Перейти к содержимому

17 октября — День участкового терапевта. Узнав о докторе, кричали все «Ура!»


 |  Общество

17 улиц и 2 переулка — вот и весь поселок Комсомольский, один из 8 населенных пунктов Новоберезанского сельского поселения, в котором проживают около двух тысяч человек. Каждому из них рано или поздно бывает необходима медицинская помощь: будь то плановая вакцинация, или экстренный случай. Тогда на помощь землякам приходят люди в белых халатах.

Найти амбулаторию в поселке дело не хитрое. С приходом в нее новой заведующей, а по совместительству участкового терапевта Ольги Сергеевны Работневой, — на здании амбулатории появилась привлекающая внимание вывеска: «Наша главная ценность — люди!». И это не просто красивые слова, а девиз работы всего медицинского персонала.
В коридоре оживленно, к врачу пациентов вполне достаточно. Разговорились.

Светлана Аркадьевна:
- Несколько лет в нашей амбулатории совсем не было участкового терапевта. Приходилось ездить в соседний поселок Новоберезанский, где работа врачей шла в удвоенном режиме и создавались очереди. Когда в нашу амбулаторию пришла работать Ольга Сергеевна, весь поселок так обрадовался, что в общей группе знакомых все ликовали: «Ура! Ура! Ура!»
У меня пожилая мама. В первый день работы терапевта, когда Ольга Сергеевна в принципе приехала только познакомиться и осмотреться, я привезла маму на прием и она ее приняла первой. Врач с пониманием и ответственностью подошла к лечению пенсионерки - отправила на операцию на сердце в Краснодар. Ольга Сергеевна продолжает добрые традиции предыдущих медицинских работников амбулатории: Валентины Михайловны Жолобовой, Людмилы Павловны Стрюковой, Юрия Борисовича Урадовского, Валентины Владимировны Чернявской, Ольги Владимировны Симоненко, Лидии Михайловны Землянской.

Лидия Михайловна Землянская:
- Я начала работать детской медицинской сестрой в ФАПе п.Комсомольского в 1982 году, а после строительства амбулатории, с 1987 года, трудилась здесь. Добрым словом хочется отметить Елену Александровну Матрошилову за любовь к людям и преданность выбранной профессии, за помощь, которую она оказывает людям, в любое время дня и ночи. Спасибо Людмиле Александровне Санжаревской, которая практически безболезненно делает уколы и прививки.

Виктор Васильевич Чавров:
- Тяжелая болезнь нежданно-негаданно ворвалась в мою жизнь. Ольга Сергеевна оказала не только поддержку в оформлении необходимой документации для операций (которых только в 2025 году было уже две), но и морально, душевно поддерживала меня, звонила, справлялась о моем здоровье, когда я лежал в стационаре. Признаться, я не привык к такой заботе и после выписки пошел к главврачу писать благодарность. Ольга Сергеевна — наш Ангел Хранитель, иначе и не скажешь.

Любовь Алексеевна Жолобова:
- Я работаю в амбулатории с 2011 года, поэтому не понаслышке знаю, как тяжело было жителям поселка Комсомольского, когда с 2020 года у нас не было участкового терапевта. С приходом Ольги Сергеевны Работневой жизнь снова закипела, у нас появилась работа, а главное, мы на месте оказываем всю необходимую медицинскую помощь. Это большая радость прежде всего для маломобильных, пожилых людей, которым было очень трудно добираться в другие населенные пункты на прием к доктору. У нас сложился прекрасный коллектив, а, значит, здоровье комсомольцев под чутким контролем нашего медперсонала.

Галина Вячеславовна:
- Я пришла на прием к терапевту с простудой, но на грани нервного срыва. Ольга Сергеевна помогла мне не только справиться с ОРВИ, но и как врач - психотерапевт выслушала меня, назначила успокоительное и моя жизнь наладилась.

Ольга Анатольевна Герлиц:
- Если раньше мы ездили к врачам в п.Новоберезанский, то теперь новоберезанцы приезжают к нам! В нашу амбулаторию даже просто зайти приятно, некоторые, признаюсь, заходят, чтобы просто поговорить.
Нам так повезло с врачом! И запишет к каким нужно специалистам, и успокоит, если переживаешь. Вышел из кабинета Ольги Сергеевны — и уже будто выздоровел!

