Есть не более шести часов, чтобы избежать необратимых изменений после инсульта

Одной из главных причин смертности и инвалидности во всем мире является инсульт. Как его распознать? И как помочь человеку в этой сложной ситуации?
Метод «УДАР» и другие признаки
- Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения, которое может привести к тяжелым последствиям. Чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на восстановление функций мозга. Поэтому важно знать его основные признаки и уметь быстро их распознать. Используйте метод «УДАР», - рекомендует врач-методист ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Марина Долгушкина.
У - Улыбка. Попросите человека улыбнуться. Улыбка должна быть симметричной. Если уголок рта опущен с одной стороны, это может быть признаком инсульта.
Д - Движение. Попросите его поднять обе руки. Если одна не поднимается совсем или поднимается ниже другой, это еще один из симптомов заболевания.
А - Артикуляция. Обратите внимание, если речь невнятная, заплетающаяся или непонятная, это тоже проявление нарушения мозгового кровообращения.
Р - Реагируй. Если вы заметили хотя бы один из этих признаков, немедленно вызывайте скорую помощь по телефонам 103 или 112! Расскажите об этом диспетчеру скорой и специальная бригада приедет очень быстро.
Есть и другие отличительные черты инсульта, продолжает моя собеседница. Это внезапная слабость или онемение в руке или ноге, потеря равновесия, нарушение координации, головокружение, резкое снижение уровня зрения или слуха, нарушение глотания, потеря сознания.
Помогайте и будьте рядом
Какова первая помощь при инсульте? Что можно сделать, чтоб не навредить больному?
- Уложите человека на ровную поверхность, слегка приподняв голову и плечи. Это поможет улучшить кровоснабжение мозга, - советует доктор. - Обеспечьте доступ свежего воздуха. Откройте окно или расстегните воротник одежды. Ослабьте галстук, шарф или другие предметы, которые могут затруднять дыхание.
Некоторые люди задаются вопросом: поскольку при инсульте часто бывает высокое артериальное давление, надо ли давать таблетки для его понижения?
- Вы можете измерить артериальное давление, чтобы сообщить потом эти показатели бригаде скорой. Но если давление повышено, не пытайтесь самостоятельно его снижать, применение любого лекарства в этой ситуации «смазывает» симптомы, - поясняет Марина Долгушкина. - У человека с подозрением на инсульт может быть нарушена функция глотания, поэтому лучше не давать ему есть и пить. Не паникуйте, не делайте резких движений, не суетитесь! Ведь ваше спокойствие передастся больному, оно поможет ему успокоиться.
Существует миф, что при инсульте «уже ничего не сделать». Это не так. Если пациента вовремя доставить в стационар, его симптомы и последствия можно значительно снизить. Существует «терапевтическое окно» - от 3 до 6 часов. Если лечебные мероприятия начать не позже этого времени - высока вероятность свести к минимуму или избежать развития тяжелых последствий этого заболевания.
Чем раньше человеку, перенесшему инсульт, оказать помощь, тем большее количество клеток головного мозга можно сохранить при остром нарушении мозгового кровообращения.
Как снизить риски?
По мнению Марины Долгушкиной, профилактика инсульта - непрерывный процесс, требующий постоянного внимания к своему здоровью. Соблюдение рекомендаций врача и изменение образа жизни помогут вам снизить риск развития кровоизлияния в мозг и сохранить здоровье на долгие годы.
Что же делать, чтоб избежать неприятных ситуаций? Прежде всего - следить за своим артериальным давлением: регулярно его измерять и принимать соответствующие лекарства по назначению доктора.
- Важен также контроль уровня холестерина, - комментирует Марина Долгушкина. - Его высокий показатель может приводить к образованию атеросклеротических бляшек, которые закупоривают артерии и повышают риск инсульта. Снижайте его с помощью диеты и, при необходимости, лекарств.
Еще один фактор риска инсульта - сахарный диабет. Поэтому необходим регулярный контроль уровня сахара в крови для принятия своевременных мер по его нормализации. Здоровое питание - основа профилактики инсульта. Употребляйте больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и ограничьте потребление жирной, жареной и обработанной пищи.
Занимайтесь физическими упражнениями, будьте активны, чаще прогуливайтесь на свежем воздухе.
Избегайте стрессов, научитесь контролировать свои эмоции, умейте расслабляться.
И самое главное - регулярно проходите диспансеризацию. По возможности можно сделать такое полезное обследование, как узи сосудов, которое позволит выявить те изменения в сосудах головы, которые до поры до времени могут не проявляться никакими симптомами, например - сужение за счет атеросклеротических бляшек.
- Все эти меры помогут избежать рисков возникновения инсульта. Они общие для многих людей, - говорит Марина Долгушкина. - А чтобы подобрать индивидуальную систему профилактики именно с учетом ваших рисков, достаточно обратиться к своему лечащему терапевту. Вот почему не стоит пренебрегать диспансеризацией, которая выявит опасные для вашего организма моменты и позволит доктору назначить соответствующее лечение.
Светлана Соколова
Важно
Одна из мер действенной профилактики инсульта - контроль артериального давления. Особенно важно не допускать повышения нижнего (диастолического). Если его значение 105 мм ртутного столба или выше - это большая опасность. В момент выброса повышенное систолическое давление переносится сосудами легче, чем диастолическое.
Запомните
Чего нельзя делать категорически?
Нельзя трясти больного, пытаться дать ему нюхать нашатырный спирт, поскольку он при инсульте угнетает дыхание. Нельзя класть человека на живот, переворачивать его. Не мешает запомнить время появления первых симптомов. Эта информация важна для врачей, чтобы определить тактику лечения.
Вопрос-ответ
Можно ли предотвратить инсульт?
Можно. Инсульт тесно связан с рядом факторов риска, которые существенно повышают его вероятность. Воздействуя на них, можно предотвратить до 90 % случаев инсульта.
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
Фото: Е. Белозирки
Лента новостей
-
Оксана Слюсарева: «Наша задача - дать возможность развиваться предпринимательству»
-
Есть не более шести часов, чтобы избежать необратимых изменений после инсульта
-
В Кореновском сквере Воинской славы открылась доска почета Героям Соцтруда
-
В Кореновском сквере Воинской славы открылась доска почета Героям Соцтруда
-
Теннис большой и настольный
-
Мастер-класс по изготовлению осетинских пирогов прошел в Кореновском политехникуме
-
В Краснодарском крае начался отбор на получение субсидии для ИТ-компаний
-
С 2018 года на обновление общественного транспорта из краевого бюджета направили почти 9 миллиардов рублей
-
Вкусные грибы по советским рецептам наших мам и бабушек
-
Останки бойца из станицы Кореновской Степана Ищенко передали на родину