Работа кореновской студии «Голубая роза» побывала в космосе

Основательницу школы рисования «Голубая роза», художницу Антонину Сайко-Плахотнюк представлять не надо – в мире искусства — это бренд. Более 35 лет, с декабря 1988 года, она преподает детям нашего района азы живописи и графики, открыв для широкой публики немало имен.
За эти годы в ее образцовой изостудии научились рисовать более 400 детей. Воспитанники «Голубой розы» трижды становились победителями международных конкурсов изобразительного искусства в Дании, Австрии и Израиле, а в Вифлеемском саду Иерусалима растет кедр, посаженный в честь кореновской изостудии.
Уроженка Кореновска, Антонина Александровна некоторое время жила в Грузии, работала художником, а накануне грузино-абхазского военного конфликта вернулась домой, на родину. Здесь тоже было сложно, особенно с работой, но хотя бы не стреляли. И думая, чем заняться, она создала студию, ставшую впоследствии художественным брендом города.
Но мало кто знает цену этих достижений. Например, в трудные 90-е годы Антонине Александровне приходилось работать почти бесплатно, лишь бы не закрылась студия, ставшая вторым домом не только для нее, но и для учеников. Настоящий педагогический подвиг! Но моя собеседница улыбается: «В то время многие так работали. Лишь бы была работа!».
Романтический реализм «Голубой розы»
И все же – откуда такое название? Ведь в те годы о голубых розах и не слыхивали, это вам не сегодня, когда благодаря селекционерам и чудесам ГМО в любом цветочном ларьке можно купить не только обычные, но и зеленые, синие и даже черные розы! Оказывается, дело было так:
- Я рассказывала своим первым ученикам историю искусства - об образованиях художников, в частности, про Сергея Дягилева и его коллективы, среди которых был коллектив «Голубая роза». Его участники стремились показать романтику через реализм, - рассказывает Антонина Александровна. – И мы стали продолжателями этого художественного направления. Я старалась научить детей рисовать правильно, но чтобы это было интересно, сказочно, романтично, совмещая рисунок, живопись и композицию.
Студия открылась в 1988 году. Ее учениками стали школьники разного возраста – и совсем маленькие, и старшеклассники. Что интересно, несмотря на то, что по мнению Антонины Александровны, не все должны быть художниками, из первого поколения учеников вышло много хороших мастеров. Например, Лена Мозговая стала художником-педагогом. Она работает в Новочеркасске, преподает в художественной школе.
По стопам Антонины Плахотнюк пошел и Артем Артищук. Сегодня он член Союза художников Российской Федерации, у него много выставок - и здесь, в России, и за рубежом, о нем писали в зарубежных журналах и в наших. Он преподает в Краснодаре в художественной школе. Лариса Миронец преподает в нашей восемнадцатой школе. По стопам Антонины Александровны пошла и дочь Лилия. Девочка в буквальном смысле слова росла в студии, впитывая основы мастерства, и в результате стала преподавателем в Кубанском государственном университете.
Все воспитанники студии стали состоявшимися в профессии специалистами – и не только художниками. Есть и врачи, и медсестры, и предприниматели, и флористы. Есть даже кузнец! Один из бывших учеников студии увлекся художественной ковкой и делает очень красивые изделия. И это тоже искусство!
И это при том, что Антонина Александровна принимала всех, никому не отказывала!
- Я принимала всех, потому что в самом начале 90-х годов детям вообще некуда было пойти. В нашем Доме культуры в те времена были только мой коллектив и боксеры Радия Николаевича. Поэтому студия была переполнена всегда. Я работала в три смены: дети уходили из школы, приходили ко мне. Мы даже не убирали мольберты, потому что тут же приходили другие, садились, только двигали их немножечко, как им надо, и все, - вспоминает Антонина Александровна.
В те годы студии очень помогал бывший директор молочно-консервного комбината Виталий Одинцов. Чтобы художники могли заработать, он давал студии заказы, которые они выполняли, и этими деньгами расплачивались за свет, газ, помещение. При этом оплата за обучение в студии была небольшой – 3-5 рублей. Это практически даром!
Признание
Но этот подвижнический труд дал свои результаты: работы ее учеников выставлялись на многих престижных выставках как в нашей стране, так и за рубежом. Звездным для студии стал 2011 год. В этот период студия завоевала первое место среди коллективов из 15 стран мира.
