Перейти к содержимому

Любовь семейной пары из Кореновска скрепили помидоры


 |  Общество

Когда вы сажаете помидоры? Весной в апреле, а в августе-сентябре собираете урожай? А вот кореновцы Любовь Михайловна Бабенко и ее супруг Валерий Николаевич сажают их в начале года, и сейчас у них в теплице уже дружно растет рассада, которую они посеяли сразу после Нового года, в начале января.


Эту теплицу своими руками сделал Валерий Николаевич. Заходишь туда с зимы – и окунаешься прямиком в весну!

Супруги ухаживают за растениями, как за малыми детьми: поддерживают комфортную температуру: от +15 до +20 градусов, сделали автоматический полив, оберегают от болезней. И как итог - ровными рядами в отдельных баночках растет аккуратная и крепкая рассада. Совсем скоро она превратится в зеленые кустики, а в начале июня семья уже будет лакомиться сладкими и душистыми помидорами!

помидорки

- Вот это – сорт «Кулак Поддубного», а внизу – «Бычья сила», - рассказывают пенсионеры, проводя экскурсию по теплице. - Все вырастают крупными, сладкими, сочными.

Любовь к растениям, земле привили им родители. Папа Любови Михайловны был участником Великой Отечественной войны. На фронте он получил ранение и с осколком в груди прожил всю жизнь. А после войны работал с животными на станции осеменения. Мама сначала работала в колхозе, а потом стала домохозяйкой, вырастила троих детей. Семья держала огород, теплицы – и эта любовь к земле передалась и Любови Михайловне. У Валерия Николаевича тоже была классическая советская семья - отец водитель, мама учительница.

Но что интересно, к сельскому хозяйству Любовь Михайловна и Валерий Николаевич не имеют никакого отношения! Вся их профессиональная жизнь была связана с железной дорогой. Любовь Михайловна, например, проработала там 40 лет, получив звание ветерана труда. Столько же отдал отрасли ее супруг. А выращивание помидоров – любимое хобби, удовольствие и радость.

- Не привыкли мы сидеть сложа руки, - улыбается Валерий Николаевич, - хоть и пенсионеры, но отдыхать и смотреть телевизор целыми днями нам скучно, душа просит дела.

Как и настоящие селекционеры, они ведут тетрадь, куда записывают полюбившиеся сорта, наблюдения за их «поведением» - всхожестью, урожайностью и другими важными для огородников моментами, а также сохраняют упаковки от семян. Полюбились семье сорта «Де барао», «Кулак Поддубного», «Сахарный мед» (сейчас сорт переименовали в «Сахарное мясо», но он от этого хуже не стал).

За долгие годы, перепробовав множество производителей, они отдали предпочтение сибирской селекции – их семена хорошо подходят и для нашего климата. Плоды получаются очень сладкие, сахарные. Покупают их как в специализированных магазинах семян, так и заказывают через Интернет.

Любви все возрасты покорны

Пара живет вместе уже 8 лет. Им пришлось пройти через многое: и Любовь Михайловна, и Валерий Николаевич в свое время пережили тяжелые утраты, похоронив своих супругов от первых браков - обоих настигла онкология. Но жизнь продолжается – и они теперь поддерживают друг друга.

- Это огромное счастье, когда рядом – родной и близкий человек, твоя опора, твоя половинка, – говорит Любовь Бабенко. Это огромный стимул жить дальше и радоваться каждому дню!

В этой паре все гармонично: и он, и она очень активные, любят трудиться, путешествовать, узнавать новое, танцевать - Валерий Николаевич прекрасно танцует вальс! И не скажешь, что им за 60! В их доме всегда рады друзьям, здесь теплю и уютно, вкусно пахнет домашней выпечкой. А еще Любовь Михайловна и ее супруг – постоянные члены районного Общества инвалидов, где проводятся различные мероприятия.

Советы огородникам

  • Помидоры любят тепло, но не любят жару и холод. Следите, чтобы им было комфортно, укрывайте в холод пленкой, а в жару сеткой, чаще поливайте.
  • Поливайте под корень. Избегайте намачивания листьев, поскольку влага — это благоприятные условия для развития грибковых заболеваний.
  • Регулярно подкармливайте. Через пару недель после высадки рассады подкормите помидоры комплексным удобрением с равными долями азота, фосфора и калия или раствором куриного помета, коровяка, конского навоза.
  • Вовремя опрыскивайте от вредителей. Старайтесь использовать проверенные временем средства, например, медный купорос, уголь, бордосскую жидкость. Не увлекайтесь новейшими фунгицидами и пестицидами – еще неизвестно, как они потом отразятся на вашем здоровье.
  • Приходите в теплицу с хорошим настроением. Как бы это ни звучало фантастично, но растения чувствуют человека, и если от него идет позитив – они начинают хорошо расти.

ФОТО: Елена ГОЛЬЦОВА. «КВ»

pegi12.jpg