Перейти к содержимому

Ученики 5 "Г" школы №1 побывали в редакции "Кореновских вестей"


 |  Общество

Где находится «волшебная газета»? 5 «Г» из школы №1 знает

Какое красивое слово «экскурсия»! Каждый из нас узнает его с детства - со школьной скамьи. Благодаря школьным учителям дети познают не только учебные предметы, но и родной город: что здесь находится на давно знакомых улицах, какие организации работают в зданиях, мимо которых ученики ходят. Вот и сегодня 5 "Г" класс школы №1 привела в здание редакции газеты и типографии на ознакомительную экскурсию классный руководитель, молодая учительница Анастасия Валерьевна Евдокимова.

Ребятишки гурьбой зашли в здание. На 1 этаже в типографии стоят большие печатные машины. Когда-то здесь печатали газеты, сейчас в основном документы отчетности: бланки, журналы и прочее. Печатным агрегатам уже больше полувека — это настоящие «ветераны», которые много чего повидали на своем веку. На 2 этаже — газетное «царство» - редакция. Чудеса начинаются от самой лестницы: посетителей встречает музейный старинный раритет — фотокамера из семейства крупноформатных. Да, та самая из старых фильмов немого кино: на массивном столе-штативе, и чтобы сделать кадр, фотографу надо было накрыть эту установку черным покрывалом.

Как же оказался этот редкий экземпляр в редакции? Это заслуга фотографа Николая Ивановича Чернобая, заслуженного работника культуры Кубани, отдавшего любимой профессии в газете полвека. Когда-то Николай Иванович раздобыл этот давно списанный аппарат в одной из фотостудий города, привел его в нормальный вид и оставил на память об эпохе. И на радость и удивление всей детворе, которая приходит в наши стены. Далее юные посетители заходят в просторный кабинет редактора, где на столе их ждут не менее интересные экспонаты.

А что интересного может предложить газета для юных знатоков гаджетов, которые с телефонами проводят массу времени? Не поверите: старые архивные подшивки газет. Да не просто старых, а суперзначимых: газетный номер от 13 апреля 1961г с заголовками «Человек в космосе!», «Прыжок во Вселенную», «Капитан первого звездолета — наш, советский!» с фотографией Юрия Гагарина на всю страницу. Да, 12 апреля состоялся полет в космос, а на следующий день газеты всего мира вышли с революционной темой на 1 странице — мир был потрясен. Гордость, радость и восхищение до сих пор бьют через край с пожелтевших страниц. Неведомое, незнаемое стало явью — это ли не революция сознания? Даже только взгляд Гагарина со снимка убеждает — это самый знаменитый сын 20 века, человек мира, Колумб космоса. Потрясение мира 64-летней давности цепляет и завораживает даже сегодняшних детей. Они чувствуют грандиозность того момента истории. Слава тебе, Юрий Алексеевич, за нашу вечную гордость, за право русским сказать: «Мы первые вышли в космос!». И эту гордость, как великое достояние, мы передадим всем нашим потомкам.

Или вот эта подшивка районной газеты 1945 года. Представляете?! Да, пожелтевшая ветхая газетная подшивка. Но открыв ее, вы забудете все. Вас поглотит и унесет в далекий победный 1945 год сама история. Вчитываться и всматриваться в тексты и фото будет невероятно интересно — авторитетно подтверждаем, замечено на сотнях детей разных возрастов. Все экскурсионные приходы оканчивались одинаково: дети замолкали и кучкой стояли над старой подшивкой, бережно перелистывая страницы с фотографиями Иосифа Виссарионовича Сталина, колхозников на полях, старых тракторов, воинов Красной Армии, передающих привет с фронта тылу, улыбающихся комсомолок с ударных строек по восстановлению народного хозяйства... да много чего. И даже наши современные выпуски газет — цветные и красивые — не привлекают внимания, если рядом есть старенькая архивная — потому что «волшебные» они. В них заключена сама жизнь. Открой — и вся история встанет перед тобой, как живая.

В повисшей тишине редактор продолжает рассказ: «да, дети, в 1945г жили ваши прадедушки и прабабушки. И на страницах, которые вы листаете, они вполне могут быть. Районная газета давала массу информации обо всем, что происходило в наших станицах и хуторах. Посмотрите фамилии под снимками — может там есть и ваша». Увлеченная детвора недоверчиво смотрит на редактора, затем переводит взгляд в газету. Раздаются возгласы: «Шевченко! Москаленко! Нежигай...» Ну вот, значит сегодня дети точно будут спрашивать у родителей, как звали их прадедов и прабабушек. Вот так и пробуждается интерес к родословной.

А в завершение экскурсии обязательно полезный мастер-класс, который провела для детей мастер фотографии, журналист Евгения Гроссу. Она научила, как правильно обращаться с фотоаппаратом и делать удачные кадры. Вот так и воплощаем в жизнь самую верную формулу воспитания детей: «Сеять разумное, доброе, вечное».

Варвара ЧУДИНА

pegi12.jpg