Затем было сотрудничество с международным объединением «Добро без границ» ООН, Академией информатизации и Московского объединения художников.
Первым международным проектом студии стало участие в конкурсе «Мы рисуем Россию и Индию». Антонина Александровна отправила в Дели 37 работ, получивших прекрасные оценки экспертов. А потом произошло небольшое чудо: вскоре из Индии в Кореновск пришли 200 картин. Это были работы как кореновских художников, так и остальных лауреатов и победителей конкурса. И в кореновском Доме культуры тоже открылась международная детская выставка «Дети мира рисуют Россию и Индию»!
Затем работы наших художников увидели в Дании, когда отмечалось 250-летие сказочника Ганса Христиана Андерсена. И там тоже было много лауреатов. Особенно жюри отметило работу Ани Труха. Девочка сделала к сказке Андерсена «Гуси-лебеди», где была одна сестра и 11 братьев, которых превратили в лебедей, рубашки из лоскутиков. И эту работу попросило в подарок… американское посольство. Юная художница согласилась, и картина теперь украшает дипломатическое представительство.
Побывали работы кубанских студийцев в лучших выставочных залах Европы, Америки, Израиля. Воспитанники «Голубой розы» трижды становились победителями международных конкурсов изобразительного искусства в Дании, Австрии и Израиле. В конкурсе «От Моцарта до наших дней», прошедшем в Зальцбурге, победительницей стала Лилия Плахотнюк. Кстати, знаете ли вы, что в священной Кедронской долине под Вифлеемом в Иерусалиме растет кедр, посаженный в честь кореновской изостудии? Если доведется там побывать – обязательно посмотрите, там есть табличка.
Приглашали юных художников и в Москву! Да не просто на экскурсию, покататься по городу, а поучаствовать в заседании Совета по культуре в Госдуме. На память об этом событии осталось множество фотографий. Побывали ребята и в художественных мастерских, в Большом театре, библиотеке им. Гайдара. А в детском театре «Кукольная волшебная лампа» мастер-класс проводила для гостей с Кубани лауреат государственной премии Марина Грибанова.
А еще работа ученика студии… побывала в космосе! Дело было так: работа Артема Артищука в графике, перышком и тушью «Один дома», на которой мальчик смотрит в окошко, где на улице играют дети. а его не пускают, заняла второе место на международном конкурсе «Знамя мира в руках детей». Эту работу вместе с 32 работами победителей, лауреатов со всего мира послали в космос. Сделали специальную титановую капсулу, оцифровали работы и отправили к космонавтам. Об этом писали даже в федеральных СМИ и показывали по телевидению.
А как сейчас?
Студия «Голубая роза» работает и сейчас. Видеть прекрасное и не просто видеть, а при помощи красок и кисточки передать это на холсте, учит ребят Марина Бурданова. Недавно студия вновь подтвердила звание образцовой. Педагог имеет высшее образование, окончила художественно-графический факультет КубГУ. Юные художники с удовольствием посещают ее занятия, с каждым разом открывая для себя что-то новое.
А Антонина Александровна сейчас находится на заслуженном отдыхе. Но отдыхать ей некогда: художница готовит свою юбилейную выставку, где будут экспонироваться картины, барельефы в разных стилях, технике. Она откроется 4 апреля. Мир искусства прекрасен!
Елена ГОЛЬЦОВА.
ФОТО: из семейного архива А. Сайко-Плахотнюк.
Лента новостей
-
В Кореновске прошла игра «Зарница 2.0»
-
Жительнице Кореновского района грозит пожизненное лишение свободы за наркотики
-
Предприятие из Усть-Лабинского района оптимизирует производство перильных ограждений
-
В поселке Головинка около Сочи зажжен Вечный огонь
-
Винодельня в Новороссийске ускорит производство тихих вин
-
В Кореновске обсудили вопросы реализации проекта ОНФ
-
Кубанские садоводы получат более 1,3 миллиарда рублей господдержки
-
Юные кореновцы нарисовали избирательное будущее
-
Первенство по настольному теннису прошло в Выселках
-
Житель Кореновска похитил из машины сабвуфер и усилитель звука