Перейти к содержимому

В Кореновске почтили память ликвидаторов Чернобыльской катастрофы


 |  Общество

«Отдать жизнь за человечество». Эти емкие по смыслу строки прозвучали в стихотворении «Черная быль» Натальи Миргалимовой на открытии торжественного памятного мероприятия, посвященного Международному дню памяти о чернобыльской катастрофе.


В этом году ликвидаторы катастрофы собрались у памятного знака в сквере у Вечного огня на 39-ю годовщину события. 39 весен сменились на планете с того страшного дня 26 апреля 1986 года, вошедшего в историю не только нашей страны, но и всего мира, как крупнейшая ядерная катастрофа современности, повлекшая многочисленные человеческие жертвы, радиоактивного загрязнения территории СССР и еще 30 стран.
Невиданная война развернулась в тихом городке на реке Припять:

1 час 23 минуты 40 секунд — 187 стержней системы управления и защиты вошли в активную зону для глушения реактора. Цепная реакция должна была прерваться. Однако через 3 секунды зарегистрировано появление аварийных сигналов по превышению мощности реактора, росту давления. А еще через 4 секунды — глухой взрыв, сотрясший все здание. Стержни аварийной защиты остановились, не пройдя и половины пути.
1 час 26 минут 03 секунды — сработала пожарная сигнализация.
1 час 28 минут — к месту аварии прибыл дежурный караул станции.
1 час 35 минут — на станцию прибыл караул г.Припять.
2 часа 10 минут — сбит огонь на крыше машинного зала.
2 часа 30 минут — подавлен очаг пожара на крыше реакторного отделения.
4 часа 50 минут — огонь в основном локализован.
6 часов 35 минут — пожар ликвидирован.

И потянулась длинная череда месяцев и лет, когда со всей страны бывшего СССР на ликвидацию последствий аварии были отправлены добровольцы. Они уничтожали радиоактивную пыль с транспорта, обеззараживали крыши домов и асфальт. В ликвидации последствий в 1986-1990гг.участвовали более 12 тысяч кубанцев, среди них в первый же месяц отправились 269 наших земляков из Кореновского района.

Одной из важнейших задач ликвидации последствий аварии была изоляция разрушенного реактора и предотвращение поступлений радиоактивных веществ в окружающую среду. Первым этапом её решения было сооружение укрытия, которое назвали саркофаг. Высота «саркофага» составила 61 метр, наибольшая толщина стен – 18 метров.

Ликвидаторы последствий аварии выполнили свою работу честно до конца, пока не закрыли жерло реактора саркофагом, закрыли собой и предотвратили еще большую беду, которая могла бы случиться. Ведь разрушенный атомный реактор «дышал» смертельным дыханием. Огонь расползался по крыше машинного зала. Страшная невыносимая жара заставляла людей снять респираторы. Битум плавился и тек, наполняя воздух отвратительной удушающей гарью. Огромный потолок над машинным залом и вспомогательным корпусом с треском падал. Расплавленное покрытие прожигало обувь, одежду, обжигало тело, но никто не покинул свой пост.

Невозможно представить глубину последствий, которые могла бы принести чернобыльская беда человечеству, если бы не мужество и героизм людей, принявших участие в ликвидации последствий катастрофы.

У каждого времени свои герои. Люди слабели от страшного дыма, невыносимой жары, радиационного облучения. Но выстояли! Не было времени думать о своей безопасности. Нужно было спасать станцию, как выяснилось позже, ценой собственной жизни и здоровья.

Почетные гости мероприятия — начальник отдела по социальным вопросам администрации муниципального образования Кореновский муниципальный район Краснодарского края Татьяна Аннина, депутат районного Совета Олег Андреев, председатель Совета ветеранов Владимир Палиев, ветеран ликвидатор-чернобылец Владимир Агеев, председатель Кореновского районного отделения Краснодарской краевой общественной организации «Союза ветеранов Чернобыльской катастрофы» Виктор Бежевец — пожелали ветеранам-ликвидаторам здоровья, благополучия, мира и чтобы человеческая благодарность всегда была рядом с ними, отдавшими здоровье и жизнь за человечество.

После выступавших ведущая объявила минуту молчания. Прозвучал колокольный набат и мерный отсчет метронома. У обелиска, где в почетном карауле стоял наряд «Вахты Памяти», застыли в скорбном молчании ветераны-ликвидаторы, почетные гости, юнармейский отряд им.Э.Айвазяна школы №2 и юнармейцы 1 курса Политехнического техникума.

Затем люди возложили цветы к обелиску.

На память о 39-й весне после чернобыльской катастрофы собравшиеся сделали общее фото. Историю страны нельзя переписывать, надо помнить и радостные события, и горестные. И хранить всегда память о людях, сделавших все возможное, преодолевших страшные испытания, для спасения мирной жизни и будущего человечества.

Варвара Чудина

pegi12.jpg