Боец Степан Иващенко из станицы Кореновской вернулся домой
17 октября в Кореновске произошло событие, пронзающее до глубины души. Жители города под звуки торжественного оружейного салюта, в последний путь проводили воина, чье имя долгие годы оставалось лишь в памяти близких. Прах бойца Красной Армии, погибшего в 1943 году в кровопролитных боях под Новгородом в годы Великой Отечественной войны, сегодня, 82 года спустя, обрел покой на своей малой родине.
Много лет назад, в самом пекле войны, молодой солдат, чье имя было утеряно в вихре тех страшных событий, пал в жестокой схватке с фашистами под Новгородом. Его звали Степан Федорович Иващенко. Имя, которое теперь, благодаря труду поисковиков, вновь обрело звучание и право быть похороненным с почестями, на родной земле.
В августе 2025 года поисковики отряда «Десант памяти» из Тюмени обнаружили останки советского солдата возле деревни Мясной Бор Новгородской области. Благодаря их настойчивости удалось установить не только место гибели, но и найти родных найденного бойца. Это стало настоящим подарком для семьи, который принес важное осознание – их солдат вернулся домой.
По номеру награды удалось установить личность погибшего: им оказался Иващенко Степан Федорович, ездовой 3-й батареи 801-го артиллерийского полка 259-й стрелковой дивизии. Согласно приказу по войскам 2-й ударной армии №08-4 от 25 марта 1942 года он был награждён медалью «За боевые заслуги».
До войны Степан Федорович жил вместе с семьей в станице Кореновской недалеко от вокзала, работал грузчиком на сахарном заводе. По воспоминаниям близких, мужчина отличался выдающейся физической силой. До сих пор в Кореновске сохранились деревья, высаженные Степаном Иващенко около завода, где он трудился.
Из трех дочерей Степана Фёдоровича жива только Мария Степановна. Ей уже 84 года. Многочисленные потомки Степана, его внуки, внучки, правнуки, праправнуки живут сейчас как в России, так и за ее пределами. Внучка красноармейца, Галина Владиславовна, живет в Кореновске.
14 октября в зале Воинской славы Великого Новгорода поисковики передали останки бойца и медаль «За боевые заслуги» представителям администрации Кореновского городского поселения.
Торжественная церемония прощания собрала на городском кладбище десятки людей. Здесь были и те, кто знает, что такое война, чьи родные также не вернулись с полей сражений. Здесь были и молодые ребята, школьники, которые, возможно, впервые так близко соприкоснулись с реальной историей, с трагедией и величием прошлого. Их присутствие – это самое главное. Это значит, что память не умирает, что эстафета поколений передается, что подвиг героев будет жить в их сердцах.
Глава города, депутаты, представители Совета ветеранов, представители общественности, военнослужащие, духовенство, представители правоохранительных органов и казачества – все они стояли плечом к плечу, отдавая дань уважения бойцу, который отдал самое дорогое – жизнь – за мирное небо над нами. Звучал военный оркестр, развевались флаги, а когда грянули залпы прощального салюта, казалось, что само время замерло. Каждый выстрел отдавался не только в воздухе, но и в сердце, напоминая о той цене, которую заплатили наши деды и прадеды за то, чтобы мы жили.
Для родных Степана Федоровича этот день – особенный. Это боль утраты, которая никогда не утихнет, но это и облегчение, и чувство выполненного долга. Наконец-то их солдат обрел покой. Наконец-то они могут прийти на могилу, положить цветы, поговорить с ним, зная, что он рядом, здесь, дома.
Сегодня, когда мы провожаем бойца в последний путь, мы помним. Помним о его подвиге, о подвиге всех, кто сражался за Родину. Помним о том, что мирное небо – это не данность, а результат неимоверных усилий и жертв. И пусть этот день станет еще одним напоминанием о том, как важно ценить мир, помнить героев и нести эту память сквозь поколения.
Вечная память герою. Вечная слава.
Елена ГОЛЬЦОВА
Лента новостей
-
Компания «Юг-Полимер» оптимизирует работу
-
Кореновский ВелКор завершает сезон
-
В Кореновском районе случилось ДТП, в котором пострадал несовершеннолетний водитель
-
Винодельческое хозяйство из Новороссийска внедрило бережливые инструменты
-
В Кореновске прошел совместный рейд по выявлению должников
-
На Кубани прошел семинар, посвященный бережливому производству
-
Оксана Слюсарева: «Наша задача - дать возможность развиваться предпринимательству»
-
Есть не более шести часов, чтобы избежать необратимых изменений после инсульта
-
В Кореновском сквере Воинской славы открылась доска почета Героям Соцтруда
-
В Кореновском сквере Воинской славы открылась доска почета Героям Соцтруда




