Наира Гнедыш рассказывает о том, какие предпочтения в еде и напитках у наших земляков

Слово «бакалея» было заимствовано из турецкого языка в середине ХІІІ века, но этимологически оно восходит к арабскому baql, что означает «травы, овощи, зелень, низкие растения» и baqala от baql («давать ростки»). В турецком слово bakkal означало «торговец овощами, пряностями».
Автор «Толкового словаря» Владимир Даль считает, что слово происходит от турецкого выражения «бак-ала», что означает «гляди и бери, т.е. всячина есть, товар налицо, бери любое». Можно предположить, что некогда продовольственная группа под названием «бакалейный товар» была еще более разнообразной. Сейчас в бакалейном отделе продают товары, реализующиеся в сухом виде и не требующие специальных условий хранения: крупы, мука, макаронные изделия, специи, приправы, чай, кофе, сахар, соль.
Мы заглянули в бакалейный отдел на нашем кореновском рынке. Профессия продавца в маленьком магазине ответственная, непростая и нужная. Небольшие, не сетевые магазины всегда отличаются особой атмосферой. Это не просто торговая точка, а еще и место для общения. Один покупатель делится своими проблемами, другой – радостью, третий новость сообщит.
20 лет назад Наира Гнедыш основала отдел бакалеи и до сих пор работает в этой сфере. Начиналось все с небольшой торговой точки и переросло в дело жизни, магазин бакалеи. Рабочий день проходит на одном дыхании. Почти всех своих покупателей Наира знает поименно, знает их вкусы, предпочтения.
Мы поинтересовались, какие предпочтения в еде и напитках у наших земляков. Оказывается, самая любимая кореновцами крупа это рис, затем по предпочтениям идет гречка и овсяные хлопья. Не так давно покупатели распробовали булгур, его тоже с удовольствием покупают и готовят из него вкусные и полезные блюда. Всего в ассортименте более 15 видов круп, а начинала Наира свое дело с 5 наименований.
Кофе чаще покупают сублимированный растворимый, но есть и ценители этого бодрящего ароматного напитка, они выбирают зерновой и молотый кофе, который тоже есть в ассортименте. Самые любимые специи кореновцев - черный молотый перец, паприка, хмели-сунели и прованские травы. Но есть и не очень распространенные специи: зира, тимьян, розмарин и др. Каждый найдет то, что ему по вкусу.
Наира говорит, чтобы работать продавцом, нужно не только любить свою работу, но и покупателей. А покупатели отзываются о ней, как о продавце с доброй душой, всегда приветливой, умеющей расположить к себе, дать хорошую информацию о товаре. Да и вообще им приятно приходить в магазин, где их ждут.
Анастасия ФИЛАТОВА.
Лента новостей
-
Что делать, если украли карту?
-
Платнировские школьники выбирают профессию
-
11-я отчетно-выборная конференция общественной организации ветеранов Кореновского района: итоги
-
Рассмотрели, обсудили, приняли решения. Итоги приема граждан в Кореновске 19 июня
-
В Кореновске девушка избила знакомого
-
В Кореновске прошла теннисная тренировка во время дождя
-
На ПМЭФ-2025 делегация Кубани в первый день подписала 12 инвестсоглашений
-
Память: Чиндин Евгений Владимирович (позывной «Монгол»)
-
А вишня где? Варим компоты из того, что есть под рукой
-
Точка на карте: подмосковная Верея