Историческая справка

Амбулатория п.Комсомольского

В конце 20-го века в поселке Комсомольском была организована работа птицефабрики. Увеличение числа рабочих мест привело к росту населения. В 1986-1987 гг было принято решение о строительстве амбулатории для оказания квалифицированной мед.помощи на селе. Заведующей амбулатории стала жительница п.Комсомольского фельдшер Стрюкова Людмила Павловна. Грамотный и чуткий медицинский работник, знавший каждого человека поселка лично, конечно, при обращении, принимала любую боль и проблему близко к своему сердцу и могла выполнить, и выполняла основной принцип медицины: лечи больного, а не болезнь.

Вместе с Людмилой Павловной в амбулатории творили благородный труд участковый педиатр Жолобова Валентина Михайловна, акушерка Симоненко Ольга Владимировна, медицинская сестра детского кабинета Землянская Лидия Ивановна, медицинская сестра Чернявская Валентина Владимировна, лаборант Полетыка Елена Валерьевна, санитарка Барг Елена. И, конечно, главным в мобильности амбулаторной помощи был водитель Усик Петр Иванович.

Следующую команду амбулатории через несколько лет возглавлял врач-терапевт Урадовский Юрий Борисович. Ему помогали фельдшер Брык Светлана Ивановна и медицинская сестра Матрошилова Елена Александровна, санитарка Черницкая Любовь Николаевна следила за порядком и создавала уют. Присоединились водители Иванов, Ромашов, Атамась.

С 2001 года заведующей амбулатории стала врач общей практики Жолобова Валентина Михайловна. Вместе с ней работали фельдшер Черноглазова Елена Павловна, Бабич Ольга Васильевна, чуть позже присоединилась к работе в родной амбулатории медицинский регистратор Любовь Алексеевна Жолобова - в настоящее время правая рука терапевта в осуществлении записи пациентов на прием и к узким специалистам, бесценная помощница врача в оформлении электронной истории болезни и выписки электронных рецептов. Людмила Александровна Санжаревская - медицинская сестра дневного стационара, прививочного кабинета и главный лаборант, грамотная, терпеливая, с чувством юмора. Семенова Тамара Ивановна, заведующая хозяйственной частью амбулатории — это душа здания амбулатории — и внутри и снаружи — чистота, уют, хорошее настроение, мудрость, смелость. С 2025 года заведующей амбулаторией стала Ольга Сергеевна Работнева.

Данный исторический документ составлен исключительно благодаря наблюдательности, внимательности, уму, чуткости и заинтересованности в развитии родного поселка и заботе о здоровье односельчан главной медицинской сестрой амбулатории Еленой Александровной Матрошиловой.

Вопрос медицинской помощи на селе сегодня актуален как никогда. Жители даже самых отдаленных населенных пунктов должны получать современную и доступную медицинскую помощь. Жители поселка Комсомольского очень рады работе амбулатории. Это социально значимое лечебное учреждение работает с 1986 года и по сей день амбулатория в строю и оказывает медицинскую помощь своим драгоценным пациентам.

- Каждый человек, который работал в нашей амбулатории, здесь оставил частичку своей души. Некоторые из них продолжают трудиться и приносят пользу и добро людям в настоящее время. Работая в команде амбулатории, я ощущаю поддержку во всех начинаниях, - отметила Ольга Сергеевна Работнева. - Помощь по первому зову, понимание, сердечность, отзывчивость — главные козыри нашей славной, слаженной работы в команде. Мы со всей ответственностью, очень серьезно и с душой занимаемся профилактикой болезней и сохранением главной ценности наших людей — здоровья.

Два раза в неделю в амбулатории работает педиатр — Светлана Сергеевна Ляховецкая, чему очень рады малыши и их родители, ведь поездка к ближайшему врачу, например, в п.Новоберезанский, составляла около 10 км, а у кого нет машины — ситуация возникала крайне сложная и затратная.

Два месяца в амбулатории трудится фельдшером Маргарита Васильевна Пустовит, а водителем - Николай Станиславович Шабалов. Силами нашего небольшого коллектива мы оказываем квалифицированную медицинскую помощь всем жителям нашего поселка.

Евгения ГРОССУ

pegi12.jpg