этого ремесла, которое было широко распространено в Советском Союзе. Мозаика не утратила своей актуальности, этот вид декора востребован в последние годы. А подготовка кадров, увы, в этой отрасли почти сошла на нет. И как было бы правильно готовить кадры с детства. Человек, понимающий и знающий это ремесло, всегда найдет где его применить.

Как говорит мастер, как-то она увидела в интернете примеры образцов из Барселоны, где можно использовать мозаику. В окружающем нас пространстве всюду. Хоть даже урны. Декорировать можно все. И мир вокруг становится гораздо красивее и интереснее. Недаром Барселона входит в топ признанных туристических центров.

Но не боги горшки обжигают. Создавать красоту могут все. Особенно смогут в ст.Платнировской, где живет мастер Антоненко, и в Кореновске, где она также проводит занятия в студии «Радуга». Татьяна Александровна все годы занимается с социальной категорией бесплатно: детьми из многодетных семей, участников СВО, инвалидами. И очень здорово, что таким людям государство оказывает поддержку, предоставляя социально-культурные гранты для того, чтобы они могли, имели возможность помогать обществу.

Ведь для проведения занятий надо иметь эту самую мозаику, за которой нужно съездить в Краснодар, приобрести всякие необходимые для творчества инструменты. А еще требуется заплатить за аренду помещения, где проходят занятия, да в конце концов покупать бензин для машины, чтобы привозить и организовывать выставки.

Кстати, малыши из «Радуги» очень изобретательные: они не выкидывают использованные или сломанные предметы, а дают им вторую жизнь.

Например, что вы делаете с пустой банкой из-под горошка или любой другой консервной банкой? Выкидываете в мусорное ведро. И зря, а малышня в «Радуге» делает из нее вазочки для своих искусственных цветочных букетиков. Очень здорово смотрится. Или старый, отслуживший свое бабушкин железный чайник. Это он для вас такой бедняга. А в «Радуге» он станет мистер-Вечер, посверкивая загадочно бликами из всяких кусочков волшебного, преображающего его и все вокруг стекла.

И не счесть примеров счастливой реинкарнации под опытными руками мастера.
Мастер на то и Мастер, чтобы вести за собой, показывать пример. Если Татьяна Александровна что-то делает внове, какой-нибудь проект, дети обязательно стараются скопировать и создать такое же.

К примеру, сделала она из мозаичного стекла настольные часы. И вот уже четверо ребят создали такие же.

А чебурашки! Ой, как хорошо зашел этот проект после фильма. И даже воины СВО носили эмблемки, сделанные руками второклассников школы №19, где Татьяна Александровна провела несколько занятий. Получились супер красивые мозаичные чебурашки. Дети написали письма солдатам на фронт, вложили туда своих чебурах, родители собрали гумпомощь и все это отправилось на СВО.

У Татьяны Александровны принцип: не все могут платить. Но искусство принадлежит народу. Поэтому надо искать золотую середину. Что она и делает. Кто-то из мастеров в крае уходит только в заработок, беря заказы на свое творчество. И выкладывает мозаикой хамамы, настенные панно в богатых домах, картины и зеркала. А кто-то, как наша героиня статьи, возится с детьми, дает им уроки творчества, раскрывает в их душах зерно таланта и крылья за спиной. Видеть счастливые глаза ребенка — это уже, друзья, совсем другая тема, это точно не про деньги. А когда ребенок несколько недель творит какую-то вещицу на ее занятиях и бормочет про себя «это я маме и папе подарю», вы представляете восторг родителей и дитяте, когда эта вещица, в которую вложено гораздо больше любви и заботы, чем мозаики, наконец-то преподносится своим родным.

Так что мозаика помогает не только развиваться творчески детям, она помогает и семьям становиться дружнее. Что и требовалось доказать в Год семьи. Да здравствует мозаика! Это сила!

Варвара Чудина

pegi12.jpg