Перейти к содержимому

Солисты Луганской филармонии дали концерт в станице Платнировской


 |  Общество

Сила. Мощь. Победа. Россия. Эти четыре слова просятся на свет, выражая все эмоции после концерта, который прошел 4 марта в заполненном до отказа культурно-досуговом центре станицы Платнировской. Зрители заняли все места в основном зале, стояли в проходах у стен и даже расположились на втором этаже, ведь сегодня здесь выступал музыкальный коллектив «123 полк». Это уникальное культурное явление - все его участники до известных событий были солистами Луганской филармонии. Их жизнью была музыка, приобщение людей к прекрасному.

С момента начала СВО музыканты по зову сердца ушли простыми пехотинцами на фронт, став защитниками Родины, пройдя дорогами войны в составе 123-го полка Народной милиции. Вместе с нашими войсками они освобождали от нацистов Мариуполь и удостоились боевых наград. А затем, вернувшись, продолжили воевать, но уже на духовном фронте, рассказывая в своих песнях о событиях Специальной военной операции от первого лица, их непосредственных участников.

Музыка и война - казалось бы, несовместимые понятия. Но еще в годы Великой Отечественной войны музыка и песня стали оружием в борьбе с врагом. В этот период были созданы тысячи песен, которые вдохновляли бойцов на подвиг, вселяли в них мужество. Точно также и СВО дала нашей стране новые имена. Многие песни, рожденные в окопах, уже стали народными.

Как рассказал перед началом концерта ведущий Юрий Коломойцев, концертная программа «Время правды» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Название отсылает к словам «не в силе Бог, а в правде», произнесенными еще в 1240 году князем Александром Невским перед битвой со шведами. Чем она закончилась, помнят все – дружина князя наголову разбила вражеское войско, искупав его в прохладной невской водичке.

Солисты Сергей Чуйков, Олег Романов, Анатолий Лаврентьев, Александр Павленко исполнили перед зрителями – военнослужащими Кореновского военного гарнизона, казаками, школьниками и студентами, сотрудниками органов правопорядка и других жителей района как композиции советских лет, так и современные «На пороге новых побед», «Крылья белые», «За Родину», «Аты-баты», «Баллада о солдате», «Десятый батальон», «Смуглянка», «Путь-дорожка», «Повоюем», «Моя страна», «Балалайка».

Также зрители узнали о героях и известных людях луганской земли прошлого - комбате Алексее Ерёменко, который заменил раненого командира роты и погиб, поднимая бойцов в контратаку, летчике Александре Молодчем, совершившем 311 боевых вылетов, писателе и этнографе Владимире Дале, о героях-молодогвардейцах, чей подвиг увековечен в сердцах миллионов людей, поэте и фронтовике Михаиле Матусовском.

Аплодисментами встретили зрители исполнение неофициального гимна СВО «Триста тридцать три», исполняя вместе с артистами слова припева «триста тридцать три, ночи до зари…» А во время исполнения песни «Не жалейте, ребята», на кадрах военной хроники можно было увидеть лица артистов Луганской филармонии, которые участвовали в битве за Мариуполь. «Бессмертный полк», который исполнил Анатолий Лаврентьев, зрители встретили овациями и зажгли фонарики своих телефонов. Воскресали танкисты и лётчики, артиллерия била огнём в песне «Освобождаем Донбасс». А услышав первые аккорды финальной песни «День Победы», весь зал встал в едином порыве!

Но на этом встреча не закончилась: после завершения концерта артисты провели пресс-конференцию, отвечая на вопросы зала. Школьники и военнослужащие интересовались, как участники группы начинали свою музыкальную карьеру, какие у них планы на будущее, чем отличаются выступление на сцене и перед товарищами, кто ждет артистов дома, пока они на гастролях, и трудно ли сочинять песни? На все вопросы музыканты подробно ответили ребятам и пригласили их заглядывать на их странички в социальных сетях и приходить на концерты.

Знакомим с артистами:

Сергей Чуйков: участник СВО, заслуженный артист Луганской Народной Республики. Военнослужащий — рядовой 123 стрелкового полка Народной милиции. Награждён медалью «За освобождение Мариуполя», орденом «За воинскую доблесть» II степени.

Олег Романов: участник СВО. Военнослужащий — рядовой 123 стрелкового полка Народной милиции. Награждён медалью «За освобождение Мариуполя», орденом «За воинскую доблесть» II степени.

Анатолий Лаврентьев: Участник СВО. Военнослужащий — рядовой 123 стрелкового полка Народной милиции. Награждён медалью «За освобождение Мариуполя», орденом «За воинскую доблесть» II степени.

Александр Павленко: Автор и исполнитель композиций, посвящённых воинам СВО.

Елена ГОЛЬЦОВА.

pegi12.jpg