Перейти к содержимому

Композитор Владимир Чернявский посетил Кореновск


 |  Общество

По приглашению благочинного Кореновского церковного округа, настоятеля храма святого равноапостольного князя Владимира игумена Трифона (Алексеева) с визитом в Кореновск приехал российский композитор и дирижёр, председатель Краснодарской краевой организации Союза композиторов России, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Калмыкии, лауреат премии СК России им. Д.Д.Шостаковича, профессор Кубанского государственного института культуры Владимир Андреевич Чернявский.


После посещения Свято-Владимирского храма и экскурсии по городу Владимир Андреевич провел встречу с учениками и педагогами Детской школы искусств им. В.Г.Захарченко.

-У каждого человека есть свой талант: растить хлеб, учить детей, писать стихи, музыку... Но недостаточно просто иметь этот дар, необходимо усердно трудиться, чтобы его сохранить и приумножить, - отметил композитор. - Я с детства, не имея никакого музыкального образования, играл на балалайке, гитаре, баяне. По слуху выучил ноты. Я рос в большой семье, лишних денег оплачивать музыкальную школу не было, пришлось добиваться всего самому. Я поступил в музыкальное училище в Черкесске и окончил его с отличием. Год работал в ансамбле Ставропольского хорового общества, а затем поступил в Астраханскую консерваторию и окончил два факультета как дирижёр и как композитор. Чтобы достичь каких-то результатов все пять лет учебы я трудился вот так (показывая жестом, как вытирают пот со лба), - подытожил Владимир Андреевич. - Кроме того, мы всегда должны помнить свою историю, не допускать разорения храмов, сохранять народное единство, ведь есть на свете утешение во спасении Руси.

Затем композитор исполнил собственные произведения, ответил на вопросы ребят и подарил Детской школе искусств свои авторские сборники для вокала, фортепиано, народных и духовых инструментов.

-Можно знать много произведений, - подчеркнул Владимир Андреевич, - но нельзя не знать народную музыку. И если народная песня звучит в вашей душе, значит, вы на правильном пути и жизнь удалась.

Завершилась творческая встреча выступлением воспитанников кореновской Детской школы искусств: дети исполнили музыкальное произведение, написанное Владимиром Андреевичем к 20-летию Свято-Владимирского храма.

Благочинный Кореновского церковного округа игумен Трифон (Алексеев):

-В 2018 году для талантливых детей Кореновского района в храме святого равноапостольного князя Владимира был организован музыкальный фестиваль. Стать председателем жюри мы пригласили известного композитора, дирижера Владимира Андреевича Чернявского, что стало прекрасной визитной карточкой конкурса. Как оказалось, мы с Владимиром Андреевичем земляки. Жили в соседних селах, купались в одной реке Кубани, а повстречались на кореновской земле.
В 2019 году музыкальный фестиваль провели во второй раз. Владимир Андреевич отметил таланты нашего земляка, Алексея Пугачёва из хутора Бураковского, и других ребят. В конце 2019 пришел ковид со всеми ограничениями, но дружба между кореновцами и композитором Владимиром Чернявским осталась. Он неоднократно приезжал в наш город и на престольный праздник Свято-Владимирского храма.

Дирижер, генеральный директор культурного фонда отечественного искусства «Классика XXI» Алексей Пугачев:

- С огромным трепетом вспоминаю нашу первую встречу с талантливейшим музыкантом Владимиром Андреевичем и Отцом Трифоном. Это уникальные люди! И даже тот факт о зарождении в районе музыкального фестиваля, инициированного Кореновским церковным округом, о многом говорит! Сегодня очень важно выявлять и поддерживать молодые таланты! Нужно возрождать посещение преподавателями детской школы искусств хуторов, станиц нашего района. Убежден в том, что в этом и есть огромная просветительская работа. Дети - это будущее района, края, страны. А талантливые - особый щит!

Биография В.А. Чернявского

Председатель Краснодарской краевой организации Союза композиторов России. Секретарь (член Совета) Союза композиторов России. Композитор, педагог, общественный деятель. Родился 27 мая 1947г. Детство прошло в Старой станице Новокубанского района Краснодарского края.

  • В 1964г поступил в Черкесское музыкальное училище, в 1969 – в Астраханскую консерваторию.
  • Творческий путь начал в Калмыкии: с 1974 работал художественным руководителем Калмыцкого государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан», затем директором Элистинского музыкального училища. Создал в Калмыкии хоровую капеллу.
  • В 1981г в Дни литературы и искусства Калмыкии в Москве выступил в качестве главного дирижера симфонического оркестра в концертном зале «Россия» и Доме композиторов России.
  • С 1984г художественный руководитель Ставропольской филармонии, в 1995г создал при филармонии вокально-хореографический ансамбль «Терцы».
  • В 1998г по приглашению творческого объединения «Премьера» возвращается на Кубань и в 2001г становится художественным руководителем Краснодарской краевой филармонии.
  • Работал профессором кафедры музыковедения, композиции и методики музыкального образования консерватории Краснодарского государственного института культуры.
  • Автор симфонической, вокально-симфонической, хоровой и оперной музыки. Ко Дню города Краснодара им написаны оратория «Город моей мечты» и ода в честь открытия памятника Екатерине Великой. Сюита-дефиле «Час казачьей славы» каждое воскресенье в 12 часов звучит у памятника первому казаку на улице Красной краевой столицы. «Ода Республике» написана к 15-летию Карачаево-Черкесии. К празднованию 85-летнего юбилея Кабардино-Балкарии сочинена вокально-симфоническая сюита.
  • Симфония №1 «Кочевники» записана на пластинку фирмой «Мелодия» (дирижер - народный артист СССР Геннадий Рождественский).

    Награды:
    Заслуженный деятель искусств России (1998).
    Заслуженный деятель искусств Калмыкии (1981).
    Лауреат премии Союза композиторов России им. Д.Д. Шостаковича (2007).
    Лауреат премии губернатора Ставропольского края (1999).
    Лауреат премий администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры (2007) и в области культуры и искусства (2014).
    Медаль «За заслуги перед Кубанским казачеством» (2007).
    Медаль 3 степени «За заслуги перед Кубанью».
    Благодарственные письма губернатора Краснодарского края за личный вклад и развитие молодых дарований (2008, 2011).
    Почетный гражданин Прикубанского сельского поселения г.Армавир (2012)

Евгения ГРОССУ

1ba838970

  veb-banner_240-x-400.png

dostizheniya-rf

2024-01-30_07-17-28


Лента новостей

pegi12.jpg